CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

США-Узбекистан: еще один шаг на пути к возобновлению отношений?

24 января 2008

США-Узбекистан: еще один шаг на пути к возобновлению отношений?

24 января 2008 10:51 ИА МиК

Ожидается, что в ходе своей поездки по странам Центральной Азии глава Центрального командования США адмирал Уильям Фэллон сделает остановку в Узбекистане. Этот визит знаменует собой активизацию усилий со стороны США, стремящихся не допустить укрепления Россией своих энергетических позиций в Центральной Азии.

Будучи самым густонаселенным государством в Центральной Азии, Узбекистан играет одну из важных ролей в геополитической и энергетической игре, которую ведут Соединенные Штаты, Европейский Союз, Россия и Китай. Узбекистан контролирует сравнительно небольшие запасы природных ресурсов, в основном природного газа, но по его территории проходят многие экспортные маршруты из центральноазиатского региона.

Отношения между Вашингтоном и Брюсселем с одной стороны, и Ташкентом - с другой, остаются крайне холодными с aндижанских событий 2005 года. Сразу после данных событий Узбекистан предпринял шаги по укреплению отношений с Россией и, в меньшей степени, с Китаем. Так, в частности, Ташкент подписал договор о стратегическом партнерстве с Россией и присоединился к Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Однако в последние месяцы в российско-узбекские отношения вкралась некоторая напряженность, открыв определенные дипломатические возможности для Соединенных Штатов и Европейского Союза.

В ходе своей поездки по странам Центральной Азии адмирал Фэллон также посетит Таджикистан, Афганистан и Пакистан. В Душанбе Фэллон воздержался от ответа на вопрос о точных сроках своего пребывания в Ташкенте. Представители оборонного ведомства разъяснили, что график адмирала держится в строгом секрете по соображениям безопасности. Фэллон был сдержан и в обсуждении программы своего пребывания в Узбекистане, однако подчеркнул, что не будет заводить речь о возобновлении деятельности американской военной базы в этой стране, сообщило 22 января информационное агентство «Азия-Плюс». На фоне резкого ухудшения дипломатических отношений в 2005 году Узбекистан потребовал от американских сил покинуть базу Карши-Ханабад.

Политические эксперты Узбекистана и других центральноазиатских стран полагают, что миссия Фэллона выходит за пределы исключительно военных вопросов. Некоторые считают, что главной его целью является подготовить почву для восстановления отношений между США и Узбекистаном.

События последних месяцев дают основания полагать, что обе стороны пытаются нащупать пути налаживания двусторонних контактов. Или, как минимум, президент Узбекистана Ислам Каримов может использовать улучшение отношений с США и Европейским Союзом в качестве рычага давления на Россию в переговорах по различным аспектам, включая обсуждение вопроса о присоединении Узбекистана к проекту строительства Прикаспийского трубопровода. Первые признаки потепления отношений были отмечены в мае 2007 года, когда ЕС снял запрет на выдачу въездных виз высокопоставленным официальным лицам Узбекистана.

Осенью новый американский посол в Ташкенте, Ричард Норланд, начал предпринимать активные дипломатические шаги, которые многие обозреватели истолковали как попытку вернуть американо-узбекские отношения в нормальное русло. В декабре Каримов благосклонно отреагировал на подаваемые США сигналы. В своей речи в честь празднования Дня Конституции узбекский лидер удивил своих слушателей, начисто опровергнув наличие каких-либо проблем в отношениях Узбекистана с США и ЕС.

«Все еще есть те, кто утверждает, что и сегодня продолжаются какие-то разногласия между Узбекистаном с одной стороны и США и европейскими государствами с другой. Нетрудно понять, что им хотелось бы существования таких разногласий, от которых они получали бы определенную выгоду, - подчеркнул Каримов. - Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой. Мы никогда не свернем с этого пути. Более того, с уверенностью можно констатировать, что база для равноправных и взаимовыгодных связей, которые полностью отвечают нашим национальным интересам, сегодня еще больше укрепляется».

В начале января в Ташкенте с визитом побывал спецпредставитель Европейского Союза по Центральной Азии Пьер Морель. Подробности его бесед с руководством Узбекистана, включая президента Каримова, не разглашались. Такая же завеса секретности окружает и прибытие в страну адмирала Фэллона. Сам же визит свидетельствует о том, что Вашингтон ощущает настоятельную потребность как можно скорее восстановить свои отношения с президентом Каримовым.

iamik.ru

Предыдущая статьяТуркменский лидер продолжает избавляться от наследия своего предшественника
Следующая статья«Туркменский фактор» в энергетической игре