CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Дворцовый переворот

24 января 2008

Дворцовый переворот

23.01.2008 Liter.KZ

Казахстанский миллиардер приобрел самую дорогую недвижимость в Лондоне

Не только имя новоявленного миллиардера, поразившего размахом покупки весь Лондон, доселе было неизвестно в Казахстане. Но даже личность Хорелмы Парамам вызывает споры. По одной версии, это мужчина, бывший служащий одной из государственных структур, оформивший покупку на вымышленное имя. Однако некоторые утверждают, что самой дорогой лондонской новостройкой завладела женщина. Не исключено, что в итоге жизнеспособной окажется иная версия, причем самая неожиданная. Пока же очевидно одно. Став владельцем дома стоимостью в 50 миллионов фунтов стерлингов (плюс 30 миллионов на всевозможные доработки) в одном из самых престижных районов Лондона, казахстанский миллиардер (или миллиардерша) заткнет за пояс всех доселе известных в Великобритании толстосумов, в том числе и российских, хотя они до недавнего времени уверенно удерживали пальму первенства в «золотом» рейтинге. Остряки в Интернете уже успели охарактеризовать сей факт «нашим ответом Борату».

О сенсационном «казахском» приобретении в британской столице в воскресенье сообщили такие ведущие британские газеты, как The Sunday Times и The Daily Telegraph. Однако в публикациях не уточняется, каким образом было установлено гражданство миллиардера с индийским именем Хорелма Перамам.

Пресса уделила больше внимания смакованию деталей сделки и описанию самого особняка. Это самый дорогой объект в новостройке Toprak Mansion в одном из престижнейших районов Лондона. Как сообщается, сумма сделки составила 50 миллионов фунтов стерлингов, что примерно составляет 100 миллионам долларов. Это своеобразный рекорд даже для одной из самых дорогих мировых столиц. Кстати, складывается впечатление, что Лондон вообще стал ареной для состязания платежеспособности, поскольку две недели назад здесь уже был зафиксирован ценовой рекорд на рынке недвижимости - 35 миллионов фунтов стерлингов, то есть около 70 миллионов долларов. Но теперь он побит казахской «темной лошадкой» среди не только мировых, но и казахстанских миллиардеров. Поскольку в Казахстане о нем вообще ничего не известно. На момент подготовки материала к печати имелся целый ряд версий.

По одной из них под таким именем скрывается казахстанский таможенник (пока информация не подтверждена, имя называть не будем). По другой - Хорелма - это вообще женщина. В пользу гипотезы о вымышленном имени говорит именно то, что лицо, обладающее подобными средствами, наверняка должно было хоть как-то засветиться хотя бы в масштабах своей страны. Однако найти упоминание Хорелмы Перамам в Интернете до сенсационной новости о покупке не удалось. Сторонников же версии, что имя настоящее, смутил факт соседства приобретенной недвижимости с особняком индийского стального магната Лакшми Миттала, которого в Казахстане очень хорошо знают. Мы уже связались с английскими коллегами, которые обещали по возможности помочь с информацией.

Что касается самого строения, то оно расположено на Бишоп авеню в Барнете, где стоят дома уже названного Лакшми Миттала и султана Брунея. Данная улица носит негласное название «аллея миллиардеров». «В доме, построенном в стиле неоклассицизма, имеется бассейн со стеклянной крышей, четыре кухни, подземный гараж и турецкие бани на 20 человек. Окружает особняк сад, разбитый на двух акрах земли», - сообщается в публикации издания. Кстати, сам дом носит имя бывшего владельца - турецкого бизнесмена Халиса Торпака, который не успел его достроить. Из-за финансовых трудностей он был вынужден выставить строение на торги. Первоначальная цена составляла 30 миллионов фунтов стерлингов. Кстати, сообщается, что именно такая сумма уйдет на перепланировку, поскольку новый владелец собирается построить вертолетную площадку, корт для сквоша, домашний кинотеатр и спа-комплекс. Итого общая стоимость строения составит 80 миллионов фунтов стерлингов, или около 160 миллионов долларов. После покупки оно будет носить название Royal Mansion.

Для сведения, общая стоимость недвижимости в британской столице, принадлежащей известному российскому олигарху Роману Абрамовичу, составляет 60 миллионов фунтов стерлингов. Леонард Блаватник владеет в Лондоне недвижимым имуществом на сумму 41 миллион фунтов стерлингов, Борис Березовский - 30 миллионов, Олег Дерипаска - 25 миллионов фунтов стерлингов.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяА мы пойдем на север...
Следующая статьяВ Иран из России доставлена шестая партия ядерного топлива для АЭС в Бушере