CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

Киргизская оппозиция стремится в Россию

15 июня 2007

Киргизская оппозиция стремится в Россию

14.06.2007 / МАДИНА ШАВЛОХОВА

Материал опубликован в "Газете" ?106 от 2007-06-15г.

Киргизская оппозиция просится в союз России и Белоруссии. В четверг общественно-политическое движение "За достойное будущее Киргизии", которым руководит бывший премьер Феликс Кулов, подало документы в министерство юстиции страны для регистрации инициативной группы по сбору подписей для проведения референдума о создании межгосударственного союза Киргизии, России и Белоруссии. Эту информацию распространила в четверг оппозиционная политическая партия «Ар-Намыс», входящая в состав движения Кулова.

Экс-премьер даже назвал примерные сроки, когда группа планирует провести сбор подписей - июль-сентябрь. Впервые об объединении Киргизии с Россией главный оппозиционер заявил еще 1 июня, выступая на мероприятии под названием второе народное собрание, организованное движением экс-премьера. «Постсоветскому пространству необходимо такое же образование, как Евросоюз», - сказал Кулов. При этом добавил жестко: «Если парламент не поддержит инициативу народа об объединении Кыргызстана с Россией, тогда осенью начнем сбор подписей за его роспуск».

Экс-премьер считает, что создание конфедерации Киргизии с Россией и другими странами бывшего СССР угрозы для суверенитета республики не несет. Идею Кулова в Бишкеке расценивают неоднозначно. «Власти считают, что в союзе ничего плохого нет, но для этого надо провести детальный анализ ситуации, а уж потом о чем-то говорить. Народ идею Кулова, естественно, поддерживает: лучше старая проверенная Россия, чем далекая чужая Америка. Впрочем, та часть населения, которая интересуется политикой, в заявлении Кулова видит некий популизм. Для того чтобы объединиться с Россией в единый союз, нам необходимо быть как минимум экономически достаточно сильным государством, а не быть на правах бедного родственника», - заявила «Газете» политолог Динара Каратаева.

В Москве на заявление Кулова спустя две недели отреагировал пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок. «Если итоги референдума нам предложит руководство республики, то мы их рассмотрим. Главное, чтобы эта инициатива исходила от ответственных политиков, а не была игрой отдельных политических сил для профанации. Это может скомпроментировать наш союз», - заявил он «Газете».

Постоянный адрес статьи:

gzt.ru

Предыдущая статьяГуманитарное сотрудничество в рамках ШОС: особенности развития
Следующая статьяМинистр обороны Афганистана подтвердил сведения о поставках иранского оружия талибам