CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Ба! Знакомые все лица!

24 января 2008

Ба! Знакомые все лица!

24.01.2008 Liter.KZ

В Казахстане произошли очередные кадровые перестановки. Вместо изменений в правительстве, которые, скорее всего, будут следующими, смена караула произошла в администрации президента, в руководстве партии «Нур Отан», в ФУР «Казына» и АФН.

С одной стороны, новых фигур не появилось. Все назначенцы широко известны, и не только в узких кругах, будь то Кайрат Келимбетов или Адильбек Джаксыбеков. Кстати, первого и второго объединяет одна общая черта, а именно их равноудаленность от всех влиятельных групп давления. Это в глазах президента является скорее преимуществом, чем недостатком.

При этом уход Адильбека Джаксыбекова на пост первого заместителя председателя партии «Нур Отан» не стоит рассматривать как понижение, особенно с учетом того, что данная партия давно уже срослась с государственными структурами и имеет серьезные административные ресурсы контроля парламента и правительства. Понижение, скорее, можно наблюдать у г-на Жумагулова, который переместился в парламент. Кое-кто может усмотреть в этом начало подготовки к проведению досрочных парламентских выборов, что, кстати, было бы логично на фоне нашей подготовки к занятию поста председателя ОБСЕ в 2010 году.

С другой стороны, в Казахстане давно уже сложилась практика «кадровых каруселей», когда одно и то же лицо не может слишком долго занимать тот или иной пост. Его уход или повышение не всегда связано с явными проколами или достижениями. Тем более что явных проколов у Джаксыбекова не было. Это лишь убеждает в том, что для бывшего руководителя администрации президента нынешний пост в партии «Нур Отан», скорее всего, временная передышка перед новым назначением.

Что касается Кайрата Келимбетова, то его кадровое перемещение странным образом произошло после досрочного прекращения полномочий председателя правления Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы Какимжанова. В своем последнем интервью Какимжанов заявил о том, что в Казахстане существует кризис управления экономическими процессами. Скорее всего, одной из причин появления данного интервью являлся возникший конфликт между уже бывшим председателем правления ФУР «Казына» Кайратом Келимбетовым и Какимжановым, который возглавлял фонд, входящий в ФУР «Казына». Этот конфликт довольно показательный, так как в этом же интервью Какимжанов поддержал казахстанских банкиров, которые давно выступают против политики ФУР «Казына», направленной на усиление позиций в контроле над казахстанской экономикой и банковской системой. Получается, что новое назначение Келимбетова наносит удар по позициям банковского бизнес-сообщества, которое рядом с президентом получило своего оппонента.

Все это говорит о том, что внутри президентской команды, отвечающей за экономический блок, уже зреют серьезные разногласия между «пессимистами» и «оптимистами», где первые, судя по всему, проигрывают. Кайрата Келимбетова, скорее, можно отнести к «оптимистам», а его назначение на пост руководителя администрации президента окончательно закрепит за этим исполнительным органом роль «второго правительства». Это связано с тем, что за последние несколько лет администрация президента, кроме организационно-идеологической работы, стала активно курировать и некоторые экономические сферы, например деятельность государственного холдинга по управлению государственными активами «Самрук».

Теперь, судя по всему, Келимбетов будет держать на прицеле и ФУР «Казына», который является его детищем. Также определенная логика появления экономиста Кайрата Келимбетова на сугубо административной должности может быть связана с тем, что весь 2008 год будет годом финансовой реабилитации республики в глазах мирового бизнес-сообщества. Но от нового главы администрации президента потребуются и новые способности. В частности, умение лавировать между элитными группировками и более активная работа по формированию внутренней политики страны. Не стоит забывать, что если в экономике Кайрат Келимбетов чувствовал себя как рыба в воде, то первый его политический дебют состоялся только в прошлом году во время парламентских выборов, когда он впервые выступил в качестве публичного политика. Хотя после завершения выборов он так же быстро ушел в политическую тень.

По поводу Армана Дунаева можно сказать, что его назначение на пост главы АО «ФУР «Казына» вряд ли произошло бы без рекомендаций Кайрата Келимбетова. Это значит, что серьезные изменения в деятельности фонда вряд ли произойдут. Как не будет и резких движений в деятельности АФН, которое возглавила г-жа Бахмутова, уже являясь ставленницей Армана Дунаева. Здесь мы видим явную внутриведомственную преемственность.

Досым САТПАЕВ, Алматы

liter.kz

Следующая статьяА мы пойдем на север...