CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Блицкриг с дальним прицелом

24 января 2008

Блицкриг с дальним прицелом

23/01/08 Uzmetronom.com

24 января, в рамках ознакомительного блицкрига по странам Центральной Азии, в Ташкент прибывает командующий Центрального командования Вооруженных сил США адмирал Уильям Фэллон.

Накануне он побывал в Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане и Пакистане.

Согласно информации, полученной из неофициальных источников, в тот же день высокопоставленный американский военачальник проведет переговоры в Министерстве иностранных дел Узбекистана, Министерстве обороны этой страны, встретится с рядом должностных лиц республики.

Высока вероятность того, что адмирала примет президент страны Ислам Каримов, ранее встречавшийся с предшественником нынешнего командующего - генералом Джоном Абизайдом.

Последнее предположение основано и на особой секретности сведений, как о дате прибытия командующего Центрального командования, так и о графике его протокольных передвижений по столице Узбекистана.

К примеру, информацию о дне визита и запланированных встречах У. Фэллона превентивно не предоставляют ни посольство США в Ташкенте, ни Министерство иностранных дел Узбекистана. Оба ведомства при этом ссылаются на необходимость обеспечения безопасности пребывания в Узбекистане высокого американского визитера.

В то же время, по имеющимся у нас сведениям, основной темой двусторонних переговоров станет расширение военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и США, а также обсуждение проблем борьбы с международным терроризмом в контексте происходящих в Афганистане и Пакистане событий.

То, что эти направления по-прежнему актуальны для Узбекистана, еще в минувшем году подтвердил помощник заместителя Госсекретаря США Эван Фейгенбаум, посетивший Ташкент с рабочим визитом. Тогда, кстати, он особенно остался доволен результатами переговоров в Министерстве обороны Узбекистана.

Некоторые аналитики высказали версию о возможных переговорах о вероятности перспектив возрождения американской военной базы «Ханабад» в Кашкадарьинской области Узбекистана. По нашей информации, этот вопрос стороны обсуждать не намереваются. По крайней мере, пока.

: Визит командующего Центрального командования Вооруженных сил США в Узбекистан - признак несомненного стремления Вашингтона реанимировать дружественные отношения с этой страной, временно выпавшей из орбиты влияния и пристального внимания.

Похоже, что интересы двух стран на данном историческом отрезке времени вновь совпадают. Напомним фрагмент недавнего выступления Ислама Каримова в связи с очередной годовщиной Конституции Узбекистана:

«Ни для кого не секрет: все еще есть те, кто утверждает, что и сегодня продолжаются какие-то разногласия между Узбекистаном с одной стороны и США и европейскими государствами с другой. Нетрудно понять, что им хотелось бы существования таких разногласий, от которых они получали бы определенную выгоду.

Что можно сказать по этому поводу?

Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой. Мы никогда не свернем с этого пути.

Более того, с уверенностью можно констатировать, что база для равноправных и взаимовыгодных связей, которые полностью отвечают нашим национальным интересам, сегодня еще больше укрепляется».

Сказано достаточно ясно и вполне определенно:

Сергей Ежков

uzmetronom.com

Предыдущая статьяС.Строкань: Санкции против Ирана не имеют силы в России
Следующая статьяАмериканский адмирал: борьба с террором без сотрудничества с Пакистаном невозможна