CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Узбекистан урезал поставки природного газа в Таджикистан

24 января 2008

Узбекистан урезал поставки природного газа в Таджикистан

24.01.2008 08:08 ASIA-Plus

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 24 января. «Азия-Плюс» - Узбекистан сократил поставки «голубого топлива» в Таджикистан. Причина тому - задолженность «Таджикгаза» перед «Узтрансгазом», размер которой составляет $7 млн., заявил сегодня «АП» генеральный директор ГУП «Таджикгаз» Фатхиддин Мухсиддинов.

По его словам, в настоящее время в страну ежесуточно поступает 2 млн. кубометров природного газа, вместо положенных 3 млн., договоренность о которых была достигнута между двумя соседними странами в конце прошлого года.

Глава «Таджикгаза» подчеркнул, что основными должниками таджикского предприятия в настоящее время остаются два крупных предприятия страны - ОАХК «Барки точик» и ГУП «Таджикцемент», которые задолжали $5 млн. и $2,5 млн. соответственно.

«Если бы эти предприятия своевременно оплатили свои долги за потребление газа, газоснабжение населения страны сегодня было бы полноценным», - подчеркнул Ф. Мухсиддинов.

С начала года республика уже получила 50 млн. кубов узбекского газа из 650 млн. кубов, которые Таджикистан закупил у Узбекистана на 2008 год.

Между тем, общая сумма задолженности населения Таджикистана перед ГУП «Таджикгаз» составляет сегодня 144 млн. сомони (более $41,5 млн.). Напомним, с начала года за потребление газа население и предприятия республики начали платить «Таджикгазу» по новым тарифам - 688,15 сомони ($198,5) за тысячу кубов.

Связано это с тем, что Узбекистан в новом году стал продавать Таджикистану свое топливо по цене $145 за тысячу кубометров. В прошлом году мы закупали газ по цене $100, а уже внутренние тарифы составляли: для населения 470 сомони ($135,6) за тысячу кубов, промышленных предприятий - 565 сомони ($162,9).

asiaplus.tj

Предыдущая статьяZonaKz: Президент Казахстана ведет тайные переговоры с опальным А.Кажегельдиным
Следующая статьяСША потребовали от Пакистана своевременного проведения парламентских выборов