CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Министры изучили досье Ирана

24 января 2008

Министры изучили досье Ирана

Главы МИДов ведущих стран далеки от консенсуса

2008-01-23 / НГ

Илья Кононов

Вчера в Берлине состоялся очередной раунд консультаций «шестерки» мировых держав (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия), занятых урегулированием иранского ядерного досье. Встреча прошла на уровне глав МИДов. Правда, высокий формат переговоров не означает, что проект третьей резолюции, предусматривающей расширение санкций в отношении Ирана, полностью готов к отправке в Совет Безопасности ООН.

По данным «НГ», Вашингтон и его западные союзники очень хотели бы получить новый документ до мартовской сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ. Однако при этом они «сильно завышают требования» к его тексту и отказываются идти на уступки, говорят дипломатические источники. По словам собеседников «НГ», «Россия и особенно Китай не хотят сильного ужесточения санкций, так как подобный шаг не соответствовал бы моменту».

В Москве и Пекине считают, что Ирану надо все же дать шанс выполнить обещание и ответить на все оставшиеся вопросы МАГАТЭ к его ядерной программе. Напомним, что в результате недавнего визита генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея в Тегеран стороны выработали соответствующий рабочий план сотрудничества, который должен быть выполнен к мартовской сессии СУ.

В этом контексте информаторы «НГ» настаивают на том, что принятие третьей резолюции Совбеза до марта будет возможным лишь в том случае, если Запад пойдет на серьезные уступки. Ведь Россия и даже Китай «и так стали предельно сговорчивы». «НГ» писала, что в Москве рассматривают возможность подвижки в своей позиции по вопросу о дальнейшем давлении на Исламскую Республику путем санкций в сторону их ужесточения (см. «НГ» от 15.01.08). Но США и их союзники настаивают на максимальной изоляции Ирана, а это РФ уже не устраивает.

«Встречу в Берлине следовало бы отменить, но технически это было очень сложно, так как все механизмы были запущены», - заявил накануне берлинской встречи один из собеседников «НГ». Менее скептически настроена госсекретарь США Кондолиза Райс. Перед отъездом в Берлин она намекнула, что разногласия между сторонами во многом преодолены. «Я надеюсь, что, даже если мы не придем к резолюции, мы сможем дать политдиректорам достаточно инструкций, чтобы они закончили ее в краткие сроки», - сказала она.

Американцы хотят увеличить черный список иранских банков, против чего жестко выступает КНР, а также перечень компаний, причастных к ядерной программе страны, что противоречит интересам Москвы. Россия продолжает примерять к Тегерану собственную политику стимулов и убеждения. Параллельно с консультациями о новых санкциях в формате «шестерки» она поддерживает с Ираном активное экономическое сотрудничество. Прежде всего по линии главного совместного проекта - Бушерской АЭС. Вчера на объект поступила пятая партия топливных сборок. В конце прошлой недели - третья (в пятницу) и четвертая (в воскресенье). По данным официального иранского информационного агентства ИРНА, остаются 40 тонн топлива, которые должны поступить в четыре этапа в ближайшее время.

ng.ru

Предыдущая статьяВ Ашхабаде планируют построить 4D-кинотеатр
Следующая статьяТоварооборот между Узбекистаном и Россией впервые превысил $4 млрд - посол РФ