CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newsru.com

Иран назвал "аморальным" прекращение поставок туркменского газа

24 января 2008

Иран назвал "аморальным" прекращение поставок туркменского газа

23/01/08 NEWSru.com ::

Иран намерен пересмотреть энергетическое сотрудничество с Туркменией, заявил сегодня официальный представитель государственной газовой компании Ирана National Iranian Gas Company Эбадолла Ганбари.

Туркмения 1 января 2008 года приостановила поставки Тегерану природного газа. Приостановка поставок газа создала проблемы для Ирана и Турции. Гамбари назвал такое поведение партнеров "аморальным ", передает ИТАР-ТАСС.

"Туркмения продемонстрировала, что ей нельзя доверять. Иран пересмотрит свои торговые связи с Туркменией, по меньшей мере - в энергетическом секторе", - подчеркнул глава газовой компании Ирана.

Поставки газа из Туркмении в Иран были прекращены из-за того, что ремонтные работы на газопроводе не были завершены в срок. Из-за этого 7 января 2008 года Иран прекратил поставки топлива в Турцию. Одновременно в иранских СМИ появилась информация, что Туркмения намерена вдвое повысить цены на газ для Ирана - до 140 долларов за тысячу кубометров.

Иран и Туркмения в 2007г. подписали соглашение, согласно которому Туркмения обязалась ежегодно поставлять партнеру 8-14 млрд кубометров газа по цене 75 долларов за тысячу кубометров. Иран получал из Туркмении около 5% необходимого ему газа. Прекращение поставок привело к перебоям с энергоснабжением в отдельных регионах страны, а также заставило Иран сократить экспорт газа в Турцию.

Сегодня в связи с сильными холодами Иран сам испытывает определенные трудности с газоснабжением. Поток газа из Ирана в Турцию упал до 4-5 миллионов кубометров в день по сравнению с согласованными 30 миллионами, после остановки поставок газа из Туркмении в Иран. Турция в свою очередь остановила поток азербайджанского газа в Грецию.

newsru.com

Предыдущая статьяОбзор прессы Кыргызстана, 24 января
Следующая статьяУдастся ли экс-послу Рахату Алиеву "зачистить" политическое поле в Казахстане?