CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

В Бишкеке дозволено митинговать в строго отведенных местах

24 января 2008

В Бишкеке дозволено митинговать в строго отведенных местах

24.01.08 13:19 tazar.kg

Генпрокуратура КР оставила в силе постановление Горкенеша

«Оснований для отмены Постановления городского Кенеша г.Бишкек ? 385 от 5 декабря 2007 г., «Об утверждении Правил проведения в г. Бишкек собраний, митингов, шествий, демонстраций, манифестаций и пикетов» нет». Такой ответ сегодня, 24 января, дала Генеральная прокуратура КР правозащитникам Азизе Абдирасулове, Динаре Ошурахуновой, Толекан Исмаиловой по поводу жалобы от НПО по постановлению горкенеша о правилах проведения митингов, передает ИА АКИpress.

Директор правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова сообщила, что правозащитники обращались с требованием к Генпрокурору Эльмурзе Сатыбалдиеву как главе надзорного органа дать оценку постановления горкенеша о порядке и правилах проведения в столице митингов и других политических акций. «Однако сегодня стало ясным, что Генеральная прокуратура превратилась в политический орган», - заявила Т.Исмаилова. Другая правозащитница - Динара Ошурахунова сообщила, что сотрудники генпрокуратуры вынесли им документ, сообщающий о правомерности постановления горкенеша.

Ранее судья Бишкекского межрайонного суда Мыктарбек Алымкулов отказал правозащитникам в удовлетворении иска, поданного в отношении столичного кенеша депутатов.

Справка Tazar:

"Правила проведения в городе Бишкек собраний, митингов, шествий, демонстраций, манифестаций и пикетов" были утверждены постановлением Бишкекского городского Кенеша депутатов 5 декабря 2007. В данных Правилах в пункте 3.2. указано, что "местом сбора и проведения акций определить:

- площадь, перед зданием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, ограниченную улицами Орозбекова - Раззакова; - сквер у памятника А. М. Горького, ограниченный улицами Коенкозова, Рыскулова, Н. Исанова и Пушкина; - парк «Молодежный» в северо-западном районе, на пересечении ул. Махатмы Ганди и пр. Жибек-Жолу."

В Правилах отмечено, что установка специальных конструкций, палаток, юрт и других сооружений допускается только с разрешения районной администрации мэрии города Бишкек и Бишкекглавархитектуры на строго определенное время с соблюдением культурно-эстетических и санитарных требований.

tazar.kg

Предыдущая статьяКазахстанские новости. 24 января 16.00
Следующая статьяПремьер-министры Беларуси, России и Казахстана 25 января подпишут 9 договоров по формированию Таможенного союза