CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Казахстан и Китай обсудили вопрос создания межгосударственного инвестиционного фонда

15 июня 2007

Казахстан и Китай обсудили вопрос создания межгосударственного инвестиционного фонда

15.06.2007, zakon.kz

ПЕКИН. 15 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Завершился визит в Китай делегации Фонда устойчивого развития «Казына» во главе с председателем правления АО Кайратом Келимбетовым.

Как передает Казинформ со ссылкой на посольство РК в КНР, основной целью визита явилось обсуждение вопросов создания Казахстанско-китайского инвестиционного фонда согласно договоренностям, достигнутым главами двух стран в ходе состоявшегося в декабре 2006 года государственного визита в Китай Президента РК Нурсултана Назарбаева. Также рассмотрены некоторые аспекты двустороннего сотрудничества в сфере совместного финансирования проектов.

В рамках визита проведен ряд встреч с руководством Государственного банка развития Китая (ГБРК), Эксимбанка и корпорации «CITIC». С китайскими партнерами обсуждены вопросы подписания в ходе визита в Казахстан Председателя КНР Ху Цзиньтао в августе текущего года межправительственного Соглашения о создании Фонда, определения концепции, направлений деятельности и механизма функционирования Фонда, а также возможности создания совместных коммерческих фондов прямых инвестиций, выделения кредитных линий для реализации крупных проектов.

Стороны сошлись во мнении, что создание Фонда позволит удовлетворить возрастающие потребности в экономическом, инвестиционном и финансовом сотрудничестве между Казахстаном и Китаем, установить платформу, на которой институты развития двух стран развертывали бы многоотраслевое сотрудничество, совместное финансирование взаимовыгодных инвестиционных, инфраструктурных и инновационных проектов, что также способствало бы формированию финансовой инфраструктуры ШОС в целом.

Представители китайской стороны, помимо желания получить операторство в Фонде, подтвердили свою готовность к сотрудничеству в области создания коммерческих фондов прямых инвестиций, открытия кредитных линий для реализации крупных проектов, в том числе на концессионной основе. В настоящее время специалистами финансовых структур РК и КНР проводится изучение проектов, исследовательская работа.

Стороны достигли договоренности о взаимных визитах на уровне экспертов в ближайшее время для детальной проработки вопросов двустороннего сотрудничества в области финансирования проектов.

zakon.kz

Предыдущая статьяВыступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на 17-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов
Следующая статьяСолтание: Любая резолюция СБ ООН встретит решительную реакцию Ирана