CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Власти Ирана не допустили к парламентским выборам более 40% кандидатов

24 января 2008

Власти Ирана не допустили к парламентским выборам более 40% кандидатов

ТЕГЕРАН, 23 янв - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Исполнительные комитеты МВД Ирана не допустили к участию в парламентских выборах в стране около 3 тысяч кандидатов из 7, 2 тысячи зарегистрированных ранее претендентов на получение депутатского мандата, сообщили в среду иранские СМИ.

Большинство недопущенных к выборам в парламент восьмого созыва, которые должны состояться 14 марта, - это сторонники реформистских политических сил во главе с бывшим президентом Ирана Мохаммадом Хатами и экс-спикером меджлиса (парламента) Мехди Кярруби.

По сообщениям официальных источников, "компетентность" отсеянных кандидатов не была подтверждена одной из следующих государственных структур: министерством информации (безопасности), Силами охраны правопорядка Ирана, судебными органами и органами ЗАГС.

Представители реформистских кругов уже выступили с протестами в связи с действиями властей и заявили о намерении обжаловать их решения в предусмотренных законом комиссиях по надзору за выборами.

Со своей стороны, руководитель Штаба по проведению выборов, замминистра внутренних дел Ирана Али Реза Афшар призвал все политические силы страны не драматизировать ситуацию и действовать в рамках избирательного законодательства.

"Вместо того, чтобы раздувать политические скандалы и выносить этот вопрос для обсуждения в средства массовой информации, недопущенным кандидатам следует подать апелляцию в соответствии с установленной законом процедурой", - заявил в среду высокопоставленный чиновник.

Окончательное решение о допуске кандидатов к участию в выборах принимает Наблюдательный совет, орган государственной власти, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи. В его состав входят 12 видных шиитских богословов и правоведов.

Список кандидатур, которые получат одобрение Наблюдательного совета, будет опубликован 5 марта. После чего участники выборов в течение недели получат право на предвыборную агитацию.

rian.ru

Предыдущая статьяШаг вперед, два назад...
Следующая статьяНазначен новый глава администрации президента Казахстана