CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Киргизия: Депутаты приняли новый регламент парламента

24 января 2008

Киргизия: Депутаты приняли новый регламент парламента

24.01.2008 10:09 msk Фергана.Ру

В четверг, 24 января, депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) приняли поправки в закон «О регламенте ЖК КР», сообщает интернет-газета Tazar.

По информации АКИpress, теперь по доверенности можно будет голосовать только в случае болезни парламентария. Заявление заболевший депутат оформляет на бланке с указанием причины отсутствия и тем, как распорядиться его голосом во время голосования.

Управделами парламента и его заместителей будет назначать торага (спикер). Число депутатов, которые могут задавать вопросы и участвовать в обсуждениях, будет пропорционально количеству представленных от их фракции в парламенте. Если во фракции состоит до десяти депутатов, то слово предоставляется двоим выступающим, свыше двадцати депутатов - пятерым, если во фракции от семидесяти до восьмидесяти депутатов, то - девяти выступающим.

В начале каждой недели каждому желающему депутату будет отведено по три минуты на выступления по вопросам «О разном», на все это будет отведено тридцать минут. «Мы в неделю два раза заседаем, два раза заседаем в комитетах, и поэтому давайте отведем только тридцать минут раз в неделю. Теперь в ЖК цирк обеспечен», - сказал Адахан Мадумаров.

Кворумом будет считаться присутствие в зале заседаний 46 депутатов. Заседания Жогорку Кенеша будут проводиться по четвергам и пятницам каждой недели месяца.

По мнению депутата от фракции Социал-демократической партии Рахатбека Ирсалиева, обсуждаемый регламент ущемляет права партий, представленных в меньшинстве. Парламентарий не исключает того, что создаются условия для принятия законов по приватизации, и парламент становится инструментом для достижения этих целей. «Приватизация энергосектора, озвученная президентом, несомненно, приобретет тот вид, который они хотят. Насколько он будет работать для кыргызстанцев в целом, покажет история», - отметил депутат.

ferghana.ru

Предыдущая статьяСША потребовали от Пакистана своевременного проведения парламентских выборов
Следующая статьяРоссия подтвердила факт шестой поставки ядерного топлива в Иран