CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент К.Бакиев поручил министру И.Чудинову проработать вопросы дальнейшей реализации крупного проекта по созданию в Кыргызстане высокотехнологичного алюминиево-энергетического комплекса

15 июня 2007

Президент К.Бакиев поручил министру И.Чудинову проработать вопросы дальнейшей реализации крупного проекта по созданию в Кыргызстане высокотехнологичного алюминиево-энергетического комплекса

15/06/2007, 18:51, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 15 июня. (КАБАР). Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев сегодня, 15 июня, провел совещание c участием некоторых членов правительства, руководителей центральных органов, губернаторов Нарынской, Чуйской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. В совещании приняли участие первый вице-президент группы компаний "Ринко-холдинг" (Россия) Валерий Краснов, вице-президент холдинга Вячеслав Агапкин.

На совещании был презентован предварительный проект концепции по созданию на территории Кыргызстана высокотехнологичного алюминиево-энергетического комплекса с объемом производства алюминия до 500 тысяч тонн в год. Ранее он был разработан в соответствии с Протоколом о намерениях, подписанным 7 апреля с.г. между холдингом и Министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР.

В ходе совещания с информацией выступили министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Игорь Чудинов, а также вице-президент холдинга Вячеслав Агапкин. По их информации, совместная рабочая группа изучила имеющиеся наработки предыдущих лет, предполагаемые площадки строительства объектов алюминиево-энергетического комплекса в районе Таш-Кумыра, Айдаркена, Кара-Кече, Кара-Балты, а также в Панфиловском районе. Проект предполагает создание полной вертикально-интегрированной цепочки предприятий алюминиево-энергетического комплекса от добычи сырья и производства готовой продукции. Согласно расчетам, ввод в эксплуатацию вышеназванных объектов позволит создать 20 тысяч рабочих мест, резко увеличится экспорт продукции и ВВП страны. Объем инвестиций в строительство предприятий глиноземного, алюминиевого комплексов и ГРЭС оценивается на уровне 3,2 млрд. долл. США.

Президент, отметив, что совещание носит ознакомительный характер, сказал, что главное, на что следует обратить внимание в обсуждении данного проекта, - это ответы на вопросы: какова доля участия Кыргызстана в данном проекте, какова его экономическая целесообразность и эффективность, насколько проработан вопрос об его экологической безопасности.

«Безусловно, малый и средний бизнес являются локомотивом рыночной экономики, но без развития промышленности, новых, дополнительных мощностей, без привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест говорить о серьезном росте экономики нельзя», - подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание на то, что география данного проекта достаточно обширна, более того, она охватывает Нарынскую и Баткенскую области, которые, по сравнению с другими регионами, слабо развиты в экономическом плане.

Президент особо отметил, что пора прекратить довольствоваться достижением макроэкономической стабильности - надо двигаться вперед. «Только тогда, когда ежегодный экономический рост составит 10-12 %, можно будет говорить о том, что Кыргызстан, наконец, выбрался из ямы. А для этого необходимо строить ГЭС «Камбарата-1,2», промышленные заводы, способные приносить реальную прибыль, поднимать промышленность и производство», - сказал Президент.

По итогам совещания Президент К.Бакиев поручил министерству промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР тщательно проработать детали проекта, а министру Игору Чудинову выступить представителем правительства по дальнейшей проработке и реализации данного крупного проекта.

kabar.kg

Предыдущая статьяПрезидент Туркмении направляется в Иран укреплять дружеские отношения
Следующая статьяГлава государства прибыл с рабочим визитом в Семипалатинск (Казахстан)