CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кокаиновые дорожки. Новая мода казахстанской "золотой" молодежи

24 января 2008

Кокаиновые дорожки. Новая мода казахстанской "золотой" молодежи

12:56 23.01.2008 ЦентрАзия

Казахстан открывает для себя еще один вид наркотика - кокаин. Если пять лет назад кока была чем-то далеким и недоступным, то сегодня этот элитный порошок входит в моду у казахстанского бомонда, бизнесменов и "золотой" молодежи. Специально для них смельчаки даже организовали кокаиновый наркоканал Европа - Казахстан, который, правда, просуществовал не так долго, как хотелось клиентам.

На днях в Алмалинском районном суде завершился процесс, где рассматривали "кокаиновое" дело. Напомним читателям, в апреле прошлого года в Алматы был ликвидирован международный канал контрабанды кокаина. Тогда сотрудники департамента КНБ Алматы изъяли самую крупную партию порошка за всю историю - 555 граммов.

Разработка канала велась не один месяц. За время проведения оперативных мероприятий удалось выяснить, что наркотики в республику завозятся из Германии, Польши и Литвы через территорию России. Как выяснилось, кокаин поставлялся в страну людьми, занимающимися перегоном и продажей автомобилей. В числе подозреваемых - четыре гражданина Казахстана, гражданки Украины и Кыргызстана. Все они позже были арестованы. Среди них - работница салона красоты, оттуда и велась розничная торговля кокаином. Еще тогда, после всех арестов, сотрудники ДКНБ рассказывали, что в записной книжке распространительницы, куда она вносила данные своих покупателей, были известные в стране фамилии. Спустя девять месяцев по данному делу началось судебное разбирательство. Организаторы наркоканала получили по десять лет лишения свободы, сбытчица элитного наркотика, организовавшая в южной столице розничную торговлю, приговорена к семи годам колонии.

- Да, в прошлом году по инициативе департамента КНБ в Алматы совместно с ДВД был ликвидирован международный канал, по которому шли поставки коки в южную столицу. Больше в городе пока не изымался кокаин, - рассказывает начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы Ерлан Кебекбаев. По его словам, после последней громкой операции никто не рискует завозить сюда большие партии этого вида наркотиков.

Но не только страх движет наркобаронами. Кокаин в Казахстане пока еще не может завоевать такую популярность среди наркоманов, как героин или марихуана. Причина кроется в финансах.

- Кокаин только недавно стал поступать на казахстанский рынок. Но больные наркоманией не в состоянии приобретать этот наркотик. Смотрите сами: если грамм героина стоит пять тысяч тенге, это около 40 долларов, то грамм кокаина - 350 долларов, - продолжает комментировать ситуацию сотрудник ДВД.

Но что бы ни говорили в правоохранительных органах, кокаин все же потихоньку осваивается в нашей стране. Есть в Казахстане "гурманы", которые готовы выкладывать огромные деньги за кратковременный кайф.

- Конечно, я не могу сказать, что сейчас кокаин вообще не привозят в страну, - продолжает Ерлан Кебекбаев. - Но если и завозят, то в малых дозах и в основном - наша богема, часто выезжающая за рубеж, особенно в Россию. Мне кажется, они там и переняли моду на кокаин. Везут для себя маленькие дозы. А вы ведь знаете, как элита у нас в аэропортах досмотр проходит?!

Ну да, такие моменты известны всем: и как звезды переходят границу, и как детки известных пап-мам пользуются VIP-коридорами. Да и потом, полиции и КНБ не всегда легко работать среди этой категории граждан. "Копать" тяжело: круг общения узкий, все практически друг друга знают, так что к тем, кто привозит и делится с другими, не подберешься. Отсюда, наверное, и драматические события в некоторых неприкасаемых семьях.

Кстати, специалисты в области борьбы с наркозависимостью утверждают, что в скором времени кокаиновый рынок будет завоевывать территорию СНГ. Это обусловлено тем, что благодаря экспансии западной молодежной субкультуры, в которой употребление кокаина является более или менее обыденной вещью, наши соотечественники, по большому счету молодежь, могут расценивать кокаинизм как стигмат престижности. Немаловажно и то, что среди подрастающего поколения устойчиво бытует миф о безвредности кокаина.

Справка "ЭК"

Кокаин - вещество, добываемое из листьев кустарника коки. Данный вид наркотика широко распространен в Латинской Америке, США. Он обладает очень высоким наркогенным действием - психическая и физическая зависимость развивается после нескольких приемов вещества. В далеко зашедших случаях кокаиновая наркомания развивает своеобразные психические нарушения, сопровождающиеся тактильными галлюцинациями - ощущением ползанья животных по телу. Кокаинизм быстро приводит к глубокой личностной и социальной деградации: кокаиновые наркоманы стремительно теряют морально-этические качества, становятся лживыми, у них меняются ценностные ориентиры, и они стремительно деклассируются. В этом отношении интересно правило, существующее в колумбийской кокаиновой мафии: член мафии, замеченный в употреблении кокаина, ликвидируется.

? 249 (16397) от 23.01.2008

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Алматы

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Таксанов: Казан узбекской дипломатии: краткие истории бывшего сотрудника МИД. Часть 6.
Следующая статьяНемец Альберт Рау стал акимом Акмолинской области