CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Дела торговые

24 января 2008

Дела торговые

Товарооборот Казахстана по итогам прошлого года достиг 80 млрд долларов.

24.01.2008 Liter.KZ

Премьер-министр РК Карим Масимов поручил главе Министерства индустрии и торговли достигнуть конкретных результатов в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года и программы «30 корпоративных лидеров». Он отметил, что в вопросах экономической политики правительство будет опираться на госхолдинги и частный сектор. Об этом Карим Масимов сообщил на коллегии ведомства вчера в Астане.

По итогам прошлого года товарооборот Казахстана, по предварительным данным, достиг 80 млрд долларов. Инвестиции в основной капитал за январь-декабрь минувшего года составили 26,7 млрд долларов США. В текущем году Министерство индустрии и торговли ставит задачу содействовать отечественному бизнесу в реализации прорывных проектов в обрабатывающей промышленности.

- В металлургической про- мышленности мы акцентируем наше внимание на создании новых переделов в цветной и черной металлургии. Есть большие проекты, которые сегодня рассматриваются бизнесом, - отметил министр индустрии и торговли Г. Оразбаков.

В ходе коллегии премьер-министр Карим Масимов поручил проработать вопрос использования госзаказа в сфере обрабатывающего сектора.

- Сейчас идет крупномасштабное инвестирование в сфере нефтегазового сектора, сельского хозяйства. Если мы нуждаемся в большой партии продукции, мы должны производить ее у себя, - сказал он.

Также он поручил приступить к строительству нефтехимического производства на западе Казахстана, а также внести предложения по строительству алюминиевого завода на базе глиноземного месторождения СПК "Тобол".

Гульзат АХМЕТОВА, Астана

liter.kz

Предыдущая статьяМороз-ревизор
Следующая статьяПо заслугам и награда