CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Панфилова: В Таджикистане остановлены предприятия. Власти готовы ввести в стране чрезвычайное положение

24 января 2008

В.Панфилова: В Таджикистане остановлены предприятия. Власти готовы ввести в стране чрезвычайное положение

02:26 24.01.2008 ЦентрАзия

Самым востребованным товаром на таджикских базарах стали печки-буржуйки.

Власти Таджикистана готовы ввести чрезвычайное положение из-за кризиса в энергоснабжении, который грозит к началу февраля оставить страну без тепла и света. Основной причиной случившегося, по словам главы энергетической компании "Барки тоджик" Шарифхона Самиева, стали сильные морозы и как следствие - недостаточный объем воды в крупнейшем водохранилище на Нурекской ГЭС. В сложившихся условиях станция фактически работает вхолостую.

В Таджикистане три крупные ГЭС, но работающей можно считать одну - Нурекскую. На Сангутдинской электростанции введен в эксплуатацию только первый агрегат, и его мощности хватает лишь для нужд стройки. Рогунская ГЭС, на которую в стране возлагают немалые надежды, - в стадии начального строительства. Ежегодно Таджикистан производит до 18 млрд. кВт-ч электроэнергии, а реальная потребность страны составляет 24 млрд. кВт-ч. Зимой республика испытывает дефицит в объеме 4-4,5 млрд. кВт-ч, который обычно покрывался за счет поставок из Узбекистана и Туркмении. Однако в этом году соседи, нарушив соглашение из-за аномально холодной зимы, приостановили экспорт электричества в Таджикистан.

22 января в стране была прекращена подача электроэнергии на все предприятия и учреждения страны, а работники отправлены в отпуск. Исключением стали некоторые стратегически важные объекты - Таджикский алюминиевый завод, Душанбинский цементный завод, молочный комбинат, хлебозаводы и больницы республики. Власти просят население потерпеть и обещают, что будущей зимой ситуация изменится. Однако эту зиму не все смогут пережить. Из республики уже приходят вести о гибели людей. Из-за веерных отключений электричества только в душанбинских родильных домах умерли трое новорожденных. Население Таджикистана упрекает президента Эмомали Рахмона в неспособности разрешить сложившуюся ситуацию. В опубликованном вчера открытом письме жители Согдийской области просят ООН оказать помощь, "раз государство не способно решить проблемы со светом и газом".

Государственная энергетическая компания "Барки тоджик" планирует ввести новые ограничения на электропотребление. Чрезвычайные меры, по словам главы компании Шарифхона Самиева, помогут обеспечить теплом и светом население. Основная причина энергокризиса, по его словам - обмеление реки Вахш и как следствие недостаточный объем воды в крупнейшем водохранилище на Нурекской ГЭС. "Воды здесь настолько мало, что этого объема может хватить для работы гидроэлектростанции только на начало февраля, а потом может быть объявлено чрезвычайное положение", - сказал Самиев.

Ситуация усугубляется тем, что топливные запасы Душанбинской ТЭЦ на исходе. По словам главы таджикского энергохолдинга, вместо запланированных 50 тыс. кубов газа ТЭЦ получает около 10 тыс. А оставшегося мазута хватит на 10 дней.

В соседней Туркмении ситуация не лучше. Там морозы сковали льдом Амударью. В результате разрушен понтонный мост. Сохраняется угроза разрушения единственного в Лебапском велаяте (области) железнодорожного моста через реку. Президент Гурбангулы Бердымухамедов срочно вылетел на вертолете в район стихийного бедствия, где наблюдал за взрывными работами на реке. Если ситуация в ближайшие дни не изменится, то и здесь вполне возможно введение чрезвычайного положения. В спасательных работах задействованы все силовые ведомства страны, включая армию.

Сообщается и о жертвах морозов в Туркмении. Трое пограничников замерзли на боевом посту туркменско-узбекской границы на пустынном участке в районе Губадага (Дашогузский велаят). Но больше всего трагических случаев в туркменских тюрьмах.

24.01.2008

Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ парламенте Узбекистана новый спикер - Дилором Ташмухамедова
Следующая статьяА.Асроров: Долгая дорога в дюнах Узбекской демократии. Ч. 2