CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Таксанов: Казан узбекской дипломатии: краткие истории бывшего сотрудника МИД. Часть 6.

24 января 2008

А.Таксанов: Казан узбекской дипломатии: краткие истории бывшего сотрудника МИД. Часть 6.

01:38 24.01.2008 ЦентрАзия

Новые легенды об Исламе Каримове

Оказалось, что Ислам Каримов, действительно, историческая личность, и существование его персоны, как пророков Иисуса Христа и Мохамедда, революционеров Ленина и Че Гевары, диктаторов Сталина и Пиночета, не опровергается никем из экспертов, современников, потомков. Но жизнь о нем полна всяких сказок, историй и даже анекдотов, и трудно отделить правду от выдумки, рис от шелухи. Ведь не всегда официальная пресса пишет о Каримове то, что есть на самом деле, ведь он живет как бы в Зазеркалье, а мы - на другой планете. Поэтому оставим эти истории как есть, и пускай сам читатель определиться в истинности этих слов:

Когда Каримов был маленьким, то случайно разбил любимый мамин горшок для цветов. Чтобы отвести беду и порку от себя, осколки он подсунул старшему брату, и того сильно поругал папа, хотя, естественно, тот был невиновен. Но этот способ увиливания от ответственности очень понравился Исламу, и в будущем он проказничал, но всю вину перекладывал на других, и тем здорово доставалось. Вот и сейчас, все беды за нищету и коррупцию, неэффективную экономику и плохие социальные реформы, за отсутствие газа и электричества у жителей, отвратительную работу коммунальных хозяйств и ТСЖ, президент валит на США, Европу, террористов, оппозицию и независимых журналистов.

Некоторые говорят, что на самом деле И.Каримов сильно переживал за свой поступок, он потом признался во всем папе и попросил прощения у брата и мамы. Те его простили, назвав храбрецом за свои слова. Но сами родственники отрицают об этом "подвиге" Ислама, отмечая, то ли горшка не было в помине, то ли признания хулигана.

Учась в школе, Ислам Каримов никогда не списывал у других, всегда считал математику сам и писал тоже сам. Поэтому он ныне прекрасно считает все экономические показатели наших успехов и пишет книги о реформах во всех сферах жизни самостоятельно, без помощников. А тех, кто списывал у чужих или тайком из шпаргалок, Каримов отмечал в своей тетрадочке наблюдений, и потом докладывал о неблаговидных поступках товарищей пионервожатой. Потому что считал, пионеры должны расти честными, умными и порядочными людьми. И его за это все сильно уважали. Поэтому и ныне в самаркандской школе, где он провел ученические годы, висит мемориальная доска, мол, тут был Ислам Каримов, самый прилежный ученик города.

Как-то подросток Ислам прогуливался у мемориального комплекса Шахизинда и увидел, как мальчишки мучают кошку - глаза протыкают палкой, хвост подпаливают огнем. Каримов сказал: "Какие вы живодеры! Почему вы животину тираните? Это не гуманно! Так нельзя поступать!" И он показал, что нужно сделать, чтобы кошка не мучалась от боли и пыток: одним махом размножил камнем ей череп. А через много лет президент приказал солдатам не мучить андижанцев и стрелять так, чтобы дети и старики, женщины и мужчины умирали от одной пули сразу, не страдали от ран. Вот такой гуманист был И.Каримов!

Однажды кто-то из родственников сказал молодому Каримову, что он на самом деле не Абдуганиевич, а Амиртемурланович, то есть является прямым потомком Сохибкирана. Каримов долго не верил этому. Но однажды он пришел в Гур-Эмир, спустился к гробнице и стал задавать вопросы, мол, я на самом деле твой прапрапра... сын? И второй раз поднялся дух Темурленга (первый раз он вышел в июне 1941 года, и уговорил Гитлера напасть на СССР) и сказал:

- Да, это так! Ты по праву можешь занимать трон владыки государства, который ныне называется Узбекистан. И я помогу тебе взойти на трон, который принадлежит тебе по крови моей! А кто будет противиться, то поступай с ним так, как я это делал с врагами! Не оскуднеет рука рубящего!

И после этого началась стремительная карьера у Каримова. Ведь без царя в голове и реальных знаний, он сумел стать лидером коммунистов, потом каким-то образом просидел в кресле президента три срока, и без каких-либо пояснений остался у власти в 2008 году. Никто не может объяснить это явление ни с конституционной точки зрения, ни с политической, ни с экономической. Говорят, кое-что можно найти в Уголовном кодексе, но в эту книгу заглядывают только прокуроры. И в тоже время люди шепчуться по углам: Каримову благословит сами Сохибкиран. А тот в благодарность ставит ему памятники, музеи открывает, семинары проводит. Даже орденом "Амира Темура" сам себя наградил.

Ислам Каримов учился по плохим учебникам, поэтому он ничего не знал, пока не стал президентом. И он понял, что молодежь нужно чему-то учить, на чем-то воспитывать, иначе все попадут под влияние Запада, перейдут на сторону Джумы Намангани или Мадамина Салая. И решил написать книжку "Узбекистан минус государство с великим будущим", которая стала бестеллером у школьников, студентов, ученых и чиновников. Ее зачитывали до дыр, по ней сдавали экзамены и защищали диссертации. Каримов понял, что сделал добрый поступок и решил повторить его. В итоге он 17 раз облагоденствовал народ своими научными трудами. Говорят, что весь мир восхищен ими и строит жизнь по пяти принципам и семи приоритетам, как описал это узбекский лидер. Поэтому его постоянно награждают то медалями ЮНЕСКО, то знаками отличия от Русской православной церкви, то иностранными орденами - потому что уважают!

Однажды Ислам Каримов пришел на работу без пропуска. Милиционер, охранявший "Ок-Сарай", его не пустил, сказав, что без документа нельзя проходить в здание главы государства. Президент был согласен с этим мнением, он пошел в бюро пропусков, где ему выписали пропуск, и милиционер его пропустил на работу. А когда узнал, что это и был Ислам Каримов, то побежал просить прощения, мол, извините, не признал, просто я следовал инструкции. Ислам Абдуганиевич - добрая душа - ответил: "Нет, вы правы, поступили правильно, значит, ни один террорист не проникнет во дворец, если на страже стоят такие бдительные охранники". И в знак уважения и поощрения он отправил милиционера охранять тюрьму, причем внутри камеры, чтобы преступники не смогли вскрыть дверь и убежать. Вот какой справедливым был узбекский лидер!

В СССР была популярна сказка "Ленин и печник". Между тем, подобная история произошла и с Каримовым. Однажды он, отдыхая от праведных дел, прогуливался по хлопковым полям и увидел, как дехканин собирает хлопок. Ислам Каримов сказал, что нельзя оставлять ни одного волокна на коробчке, ибо все это - достояние нации и государства. Дехканин послал его подальше, мол, не учи меня. И Каримов ушел. А потом пришел премьер-министр Шавкат Мирзияев и сказал: "Ведь тебя сам Ислам Каримов поучал, как следует вести аграрные работы! Если бы послушался, то стал бы богатым фермером!" Заплакал от горя дехканин, и пошел на курсы повышения квалификации в ближайшей тюрьме, а практику много лет проходил в Жаслыке. А когда вернулся домой, то рассказал родным, что нельзя посылать далеко главу государства, ибо сам можешь туда пойти.

Есть еще одна легенда. Мол, обратился к Каримову американский президент Джордж Буш: давай против Москвы выступим, ведь Путин - наш общий враг. Ведь почти 700 лет назад великий Темурленг не пошел на Русь, так что дело нужно довести до конца уже узбекскому лидеру. Но таков был Ислам Абдуганиевич, чтобы "старшего брата" предавать, не был согласен с хитрым американцем. Ибо Ислам Россию любил также, как и Узбекистан. Рассказал он все Владимиру Владимировичу, а тот посоветовал "братишке" прогнать американцев из дому, ведь они сеют раздор и смуту, родственников настраивают друг против друга. С тех пор нет в Узбекистане военной базы США, нет американских фондов и организаций, и только посольству он разрешил одиноко стоять на массиве Юнус-Абад. А в США он назло Бушу направил самого тупого и глупого дипломата, который отыскался в МИДе.

Ислам Каримов был очень плодовитым мужчиной. Он родил одного сына и двух дочерей, а потом шесть партий, десятки фондов и неправительственных организаций, министерства и ведомства, флаг и герб страны, рост ВНП и благосостояние народа, много много законов и постановлений. Говорят, что с такой скоростью размножаются только вирусы и бактерии. Но что только не сделает президент ради своей страны, даже по ночам не спит...

Как-то России грозил дефолт в связи с невозможностью выплатить долги мировому сообществу по обязательствам СССР и прежнего главы государства. Путин продал все, что было, и уже в трусах ходил, но не мог расчитаться до конца. И пожалел его Ислам Каримов - друг ведь! - и выслал ему самолет с золотом в несколько тонн. Поручил эту благородную миссию он своей дочери Гульнаре, которая с радостью передала все это россиянам. Поэтому вскорее Россия выползла из нищеты и сумела обеспечить экономическую независимость. "Дружба не имеет границ", - тогда сказал Каримов, а Владимир Владимирович в знак благодарности поручил своим наблюдателям признать президентские выборы 2007 года демократическими и законными.

Каримов мудро поступил, продавая газ за рубеж. Ибо зачем он нужен солнечной стране, где всегда тепло и уютно, всего хватает? Ведь от газа угорают люди в домах, происходлят взрывы, загрязняется окружающая среда. "Кизяк - самое безопасное топливо", - говорит президент, предлагая энергетике и автотранспорту перейти на этот вид топлива, имеющего древние корни использования.

********

Конечно, это не все, есть и другие легенды, характеризующие личность вождя и его мудрость. Их мы будем рассказывать по мере сбора фольклора.

Собиратель народного творчества Алишер Таксанов.

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Перцев: Утомленные солнцем. Миграционные потоки из Центральной Азии вырастут из-за обострения в регионе экономических проблем. Ч. 1
Следующая статьяКокаиновые дорожки. Новая мода казахстанской "золотой" молодежи