CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iimes.ru

Н.А. Замараева "Визит президента Пакистана П.Мушаррафа в страны Евросоюза"

24 января 2008

Визит президента Пакистана П.Мушаррафа в страны Евросоюза

23/08/01 Институт Ближнего Востока

Н.А. Замараева

«Я собираюсь встретиться с представителями комитета по иностранным делам Евросоюза, который является важнейшим игроком на международной арене. Мы хотим прояснить ошибочное восприятие того, что случилось в Пакистане и в регионе», - заявил президент Пакистана Первез Мушарраф, выступая перед журналистами перед вылетом в Брюссель с авиабазы Чаклала/Chaklala.

Сегодняшний визит в европейские страны - первый зарубежный визит со дня переизбрания П. Мушаррафа на пост президента Исламской Республики Пакистан/ИРП в октябре 2007 г. Он ставит своей целью обсуждение вопросов демократических преобразований в стране и борьбы с терроризмом.

Повестка дня восьмидневного визита включает встречи с представителями НАТО, лидерами Евросоюза, включая Х. Солану, выступление в Комитете по иностранным делам Евросоюза, а также переговоры с официальными лицами и деловыми кругами Бельгии, Франции, Швейцарии и Великобритании с целью дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества в различных областях, а также укрепление связей в области обороны и т.д. [1].

Первая остановка - Брюссель для переговоров с премьер-министром Бельгии Гаем Вехофстадтом /Guy Vehhofstadt.

На 23-25 января намечено участие П. Мушаррафа в работе Всемирного экономического форума в Давосе, где он также планирует встретиться с лидерами мировых держав. Во время своего визита Великобританию 26-28 января он намерен встретиться с премьер-министром Гордоном Брауном.

Визит президента П. Мушаррафа в европейские страны был намечен еще несколько месяцев назад. Но сложившаяся внутриполитическая обстановка в стране не только изменила график, но в первую очередь принципиально поменяла отношение Евросоюза к Пакистану.

2007 г. был полон драматических событий как для Пакистана, так и для генерала-президента П. Мушаррафа. Три основных из них:

- осада мечети Лал Масджид /Lal Masjid в начале июля 2007 г. в центре столицы, многодневное кровопролитное противостояние властей и учащихся богословских медресе закончилось спецоперацией военных и штурмом комплекса зданий мечети. Мир наблюдал за исламабадским «Норд-Остом» в режиме реального времени;

- 13 июля 2007 г. Европарламент срочно принял резолюцию, осуждавшую действия генерала-президента П. Мушаррафа и призвавшую правительство Пакистана «вернуться к законно избранному правительству путем проведения свободных, справедливых и демократических выборов в конце года». Евросоюз также выступил «против введения режима чрезвычайного положения или других мер, направленных на ущемление свободы слова, собраний и движений». Переход к гражданской форме правления, по утверждению Евросоюза, «путем усиления демократических институтов - единственно приемлемый выход из создавшегося кризиса» [2].

Введение режима чрезвычайного положения 3 ноября 2007 г., ограничение основных прав и свобод граждан страны, закрытие ряда средств массовой информации, аресты судей и т.д. вызвали яростное осуждение мировой общественности, и в частности лидеров Евросоюза. Хавьер Солана, отвечающий за внешнеполитический блок Европарламента, подчеркивал, что «любое отступление от основного демократического процесса не может быть решением:», «свободные и честные выборы должны быть проведены в заявленные сроки, восстановлено гражданское правление, проявлено уважение к судебной системе и предоставлена свобода средствам массовой информации» [3].

Правительства стран Евросоюза под нажимом организации по защите прав человека, членов Европарламента и ассоциаций журналистов высказались за приостановку Программы оказания помощи Пакистану. И Пакистан чуть было не лишился льгот на тарифы на одну из главных своих импортных статей - текстиль, поставляемый в Европу [4].

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, второй после США страны-донора Пакистана, категорически настаивал на скорейшем проведении всеобщих парламентских выборов, восстановлении мира и стабильности. «Мы настаиваем, чтобы президент П. Мушарраф сделал шаг вперед на пути урегулирования отношений с политической оппозицией», подчеркивая, что финансовая и иная помощь Лондона может быть пересмотрена в случае невыполнения обязательств, взятых президентом Первезом Мушаррафом [5];

- и третий печальный для Пакистана итог 2007 г. - убийство 27 декабря экс-премьера Беназир Бхутто, лидера оппозиционных сил страны. Массовые волнения, последовавшие за этим прежде всего в ее родной провинции Синд, заставили президента П. Мушаррафа объявить о переносе парламентских выборов.

П. Мушарраф выдержал натиск мирового давления и критики. Он сдержал обещание - ушел в отставку с поста начальника штаба сухопутных сил и объявил о новой дате всеобщих парламентских выборов в Пакистане 18 февраля 2008 г.

Сегодняшний визит П. Мушаррафа в Европу может рассматриваться, с одной стороны, с точки зрения выполнения последним взятых на себя обязательств, полного контроля за внутриполитической ситуацией в стране и т.д., а с другой - одобрения Евросоюзом курса декларированных демократических преобразований, проводимого П. Мушаррафом.

Отвечая в Брюсселе на вопрос о предстоящих парламентских выборах, президент Пакистана П. Мушарраф заверил европейскую общественность в том, что выступает за «:демократию и представляет саму демократию, но мы не можем быть такими предусмотрительными (как на Западе), - заявил он, - дайте нам время, и мы построим такое государство» [6].

Стратегический характер заинтересованности Евросоюза в стабильном и демократическом Пакистане объясним. Во-первых, Пакистан - один из крупнейших торговых партнеров Евросоюза с ежегодным оборотом в 9 млрд долларов, а во-вторых, стратегический партнер в борьбе против глобального терроризма. И вопросы превентивных мер в борьбе против боевиков, в первую очередь в пограничных с Афганистаном территориях Северо-Западной пограничной провинции, являются важнейшими для Евросоюза. 40 тысяч солдат НАТО расквартированы в соседнем Афганистане. Сотрудничество в военной области предусматривает обмен разведданными, обучение пакистанских военнослужащих, предоставление технической помощи, включая поставки оборудования и вооружений [7].

Одной из основных задач для П. Мушаррафа является восстановление положительного имиджа страны на мировой арене. Опосредованным негативным результатом произошедших в последние месяцы событий в стране стало заметное ухудшение инвестиционного климата. Многие европейские компании или приостановили, или рассматривают варианты сокращения своей инвестиционной деятельности в стране.

В то же время Евросоюз, так же как и США, не видит сегодня альтернативы кандидатуре президента П. Мушаррафа в борьбе с глобальным терроризмом в регионе. «Мы провели успешные переговоры, в ходе которых были затронуты вопросы, представляющие взаимный интерес, включая дальнейшее развитие демократических процессов в Пакистане, а также его роль на передовой линии в борьбе против терроризма», - заявил Х. Солана [8].

И от того как, каким образом П. Мушарраф сможет убедить европейскую общественность в неизменности своего внутриполитического курса на проведение демократических преобразований, и прежде всего честных и справедливых парламентских выборов, во многом зависят не только объемы предоставляемой Исламабаду Евросоюзом военной и гуманитарной помощи, но и в целом позиция Пакистана на международной арене.

1. Pakistan Times 17.01.08.

2. Dawn 14.07.07.

3. Dawn 06.11.07.

4. Dawn 06.11.07.

5. Dawn 06.11.07.

6. ВВС 21.01.08.

7. ВВС 21.01.08.

8. Pakistan Times 22.01.08.

iimes.ru

Предыдущая статьяКак пойдет «большая казахстанская нефть» - через Болгарию или Турцию?!
Следующая статьяВыборы в России: политический смысл и уроки для Казахстана