CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: Союз кинематографистов может лишиться Дома кино

24 января 2008

Таджикистан: Союз кинематографистов может лишиться Дома кино

23.01.2008 16:11 msk Фергана.Ру

Союз кинематографистов (СК) Таджикистана в ближайшее время может лишиться Дома кино и расположенных в нем помещений СК, так как правительство республики намерено передать здание в распоряжение государственного телеканала «Сафина», сообщает Конфедерация Союзов кинематографистов.

Дом кино и Союз кинематографистов Таджикистана многие годы занимают помещения по адресу: г.Душанбе, улица Бухоро, 43. С 2005 года они соседствуют в этом здании с телеканалом «Сафина». СК было предписано отдать часть своих помещений «Сафине» и построить отдельный вход в здание Союза кинематографистов через Дом кино. Предписания были выполнены, кроме того - проведена весьма затратная реконструкция зданий СКТ и Дома кино.

И вот теперь притязания телеканала «Сафина» на Дом кино и помещения СК возобновились. Нынешним руководителем исполнительного аппарата президента Таджикистана А.Миралиевым сформирована новая комиссия по пересмотру прав на недвижимость Дома кино и СК.

В связи с этим члены СК обратились к президенту страны Эмомали Рахмону с просьбой не отнимать у них здания Дома кино, которое было единственной площадкой для проведения таких международных мероприятий, как Международный кинофестиваль «Дидор», президентом которого является знаменитый режиссер Мохсен Махмальбаф, Дни кино разных стран и так далее.

В своем обращении к президенту кинематографисты сообщают, что «в реконструкцию Дома кино, оснащение зала, обновление крыши наших зданий вложены почти все накопленные СК средства. И оказана существенная помощь стран-партнеров по программе «Народная дипломатия». Причем они вкладывали эти средства в расчете на многолетнее сотрудничество. Пленум СК считает, что у телеканала «Сафина» есть возможность расширить [свои] рабочие помещения, перепрофилировав под производственные нужды магазины, расположенные по внешнему периметру здания, и ресторан». Кинематографисты отмечают, что «предложение о переселении СК и Дома кино является прямой угрозой срыва МКФ «Дидор-2008» и долгосрочной международной программы «Народная дипломатия». А само здание «представляет собой художественную и историческую ценность» и «является символом таджикского кино».

В адрес президента Республики Таджикистан от имени кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии также направлено письмо, в котором высказывается тревога за судьбу душанбинского Дома кино и содержится просьба защитить интересы таджикистанских коллег.

ferghana.ru

Предыдущая статьяИранский атом: СБ ООН принял план Лаврова
Следующая статьяZonaKz: Президент Казахстана ведет тайные переговоры с опальным А.Кажегельдиным