CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

На заседаниях парламента Кыргызстана в ходе обсуждения законопроектов будет выступать строго ограниченное число депутатов

24 января 2008

На заседаниях парламента Кыргызстана в ходе обсуждения законопроектов будет выступать строго ограниченное число депутатов

24/01-2008 08:49, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

На заседаниях парламента Кыргызстана в ходе обсуждения законопроектов от Партии коммунистов смогут выступать не более двух депутатов, от фракции СДПК - не более трех, а от Народной партии «Ак Жол» - не более 9 человек. Данная поправка в регламент палаты внесена сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР большинством голосов.

Комитет по этике и регламенту Жогорку Кенеша КР предлагал ограничить число выступающих на заседаниях палаты до пяти человек: инициатор законопроекта, председатель профильного комитета, дающего заключение, и руководители трех фракций. Позже комитет внес изменения в документ и увеличил число выступающих, изменив норму о представителях депутатских групп следующим образом: от фракции, численность которой не достигает 10 нардепов, выступает не более двух человек; от фракции, где больше 10 депутатов, выступает не более трех человек; фракция, в которой более 20 народных избранников, может выставить на обсуждение до пяти парламентариев.

Однако фракция партии «Ак Жол» предложила свой вариант, который и был поддержан в итоге. Градация выступающих теперь выглядит следующим образом: если во фракции до 10 депутатов, от нее могут выступить не более двух человек; от фракции, где более 10 депутатов, - не более трех человек; от фракции, где от 20 до 30 депутатов, - не более четырех человек; от фракции, где от 30 до 40 депутатов, - не более пяти; от фракции, где от 50 до 60, - не более семи; от 60 до 70 - не более восьми; от 70 до 80 - не более девяти; от 80 до 90 - не более десяти.

Кроме того фракции имеют право на внеочередные выступления. При этом, если во фракции до 10 членов, то право на выступление имеет один депутат, фракция из более 10 человек может рассчитывать на два выступления, фракция, состоящая из более 50 членов - на три.

В количество выступающих не входят лидеры фракций - их голоса регламентом не ограничены.

24.kg

Предыдущая статьяПерепетии вокруг киргизской конституции: доклад в кельнском форуме Льва Копелева
Следующая статьяПарламент Кыргызстана отныне будет принимать все законопроекты в двух чтениях