CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kp.ru

Тахир Юлдашев жив и готов к джихаду!

24 января 2008

Тахир Юлдашев жив и готов к джихаду!

Лидер Исламского движения Узбекистана снова заявил о себе

23.01.2008 KP.RU //

Азамат ТЫНАЕВ

О том, что самый главный враг всех спецслужб Центральной Азии до сих пор жив, объявили интернетовские информационные источники. Напомним, что в октябре прошлого года было сообщено о гибели руководителя экстремистского подполья в Афганистане во время бомбардировки американской авиацией мест скопления талибанских боевиков.

Источник сайта «Фергана.ру» сообщает, что тогда все ссылались на соответствующее заявление Набиджана Муллахаиля - начальника полиции афганской провинции Пактика. Но других достоверных фактов смерти Тахира Юлдашева предоставлено не было. Уже тогда многие эксперты сомневались в истинности сообщения, поскольку лидера Исламского движения Узбекистана до этого «хоронили» уже дважды, и всякий раз он снова «воскрешал».

И вот на этот раз Тахир Юлдашев, похоже, снова обманул смерть. По крайней мере, 17 января по тайным каналам была распространена видеозапись, в которой он со своим соратником, неким Абдул-Халиком Хаккани, призывает своих сторонников начать джихад против пакистанского правительства и его сил безопасности. Причиной гнева Тахира Юлдашева, которого еще называют ближайшим помощником главаря «Аль-Каиды» Усамы Бен-Ладена, стал июльский расстрел исламистов, забаррикадировавшихся в исламабадском мусульманском центре Лал Масжид, больше известном как «Красная мечеть». Тогда правительственные силы правопорядка уничтожили около 100 радикально настроенных верующих.

Очередная цель террористов не случайна. Как известно, сейчас главные силы «Аль-Каиды» сконцентрированы на севере Пакистана. И после череды дестабилизирующих внутриполитическую обстановку происшествий, в том числе и убийства экс-премьера Беназир Бхутто, для участников исламского сопротивления наступил удобный момент для активизации своей подрывной деятельности.

Кстати, как сообщается, взбудоражившая все антитеррористические службы видеозапись была передана посредниками журналистам из одного из лагерей боевиков в Северном Вазиристане, вблизи с границей с Афганистаном. «Джихад обязателен и в Пакистане, поскольку он обязателен в Афганистане», - вот что сказал Тахир Юлдашев, сидя на фоне черного флага и автомата Калашникова.

Звонок в ГКНБ

На нашу просьбу прояснить информацию о Тахире Юлдашеве, чье имя называется в числе главных организаторов баткенских военных кампаний 1999-2000 годов, когда в результате боевых действий с экстремистами ИДУ армия и спецслужбы Кыргызстана понесли большие потери, пресс-служба Госкомитета по национальной безопасности пообещала дать комментарий в самое ближайшее время.

kp.ru

Предыдущая статьяКиргизские оппозиционные политики создали ревком для борьбы за отставку президента Бакиева
Следующая статьяМинистр обороны Афганистана провел встречу с адмиралом Фаллоном