CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Кнут или пряник для Миттала?

24 января 2008

Кнут или пряник для Миттала?

24.01.2008 Liter.KZ

Очередное заседание Совета безопасности, по уже устоявшейся традиции, напоминало разбор полетов. На этот раз одной из обсуждаемых тем была проблема повышения эффективности государственного управления в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Поводом стала трагедия на шахте «Абайская». И здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, непонятно, приведет ли эта трагедия к изменению поведения казахстанских властей по отношению к Лакшми Митталу. В течение долгого времени бросалась в глаза его непотопляемость, несмотря на постоянно возникающие проблемы, будь то низкие зарплаты или смерть людей. Вот и в конце прошлого года Верховный суд неожиданно отверг все претензии со стороны налогового комитета, который усмотрел в деятельности этого инвестора многочисленные нарушения. В это время правительство не церемонится с другими иностранными компаниями, о чем говорит новое соглашение по Кашагану. Но такая политика двойных стандартов, когда по отношению к одним инвесторам применяется кнут, а к другим - пряник, по меньшей мере, вызывает недоумение.

Во-вторых, если речь идет о чрезвычайных ситуациях, то все регионы Казахстана сидят на пороховой бочке потенциальных природных и техногенных катастроф, и Алматы не является исключением. Но, взглянув на проблему крупнейшего мегаполиса страны с этой точки зрения, поневоле становишься пессимистом. Город обречен на вымирание в случае серьезной катастрофы, каковой может быть разрушительное землетрясение. Речь идет не только о возможных гигантских человеческих жертвах, что, естественно, нанесет свой удар по кадровым и интеллектуальным ресурсам страны, но и о колоссальном экономическом ущербе, по сравнению с которым прошлогодняя встряска финансовой системы страны будет напоминать детские игры. При этом Счетная палата в прошлом году выявила нарушения в использовании бюджетных средств, направленных на сейсмоусиление алматинского жилого фонда. Наше правительство выделяет значительные суммы на что угодно, но не на разработку методик прогнозирования стихийных бедствий. Что уж говорить об оценке возможных экологических и экономических последствий глобального потепления для Казахстана, которые могут внести существенные корректировки в наши амбициозные планы.

Досым САТПАЕВ, политолог

liter.kz

Предыдущая статьяПо заслугам и награда
Следующая статьяЗима-убийца