CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dn.kiev.ua

"Казахстан рискует повторить российский дефолт-98"

24 января 2008

Казахстан рискует повторить российский дефолт-98

23.01.2008, 20-57 Деловая неделя

НРС традиционно в конце-начале и середине года публикует котировки основных мировых валют (доллара и евро), к национальным валютам стран СНГ и Балтии. Тенденции довольно просты и мало чем отличаются от общемировых: доллар падает, и все тут. А основная новость PS: в Туркмении официально объявлено об открытии валютного рынка для граждан. С 9 часов утра 1 января туркменистанцы покупают и продают доллары в обменных пунктах (до этого услуги предоставляли только черные рынки).

При государственных и коммерческих банках Туркмении открыты 105 обменников. Рынок, правда, еще не вполне ясно отстроенный. Слишком велика разница между официальным курсом, установленным Центробанком (6,25 тыс. манатов за один доллар) и коммерческим (19,8-20 тыс.).

Из всех пунктов черного рынка - "дайзабанк", или "теткин рынок", названный так, поскольку торгуют одни женщины, - пока закрылся лишь один. Остальные функционируют как часы Буре. Причем по тому же курсу, что и официально открытые обменники. Видимо, сила инерции.

Ничего особенного не происходит на валютном рынке Балтии, где национальные деньги всех трех стран привязаны к евро. А доллар, ни к чему там не привязанный, падает, как и повсюду.

Кавказ отличился к концу 2007-го "затовариванием" иностранной валютой. В Грузии валютные резервы, по данным Национального банка, достигли исторического максимума - 1,5 млрд долларов. С начала года они увеличились на 71 проц. Армения в этом смысле выступила чуть скромнее, но тоже вполне: Центробанк купил на рынке примерно на 40 проц. больше валюты, чем в 2006-м. Около 350 млн долларов. Но несмотря на это, армянский драм укрепился по отношению к доллару на 17 проц. Одно из основных последствий: снижение уровня долларизации в стране. Например, удвоились кредиты в драмах. И тенденция эта, по мнению председателя ЦБ Армении Тиграна Саркисяна, продолжится.

В Азербайджане происходят примерно те же процессы, которые власти стараются сдержать, чтобы не навредить местным экспортерам. "Если бы Нацбанк не принимал мер по предотвращению чрезмерного укрепления маната, то только в этом году нацвалюта могла бы укрепиться по отношению к доллару на 20 проц.", - заявил глава правления НБА Эльман Рустамов. По его словам, на финансовых рынках страны в течение года стерилизовано 1,4 млрд долларов.

Азия. Наиболее тревожна ситуация в Казахстане. По прогнозам, существующий кризис ликвидности и ухудшение платежного баланса приведет к ослаблению курса тенге в 2008 году, хотя в последние годы тенге укреплялся. Эксперты считают, что местная валюта может опуститься к концу 2008-го до 148 тенге за доллар, а к 2010-му до 163.

Многие уверены, что в стране сохранится риск сильного валютного кризиса в 2008 году, если НБК будет по-прежнему придерживаться жесткой привязки тенге к доллару. Более того, без поддержки платежного баланса властями любые попытки Казахстана фиксировать курс тенге приведут к резкому сокращению золотовалютных резервов страны и в конечном итоге к сильному падению курса национальной валюты. Аналогичному кризису-98 в России.

Еще одно серьезное - "несезонное" - изменение национальной валюты по отношению к доллару произошло в Киргизии. В сентябре 2007-го началось резкое падение доллара, он обесценился примерно на 10-12 проц. (с 38 до 34 сом). На минимальной отметке доллар находился вплоть до прошедших в Киргизии 16 декабря парламентских выборов, где уверенно победила пропрезидентская партия "Ак-Жол" ("Светлый путь"). И почти сразу же после подведения итогов голосования валюта США стала "толстеть" в сравнении с киргизским сомом. Местные экономисты, кстати, в нынешнем году сулят плохую перспективу сому, полагая, что он может "похудеть" процентов на 10-15.

dn.kiev.ua

Предыдущая статьяТоварооборот между Узбекистаном и Россией впервые превысил $4 млрд - посол РФ
Следующая статьяПремьер-министр Киргизии вылетел в Россию с официальным визитом