CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

Иран находит новые способы обойти санкции

24 января 2008

Иран находит новые способы обойти санкции

24/01/08 Inopressa:

Анна Файфилд

От санкций против Ирана пострадал Шрек

Когда чиновники из администрации Буша начали агитировать международные банки против деловых связей с Ираном, они вряд ли думали про Шрека, Элмо и Губку Боба - Квадратные штаны.

Но организованная США кампания по оказанию давления на банки, имеющие связи с Ираном, в результате которой кредиторы по всему миру - от Франкфурта и Лондона до Пекина и Дубая - ужесточили условия для иранских компаний, ударила по мягким игрушкам, а также холодильникам, текстильным изделиям, тостерам и часам.

"Иностранные банки больше не открывают для нас аккредитивы, поэтому для закупок в Китае нам приходится использовать денежные переводы", - говорит Хамид Собани. Разговор происходит в его магазине в центре Тегерана, и Собани стоит в окружении нарядных игрушек, среди которых есть даже плюшевая порция картофеля-фри из McDonalds.

Теперь Собани придется пройти через долгую процедуру с участием готовых войти в его положение поставщиков из Китая, людей, которые осуществят перевод денег, из Дубая, а то и старых добрых чемоданов с наличными.

"Для нас это головная боль, - вздыхает он. - Мы больше не можем свободно делать закупки на международном рынке".

В последние полтора года Вашингтон ясно дает понять, что у банков, работающих с Ираном, могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях с США.

Вследствие этого многим компаниям, которые ведут дела в Иране или с Ираном, пришлось найти менее крупные банки, которые согласны открывать новые аккредитивы на экспорт или работать с посредниками, увеличивая их издержки на 10-20%.

Досталось даже чадре, черной накидке, которую носят некоторые иранские женщины.

"Большую часть тканей я закупаю в Корее, но из-за предпринятых США (мер) поставщики продают ее через посредников в Дубае, - говорит Ареф Фазли. В его лавке на тегеранском базаре можно купить материал для чадры более тридцати оттенков черного цвета.

Как говорят корейские официальные лица, Вашингтон действительно обратился к корейским банкам с просьбой не открывать аккредитивы для торговли с Ираном, а также попросил правительство Кореи закрыть сеульское представительство иранского банка Mellat.

Эта инициированная США односторонняя акция наносит Ирану больший существенный урон, чем запланированные санкции ООН, которые до сих пор не смогли заставить Иран прекратить обогащение урана, что декларировалось как их основная задача. Некоторые страны Запада обвиняют Иран в разработках ядерного оружия, но Тегеран настаивает, что его программа ориентирована исключительно на удовлетворение гражданских потребностей в энергии.

Министры иностранных дел государств - постоянных членов Совбеза ООН, а также министр иностранных дел Германии в четверг одобрили новый проект резолюции о введении санкций против Ирана. Новый пакет, как говорят, приведет к "умеренному ужесточению" действующего режима санкций: ему не хватает активных действий, которых США пытались добиться в прошлом году.

Однако уровень поддержки введения более жестких санкций был снижен и прогнозом разведслужб самих США: в докладе, который был опубликован в декабре, говорилось, что в 2003 году Иран прекратил разработки ядерного оружия.

Более того, на прошлой неделе аналитический орган Конгресса - Главное бюджетно-контрольное управление США заявило, что эффективность санкций, которые Вашингтон применял против Тегерана за последние 20 лет, "с трудом поддается оценке".

Конечно, иранские предприниматели вроде Собани и Фазли найдут способ обойти любые принятые против них меры.

"Им не удалось при помощи санкций остановить торговлю - они просто увеличили наши издержки при импортировании товаров и поиске источников финансирования, - говорит Мохаммад Нахавандян, президент иранской Торговой палаты. - Жизнь продолжается... Не все банки в мире принимают к сведению рекомендации чиновников из правительства США".

Биджан Хаджепур, руководитель Atieh Group, которая занимается консультациями по коммерческим вопросам, считает, что все относительно - даже если речь идет о привлечении второсортных финансовых продуктов от банков второго эшелона.

"Возможно, нас лишат "БМВ", но у нас останется доступ ко всем "Ниссанам" и "Пежо" мира, - говорит он. - Если вам приходится водить иранский "Пайкан", то "Пежо" для вас - предел мечтаний".

Еще один побочный эффект от американских санкций состоит в том, что они в какой-то степени обеспечили политическое прикрытие президенту Махмуду Ахмадинежаду.

В Ираке наблюдается резкий рост цен: официальный уровень инфляции составляет 17%, но на самом деле она, скорее всего, подбирается к 23% - из-за дефицита товаров повседневного спроса (например, помидоров и средств для мытья посуды), повышенных затрат на импорт и экспансионистской налоговой политики правительства.

Критики утверждают, что правительство пытается переложить ответственность за рост цен со своей неудачной экономической политики на международное давление.

"Мне кажется, 99% вины за наши экономические проблемы лежат на плечах правительства, и лишь один процент объясняется санкциями, - говорит Саид Лейлаз, экономический аналитик. - Это как в детском мультике, в котором слон пытается спрятаться за деревом".

inopressa.ru

Предыдущая статья"Внешняя политика Туркменистана в 2007 года и перспективный прогноз на 2008 год".
Следующая статьяЧас Каспия