CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

«Вышибалы» от власти

24 января 2008

«Вышибалы» от власти

Интернет-журнал "Оазис" #2 (70) Январь 2008

Абдулхамид Сулаймонов (Андижан)

Небывало сильная и суровая зима в Узбекистане выявила давние проблемы энергосистемы Узбекистана: изношенность инфраструктуры, огромные долги и неплатежи, отключения и аварии. Жители солнечного Узбекистана замерзают, а государственные службы, занимающиеся газоснабжением и электроснабжением, сообщают об увеличении потребления газа и электроэнергии. Пресс-служба Государственной акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго» утверждает, что резкое похолодание значительно увеличило потребление электрической энергии и тепла. «Если среднее потребление в январе 2007 года было 154 млн. кВт/ч в сутки, то сейчас оно составляет 164 млн. кВт/ч. в том числе по населению увеличение составило 10% по сравнению с прошлым годом», - сообщила руководитель пресс-службы Гульмира Усманова. По словам Усмановой увеличение потребления электроэнергии вызвало большое количество отключений, хотя аварийных ситуаций не было.

Реальная ситуация же такова, что за пределами Ташкента электричество подается всего в течение двух-трёх часов в сутки. А в столице стало нормой так называемое «веерное отключение» - вот уже пятые сутки районы столицы отключаются на два-три часа по очереди. Конечно, рост нагрузок в основном связан с использованием в домах большого количества самодельных обогревательных приборов. Стандартные заводские обогреватели не по карману для многих граждан. Использование так называемых в народе «козлов» и «спиралей» ведет к потреблению больших объемов электроэнергии. Нагрев только одной 20 см. нихромовой спирали потребляет 1 кВт/ч электроэнергии. Один обогревательный прибор в среднем потребляет в 7-10 кВт/ч электроэнергии.

Кроме того, использование самодельных обогревательных приборов представляют угрозу пожарной безопасности. По мнению представителей «Узбекэнерго», своевременно оплачивающий, добросовестный потребитель электроэнергии вряд ли воспользуется такими нецивилизованными методами. Это неэффективно и невыгодно. Поэтому на такой шаг, как правило, идут те, кто занимается хищением электроэнергии. В результате по махаллям ходят сотрудники районных отделов газоснабжения и проверяют состояние систем. «Только за семь дней с начала этого года в ходе рейдов выявлено 1038 подобных фактов, по которым к нарушителям применены соответствующие меры», - сказала Г.Усманова.

По словам преподавателя исторического факультета Национального университета, занятия проводятся в холодных и тёмных помещениях потому что в университете нет электричества. Что касается газоснабжения, с учетом резкого похолодания природный газ поставляется потребителям республики больше запланированного на этот период. Например, по данным «Узтрансгаз» на 7 января 2008 года населению вместо 643,910 млн. кубометров газа было поставлено 710,623 млн.кубометров, что больше запланированного на 66,713 млн.кубометров газа. «Если эти данные сравнить с прошлогодними, то за первую неделю нового года потребителям поставлено на 65,845 млн.м3 газа больше, чем за этот же период прошлого года», - сообщили нам в компании. Как отметил представитель Акционерной компании (АК) «Узтрансгаз», согласно установленным нормам, населению должно доставляться в сутки 86,8 млн.м3 газа. Однако из-за резкого похолодания ежедневное потребление оказывается больше на 17,799 млн.м3 газа.

Вместе с тем, остаются проблемы дефицита газа из-за снижения давления в газопроводах. «Если в 2006-2007 годы в осенне-зимний период дефицит газа из-за снижения давления испытывали около 9% потребителей, то после принятых мер со стороны АК «Узтрансгаз» время давление газа недостаточно у 1,7% от общего числа потребителей, расположенных в конце газопроводов», - сообщил представитель АК «Узтрансгаз». В тоже время, по его словам, виновны в этом часто недобросовестные пользователи «голубого топлива». «У начала газораспределительных приемников (ГРП) многие семьи расточительно используют природный газ. Отапливаются не только жилые, но и бытовые, хозяйственные и даже складские помещения. Газ порой идет на обогрев коровников, птичников, незаконных теплиц. В результате в газопроводах резко снижается давление и те, чьи дома расположены в конечных пунктах, куда проведены трубы, оказываются без долгожданного тепла», - поясняет представитель компании.

Сотрудники районных организаций электроснабжения и газоснабжения уже опасаются общаться с потребителями, так как граждане имеет множество претензий по качеству снабжения. Газ в плитках давно уже не «голубой», а какой-то «оранжевый» - светит, но не греет. Часами невозможно вскипятить чайник с водой. Но власти нашли другой способ «вышибать» деньги у неплательщиков - тем, кто получают зарплату в организациях и учреждениях зарплату выдают только по предъявлению справки об уплате коммунальных платежей. Преподаватели одного из ташкентских вузов предоставили автору образец справки об оплате всех коммунальных услуг, который каждый из них должен принести в бухгалтерию вуза, чтобы получить заработную плату. По их словам, без этой справки, заверенной печатью товарищества собственников жилья, зарплату по месту работы не выдают, несмотря на то, что подобные меры законодательством не предусмотрены. Некоторые преподаватели теперь вынуждены перенести лекции на удобное для себя время, чтобы отстоять в очередях и уплатить за свет, газ, тепло и воду. Другие послали в очереди студентов в обмен на зачет или сдачу экзамена.

Проблемы с газом и светом кое-как прорвались даже в местную прессу, которая остается рупором государственной политики. Так, например, газета «Хуррият» опубликовала подборку материалов из областей Узбекистана под общим заголовком «Снег не зимует на небе:». Корреспонденты сообщают о повсеместном снижении давления газа, фактах регулярного отключения электроэнергии. Но в заключении редакция делает следующий вывод: «проблемы есть и даже в городе Ташкенте. Но главная проблема заключается в долгах. Люди привыкли к иждивенчеству. Не платят, а требуют услуг:» В этом же номере газеты опубликована критическая заметка «Надо ли всем залезать на столбы?». Автор пишет о том, что в махаллях устанавливают электрические счетчики на столбах в целях недопущения хищений. В тоже время газета задается вопросом, как граждане смогут контролировать работу электриков.

Газета «Хукук» в статье «К чему приводит спор из-за газа:» рассказала о том, что в одном из районов Ферганской области произошел конфликт из-за нехватки природного газа. В одной семье установили моторчик, при помощи которого вытягивали газ, на котором готовили праздничный ужин. Соседи потребовали отключить технику. В результате разразившегося скандала один сосед убил другого.

По сообщению правозащитников, 11 января в Зафарабадском райне Джизакской области состоялась акция протеста с перекрытием автомобильной дороги - люди требовали от администрации дать в дома свет и тепло. Акция протеста, по словам очевидцев, началась в 9 часов утра у поселка имени Ахунбабаева в Зафарабадском районе Джизакской области, и продолжалась около трех часов. Участвовавшие в ней люди - мужчины и молодые парни в количестве более ста человек - перекрыли автомобильную трассу Пахтакор-Зафарабад и не снимали блокады с дороги, пока в их дома не подали свет и тепло. По словам протестовавших, у них нет больше сил бороться с холодом. Уже три недели в Узбекистане бушуют морозы, ночами температура падает до минут 20, а днем до минут 10, в то время как отметка термометра в их домах стабильно держится на уровне нуля градусов.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЗима-убийца
Следующая статьяЗемлетрясение смоет долину