CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Выборы в России: политический смысл и уроки для Казахстана

24 января 2008

Выборы в России: политический смысл и уроки для Казахстана

24 января 2008 10:25 ИА МиК

Часть I

«Люди, я любил Вас! Будьте бдительны!»

Юлиус Фучик

(Из книги «Репортаж с петлей на шее»)

Россия готовится к президентским выборам, подводя итоги парламентских. Правящая верхушка тщательно имитирует эйфорию по поводу «грандиозного» успеха на выборах партии «Единая Россия», демократическая оппозиция говорит о незаконности процесса и многочисленных нарушениях Закона «О выборах в РФ», о том же говорят коммунисты; и лишь ЛДПР довольна результатами. В самой России и в Казахстане никто итогам выборов не удивляется, и все знают, что они есть закономерное следствие деятельности правящего режима в России.

Никто не сомневался, что «оглушительную» победу на выборах одержат единороссы, а для декорации Госдумы под демократический институт власти допустят туда своих сиамских политических близнецов - «Справедливую Россию», кровнородственную и безвредную КПРФ и такую роскошную бутафорию российской политической буффонады, как ЛДПР Жириновского. Российская демократия, сложившаяся на волне подъема начала 90-х, опять не была допущена в парламент по очень простой причине: она не умеет строиться. А Россия однозначно строится. Но под какие знамена и куда она потом собирается чапать, вот в чем вопрос?

Началась предвыборная президентская гонка. Никто не сомневается, что партия власти опять победит, и президентом станет тот, кого уже назначил ныне действующий президент. В чем политический смысл такой преемственности власти? Зачем этот откровенный фарс выборов? И в чем смысл самой нынешней российской власти? Куда идет Россия? По пути ли нам с ней? Что делать? Своими мыслями обо всем этом я и хочу поделиться с читателями.

Чтобы понять, куда идет Россия, нужно понять, что она есть

Современная Россия - осколок СССР. Что такое СССР? Здесь нужно четко различать две эпохи в развитии Советского государства: эпоху диктатуры пролетариата и эпоху реставрации капитализма. Эпоха диктатуры пролетариата начинается с октября 1917 года и заканчивается со смертью Сталина в 1953 году. Эпоха реставрации капитализма начинается в 1953 году и заканчивается в 1991 году и совпадает со временем распада Советского Союза. Поэтому Россия - не просто осколок СССР, она осколок социалистического государства, завершившего у себя процесс реставрации капитализма и ознаменовавшего его своим распадом.

Но можно ли было избежать распада СССР? Нет. Почему? Потому что социализм - это общественная собственность на средства производства, так что делить народам было нечего. Когда начался процесс реставрации капитализма, вновь проснулся дремавший в наших народах инстинкт частной собственности. Частная собственность - материальная основа национализма, его субстрат, на котором он вырастает. Национализм - это идеологическое оформление коллективных претензий этноса на частную собственность в форме собственного государства.

По выражению Карла Маркса, «национализм - пробный камень рынка». Здорово сказал, не правда ли? Значит, рост инстинкта частной собственности в эпоху реставрации капитализма в СССР сопровождался и ростом национализма - необходимого и закономерного идеологического оформления этого инстинкта. Проще говоря, есть частная собственность, есть нация, есть национализм.

Но в этом вопросе есть одно большое «но». Если капитализм развивается в мононациональном государстве, например, как в свое время во Франции, то национализм чаще всего носит прогрессивный и даже национально-освободительный характер. Задача национализма в таком случае заключается в идеологическом обеспечении сложения национального рынка, в теоретическом обосновании права нации на свое государство. Но если капитализм развивается в сложной полиэтнической среде, какой являлась к 1917 году Российская империя, и в которой, безусловно, присутствует такой доминирующий этнос, как русские, то национализм будет носить формы великодержавного шовинизма.

Реставрация капитализма в СССР привела к росту великодержавного русского шовинизма и его столкновению с местными национализмами. Столкновение национализмов разных наций - это борьба за собственность. Кровавые распри в разных регионах бывшего Союза перед его распадом есть не что иное, как борьба за куски частной собственности, прикрытая идеологической болтовней о высоких идеалах демократии. Все это, в конечном счете, привело к резкому росту центробежных сил государства и их постепенному превышению над центростремительными силами. Количество через определенный исторический отрезок времени перешло в качество, и СССР распался.

После распада великого государства Советов Россия в ее нынешних границах переживает период романтического подъема русского демократизма. И.о. председателя правительства становится демократ Егор Гайдар, и он проводит либеральные реформы в экономике. В парламент тоже допускаются демократы, и их, пусть не количественная, но нравственная доминанта в первые годы неизвестно от кого «независимой» России была преобладающей. Но уже тогда раковая опухоль великодержавного русского шовинизма, погубившая СССР, начинает распространять свои губительные метастазы, разъедающие и поныне «молодое» тело России.

Под давлением именно этой партии «демократ» Борис Ельцин начинает свою первую войну в Чечне, которая тоже является не чем иным, как столкновением двух национализмов: великодержавного русского и местного чеченского. Иначе, как силой, империалисты национальный вопрос решить не способны. Эпоха Ельцина, обещавшая родить прогрессивный, здоровый русский национализм, который был бы способным учитывать не только русский национальный интерес, но и интересы других народов России, заканчивается безрезультатно для русской будущности. Подлинно национальное самосознание, свободное от имперского содержания, русский народ не «родил» в себе до сих пор.

Но с уходом Ельцина постепенно заканчивается и эпоха русского демократического романтизма и вновь начинается эпоха быстрого «подъема» великодержавного русского шовинизма, роста имперских тенденций в политике России, начинается тотальное подавление демократических движений. К власти приходят политики с кругозором участковых милиционеров. Жестоко подавляется чеченская фронда в частности и кавказская вообще. Дело доходит до немыслимого по своей бесчеловечности политического поступка, когда власти России, чтобы выкурить из печально известного «Норд-Оста» несколько чеченских боевиков, применяют оружие массового поражения и убивают несколько сотен своих граждан, и никто от этого даже не содрогнулся: такова чудовищная мера моральной аберрации зрения народа России!

В России ломаются демократические схемы государственного устройства. Закрываются национальные политические единицы народов, неспособных к политическому выражению своих интересов, и, по существу, идет процесс сворачивания федерации. Губернаторы и главы национальных субъектов федерации стали фактически назначаться из Центра, и эта процедура обставляется фиговыми листочками их выборности. Вся Россия для удобства контроля Центра за регионами делится на округа, т.е., фактически, на генерал-губернаторства. На первых же постельцинских выборах в Госдуму из парламента вышибают демократов, и в этом нынешняя власть идет дальше в направлении тотализации режима, чем русский царь Николай I, Дума которого располагала даже сословным представительством!

Но это не все, не главное и не самое трагичное. Как я уже говорил, рост имперских тенденций в таких государствах, как Россия, необходимо сопровождается и ростом местного национализма. Национальная буржуазия тоже пробуждается для организации своих частнособственнических претензий в форме национализма, и это не может не повлечь за собой его столкновения с великодержавным русским шовинизмом. Помните о нашумевших столкновениях между Москвой и Казанью? Что стояло за ними? Столкновение интересов русской и татарской буржуазий. Но тогда, на волне еще не избытого русского буржуазного демократизма, Ельцин смог урегулировать эту острейшую проблему и предотвратить ее переход в более острую фазу, предоставив Татарстану и ряду других взрывоопасных регионов максимум политических и экономических свобод. Но сейчас эти свободы урезаются и уменьшаются как шагреневая кожа. Это закладывает основания для новых межнациональных конфликтов, но уже гораздо большего масштаба, чем русско-чеченский.

Правительство России, вместо того чтобы сбалансировать интересы русской и местных буржуазий, загоняет проблему в глубину, одновременно отдавая приоритет русской, имперской буржуазии даже в национальных регионах. Это влечет за собой то, о чем я уже говорил: рост местных национализмов, что бумерангом оборачивается еще большим ростом великодержавного русского шовинизма снизу доверху во всей России. Власти России не скрывают своих амбиций внутри страны, и дело доходит до безобразия, когда президент с телеэкрана на всю страну заявляет, что будет «мочить в сортире» террористов (читай: сопротивляющихся нерусских). В ответ руководство России получает рост терроризма, рост национально-освободительных движений в регионах, особенно на Кавказе, общую дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране.

Но все, что я излагал до сих пор, это лишь цветочки. Самое страшное, парадоксальное и очевидное, но, казалось бы, невероятное, что происходит в стране, победившей фашизм, - это быстрый рост фашистского движения! Еще страшнее то, что фашизм этот фактически санкционирован самими властями. И это происходит на фоне мощного подавления демократических свобод теми же властями!

В чем причины возникновения фашизма в России?

Причина 1. Экономическая. Нынешний правящий истеблишмент России построить эффективную рыночную экономику не способен. Почему? Капитализм в России, с точки зрения исторической перспективы, регрессивен, а регресс никогда, за всю историю человечества, не давал конструктивных гениев. Он давал лишь деструктивных злодеев, тех, кого называют «гениями разрушения». Те, кто управляет сегодня Россией, все до одного были причастны в той или иной мере к развалу СССР, к демонтажу ее экономики, основанной на общественной собственности. Но природа Человека такова, что тот, кто способен разрушать, не способен созидать.

Современное руководство России старое производство разрушило, а нового не создало. Вся нынешняя промышленность - это остатки еще не до конца разрушенной советской экономики. Огромный спад производства порождает резкий подъем социального недовольства. И именно это обстоятельство является главной причиной обострения всех противоречий в современной России. Нынешний кажущийся подъем экономики России есть всего лишь следствие роста цен на нефть и газ на мировых рынках: упадут цены на энергоносители - упадет российская промышленность. То же произойдет и в Казахстане. Поступления от продажи этих видов сырья позволяют нынешнему руководству России хоть как-то снимать остроту социальных и прочих конфликтов в стране всякого рода «национальными проектами», но реального экономического подъема в России нет вообще.

Причина 2. Политическая. Рост социального недовольства в России влечет за собой резкое обострение классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Это сердцевина конфликта в России. Все остальное от лукавого. Но, как и во времена царизма, во времена эпохи реставрации капитализма власти как не умели, так и не умеют регулировать общественные конфликты на принципах теории конвергенции. Такой культурой русские правители никогда не обладали. Казахское правительство такой культурой не обладает тем более. Недавно принятое трудовое законодательство - тому свидетельство: в его основу изначально заложена возможность колоссального социального взрыва в перспективе.

И еще. В России, в силу ее самодержавного прошлого, чрезвычайно слабы демократические традиции. Значит, в России по определению не может быть и нет общественных институтов для предотвращения ее скатывания в фашизм. Даже в РК демократические традиции сильнее в силу того, что в прошлом Казахстан был ордынским государством, в котором ханы были выборными кочевых самоуправляющихся родовых общин.

Далее. Другой политической предпосылкой быстрого роста фашизма в России является тотальная омелкобуржуазенность населения России. Причины этого явления заключаются в нескольких исторических обстоятельствах. Во-первых, Россия до революции 1917 года на 85% состояла из крестьянства, класса мелкой буржуазии. Кроме этого в России в этом классе была сильная, многочисленная прослойка других отрядов мелкой буржуазии: ремесленников, мелких торговцев и т.д. По теории, мелкая буржуазия - самая питательная среда для фашизма.

Во-вторых, современная Россия тоже состоит из: 1) крестьян, 2) рабочих - выходцев из крестьян, 3) буржуазии всех уровней, крестьян по происхождению, поэтому тоже обладающих мелкобуржуазным кругозором и 4) представителей власти, в массе своей рекрутированных во власть еще во времена Советов из числа крестьянских парней. Крупных влиятельных классов, вроде дворянства или кондовой наследственной буржуазии, которые могли бы, при желании, ограничить вхождение фашистов во власть, в России нет.

В-третьих, развитие капитализма в нынешней России идет, в основном, в направлении развития торгового капитала, в котором львиная доля принадлежит мелким торговцам, т.е. мелкой буржуазии.

Причина 3. Этническая. Россия - многонациональное федеративное государство. Развитие капитализма в такой стране необходимо влечет столкновение национальных интересов различных этносов в форме национализма. Об этом уже говорилось. Но, во-первых, национализм есть идеологическое и теоретическое обоснование права нации на определенные объемы частной собственности. Во-вторых, национализм есть еще и обоснование права нации на самоопределение вплоть до создания собственного государства. В-третьих, национализм - самое мощное оружие отвлечения масс от классовой борьбы, и ее арсеналом пользуются в равной мере, как буржуа великодержавной нации, так и буржуа национальных меньшинств России. Divideet impera (разделяй и властвуй), учили римские сенаторы-империалисты. Страви народы, учат империалисты современности, и ты будешь управлять ими без особых проблем. И нынешнее руководство России с успехом этим пользуется.

Не умея решить экономические и социальные проблемы, они на всю катушку используют великодержавную риторику для отвлечения масс от действительных виновников их страданий и объясняют им, что в их бедах виноваты кавказцы, евреи, таджики, вьетнамцы, китайцы - кто угодно, но только не правящий режим. Так закладывается идеологическая основа для перерастания великодержавного русского шовинизма в фашизм. И он уже прошел утробную стадию в форме обществ типа «Памяти», партии ЛДПР, РНЕ и разродился первыми выкидышами вроде движений скинхедов, «Наших» и т.д.

Причина 4. Историческая. Все фашизм ассоциируют с немцами. Но родина фашизма не Германия и не Италия. Родина фашизма - Россия. Фашизм как идеология и движение родился во времена первой русской революции 1905-1907 годов и назывался он черносотенным движением, а его члены - черносотенцами (по аналогии итальянцы своих фашистов называли чернорубашечниками). Он сыграл свою историческую роль в страшной гибели первой русской буржуазно-демократической революции, в росте шовинистического угара в России того времени и в появлении первого во всемирной истории прецедента русского «холокоста». Во время еврейских погромов времен первой русской революции были уничтожены десятки тысяч евреев всех возрастов, включая грудных младенцев.

В Казахстане сублимации русского фашизма проявились особенно наглядно во время подавления национально-освободительной борьбы казахского народа против царизма в 1916 году. Делалось это так: вначале царские войска окружали мятежный казахский аул. Затем все взрослое население истреблялось до последнего человека. Детишки сгонялись в центр аула, в землю закапывался столб, и после этого какой-нибудь здоровенный солдат брал детишек за ноги и разбивал их головы об этот столб. Мозги казахских детишек разбрызгивались по рожам солдат. Эта казнь вызывала у них невообразимый хохот и доставляла каннибальское наслаждение. Так что немцы были куда «гуманнее» этих русских солдат, зараженных черносотенной идеологией. В силу своей организованности они внесли в процесс уничтожения людей достижения технического прогресса: еврейских детишек они сжигали в печах Майданека. Во вторую и третью русские революции русский фашизм успеха не имел, и он эмигрировал в Европу в обозах русских белогвардейцев. Так и попал в Германию, Италию, Испанию и т.д.

На генном уровне психология фашизма живет в определенной части русского народа. Долгие годы вирусы русского фашизма находились в стадии анабиоза, но вот сложились, наконец, такие долгожданные для фашизма исторические условия, что он начал развиваться буйным цветом и не по дням, а по часам. Такова еще одна причина появления фашизма в России.

Продолжение следует:

Сакен Жунусов

«Позиция.kz»

iamik.ru

Предыдущая статьяН.А. Замараева "Визит президента Пакистана П.Мушаррафа в страны Евросоюза"
Следующая статьяТаджикистан: Антинаркотические Агентства Таджикистана и Кыргызстана подписали соглашение о сотрудничестве