CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан: Энергокризис 2008: в Душанбе люди доведены до отчаяния (письмо)

24 января 2008

Энергокризис 2008: в Душанбе люди доведены до отчаяния (письмо)

24/01/08 TopTj

В минувшее воскресенье мне «не посчастливилось» посмотреть трансляцию запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1, так как целый день наш микрорайон был без электричества. Но, как говорится, еще сто раз прокрутят эту трансляцию до оскомины на зубах.Такое положение, когда многие микрорайоны столицы сутками обесточены, стало вполне привычным нынешней зимой в Душанбе. Зато в субботу, я имела возможность посмотреть хороший фильм по первому российскому каналу «Три дня в Джонстауне». Мне показалось это беспрецедентной премьерой, потряс сам сюжет фильма, но более, будто как в зеркале, отразилась наша сегодняшняя жизнь.

В конце 70-х прошлого столетия, в Америке, некий Джим Джонс, глава культа «Храм людей» повел за собой в Джунгли тысячу последователей, обделенных хорошей жизнью, однако, не дав им ничего взамен, кроме жестокого обращения, в итоге убедив их совершить акт массового самоубийства.. Публично заявляя о рае на земле, в котором они пребывают, самопровозглашенный лидер парализовал сознание своих приверженцев и затмил их разум, наслаждаясь людским страхом, «любовью» и повиновением. Удивляет то, насколько далеко могут зайти люди, капитулируя перед лидером, насколько фанатично они воспринимают существующую реальность и не в состоянии что-то изменить.

Сегодня у народа одна тема для разговоров: «у вас был свет?», «вам отключают ночью электричество?», «мы два дня сидели без света!», «наш микрорайон трое суток обесточен», «у нас даже газа нет!». Людям больше не о чем говорить, все другие заботы ушли на второй план.

Ежедневно телефон в нашей редакции буквально разрывается от звонков граждан, не сумев дозвониться до служб города, все свое зло люди срывают на сотрудников газеты, обвиняя журналистов в том, что не могут добиться у чиновников правды. И чтобы мы им не объясняли, они ничему хотят верить, ничему и уже никому. Женщины плачут, закатывают истерики, мужчины ругаются, дело даже доходит до оскорблений. В итоге, виновными оказываются работники прессы, которые «не могут заставить правительство позаботиться о народе». Однако, хорошее призвание нам дали.

Да, чиновники действительно безнаказанно врут, но как добиться у них этой горькой правды, не пытать же их, в самом деле. С каждым днем лимит на потребление электроэнергии ужесточается. Все их графики, к черту не годятся! Электроэнергии во многих микрорайонах столицы нет уже каждую ночь и несколько часов каждый день. И это при том, что газ горит еле-еле, а отопление в столице не имеет большая часть населения. Многие душанбинцы умудрились установить в квартирах буржуйки. Хотя шиковать с буржуйками тоже долго не придется, цена на мешок угля выросла с 8 сомони до 40, поднялись цены и на другие источники энергии - маленький баллон газа стоит уже 50 сомони. Как совладать с такими ценами?

Некоторые, кто более или менее имеют природный газ, вставляют шланг с газом в буржуйки и готовы платить огромные суммы, лишь бы не замерзнуть. Но есть законопослушные граждане, которые боятся ЖЭК и терпят холод, не имея ни газа, ни отопления. В таких квартирах на кухне даже мерзнет вода в чайниках, трубы с водой. В микрорайонах кругом жгут паяльные лампы, чтобы прогреть водопроводные трубы. На улице от холода подохли все бродячие животные, птиц ловит ребятня, жарит и ест. Картина, как из фильма ужасов.

Больше всего народ злит ситуация, когда среди тысяч обесточенных квартир горят лампочки в привилегированных домах, там, где живут мелкие чиновники и богатые люди и в особняках, это там, где живут уже крупные чиновники. А также, как бельмо в глазу, сверкающий центр столицы. И вообще, зачем по ночам горят лампочки, и не только лампочки, в государственных учреждениях?!

Такая несправедливость больно бьет по достоинству людей. Более того, как безжалостно используют электроэнергию в тех же особняках, там и электрическое отопление на все сотни квадратных метров жилья и сауны, на электричестве и другие блага цивилизации. Когда как мы, вынужденные терпеть не только жестокий лимит, но и ежедневные отключения из-за аварий и поломок в электросетях, уже боимся даже помыться, чтобы не заболеть. Ложимся спать в том, в чем ходим на улице.

А детей вообще искупать не можем, чтобы, не заболели в холодной квартире. Больше всего жаль детей, как им объяснить все эти дурацкие причины и отговорки властей, как их заставить лежать под двумя-тремя одеялами, когда они хотят бегать и играть. Ночью обкладываем постель бутылками с горячей водой и с ужасом следим, чтобы маленькие дети, прячущиеся глубоко под одеялами, не дай Бог, не задохнулись под ними. Грудных детей наши мамаши вообще не вытаскивают из гахворы, чтобы не околели, они там уже как приклеенные, как только их тела не немеют от того, что не могут двигаться.

На прошлой неделе к нам в редакцию позвонила женщина и сказала, что у ее родственников от холода умер двухмесячный ребенок, и она хочет, чтобы этот факт опубликовали в газете, пообещав прийти. Но на следующий день она снова позвонила и сказала, что не нужно ничего писать, иначе их затаскает прокуратура. А сколько таких смертей было в эти дни. Вот так. Люди жертвуют своими детьми, людей до такой степени запугали, что они готовы мириться со смертью своих детей, но не бороться за свои права. Куда мы катимся?!

Врач одного из столичных роддомов рассказала, что в последнее время рождается очень много недоношенных младенцев. Каждое свое дежурство она ожидает со страхом, если отключат свет, что делать с младенцами, которые под аппаратом, «наверное, буду греть своим телом», говорит врач. Да, как сильно истощала наша таджикская женщина, рожая недоношенных детей, нация деградирует. В кишлаках, из-за вечной тьмы все стали туберкулезниками, а сколько им осталось жить, причем в таких условиях?!

А по нашему таджикскому телевидению, что ежедневно занимается «промывкой мозгов» и делает из людей терпеливых зомби, только хвала, дифирамбы, все хорошо и прекрасно.

В понедельник мне пришлось отвезти детей в город Вахдат, к маме, там она может затопить печку. Утром еду в такси на работу, всю дорогу пассажиры изливали душу, жаловались на правительство, поносили властей. Когда я вдруг открыла рот и предложила сказать все это для газеты, водитель чуть аварию не совершил, все предложили друг другу замолчать от греха подальше. Вот такой у нас менталитет, такое раболепие. Шепотом говорят, а вслух боятся. Этим и пользуются наши власти, знают, что открыто народ ни на что не пойдет, будет гибнуть, но будет терпеть.

Тем временем в Душанбе идет внутристоличная миграция. Люди перемещаются из одного микрорайона в другой, где есть электричество, к знакомым, родственникам. Остаются лишь те, кому некуда идти, или кому все безразлично. К сожалению, есть такие, и львиную долю населения составляют равнодушные иждивенцы, а это хуже всего. Пользуясь таким безразличием, наши власти могут идти и на самые крайние меры по испытанию народа на выживаемость.

Идешь по дороге, едешь в транспорте, в глазах людей озлобленность, отчаяние и никакой надежды.

Я долго собиралась написать эту статью, но долго сдерживала себя, пыталась заставить себя понять причины, следствия всей этой ситуации в стране. Но больше не могу сдерживаться и не хочу, я тоже отчаялась и не верю им.

toptj.com

Предыдущая статьяТуркменско - Германское сотрудничество на современном этапе
Следующая статьяТаджикистан: Роза Отунбаева: «Мы зубами будем отстаивать то, чего достигли!»