CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Зима-убийца

24 января 2008

Зима-убийца

Интернет-журнал "Оазис" #2 (70) Январь 2008

Валентина Касымбекова (Душанбе)

20 января в Таджикистане был поставлен под нагрузку первый агрегат на строящейся Сангтудинской ГЭС-1. Этому событию было придано настолько важное значение, что на церемонию пуска прибыли президент страны Эмомали Рахмон, заместитель председателя правительства России Сергей Нарышкин, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, руководители ряда министерств и ведомств. Как и положено в таких случаях, были произнесены пафосные речи о важности партнерства между двумя государствами, о том, что таджикско-российское сотрудничество служит не только интересам обеих стран, но и является гарантией мира и стабильности в регионе, о самоотверженном труде строителей.

Похвалы в адрес гидростроителей были заслуженными, поскольку агрегат был пущен на три месяца раньше срока, утвержденного по первоначальному графику строительства ГЭС на апрель 2008 года. Правительство Таджикистана, предвидя сложнейшую ситуацию, в которой уже которую зиму оказывается Таджикистан, настаивало на досрочном пуске, что являлось сложно выполнимой задачей. Второй датой запуска было объявлено 22 декабря - День энергетика. Увы, успеть к этому сроку не удалось, и вот в середине зимы первый гидроагрегат пущен.

К этому времени население Таджикистана уже с лишком хлебнуло невзгод и даже горя, вызванных необычно сильными холодами, ведь нынешняя зима - самая холодная за последние 25 лет, температуры держатся на уровне 10°-12° мороза. В ночь, предшествующую пуску гидроагрегата, мороз усилился до 20°. И по прогнозу синоптиков морозы продержатся еще как минимум неделю.

Как и многие предыдущие годы, Таджикистан в зимнее время испытывает жесточайший дефицит электроэнергии, в связи с чем, вводится режим отключения. С усилением морозов Узбекистан и Туркменистан сократили поставки в республику электричества в связи с возросшим в своих странах потреблением. Практически все сельские районы Таджикистана погрузились во тьму, люди жалуются на то, что вместо положенных по лимиту пяти часов свет подается всего по 2-3 часа в сутки. Самодельные печки, керосиновые лампы, свечи, трубы буржуек, курящиеся из окон домов, стали обычным зимним атрибутом.

«Мы уже почти забыли, что такое свет, привыкли к тому, что каждой зимой у нас нет электроэнергии. Все запаслись дровами, установили печки или устроили сандали», - говорит житель села Сангистон Айнинского района Таджикистана, расположенного на севере страны.

«Большую часть суток без света сидим. Холодно, не можем приготовить еду, приходится на улице разводить огонь в очаге, чтобы приготовить еду и вскипятить чайник. Самый ходовой товар сейчас - керосин, дрова, уголь, гузопая (стебли хлопчатника) и тапак (высушенные лепешки из коровьего навоза). Все деревья в городе и в пригороде давно вырублены», - жалуется жительница Куляба, крупнейшего города на юге страны.

Даже в столице действует режим веерных отключений света. Объявленный график отключения, по которому электроэнергия отключалась в ночное время, не выдерживается, свет может погаснуть в любое время дня и ночи. Жительница Душанбе рассказывает: «В нашем, 63 микрорайоне, на днях взорвалась и сгорела трансформаторная подстанция, снабжающая десяток многоэтажных жилых домов. Уже два дня мы ждем замены трансформатора, а температура в квартирах опустилась до нулевой отметки. Ведь наш дом, как и многие другие, не подключен к газоснабжению, так как многие жильцы имеют долги за газ от 50 до 200 сомони ($13 - $56). Это не жизнь, а просто мучение».

«Частые аварии объясняются перегрузкой электросетей», - объясняет электрик Махмад Анваров: - «люди включают мощные обогревательные приборы, не думая о том, что сети не рассчитаны на такую нагрузку. Ведь при проектировании они рассчитывались лишь на освещение и незначительную нагрузку бытовых приборов. Все это осуществлялось в благополучные советские годы, когда было немыслимо отсутствие квартирного отопления, горячей воды и газа».

Холодно не только в квартирах. Сотрудник бюджетной организации Орзу Одинаев рассказал, что работает в центре города, но в кабинете стоит такой холод, что не включаются компьютеры. «Мы каждый день прогреваем их над электроплитами, а затем только включаем. Но в течение дня они многократно отключаются из-за перепада напряжения», - говорит он.

Для отключений не стали исключением и объекты, ранее относящиеся к категориям обязательного бесперебойного электроснабжения - больницы с операционными залами, родильные дома. Это не замедлило дать свои трагические результаты. Влиятельная газета «Азия-плюс» обнародовала факт гибели в НИИ акушерства, гинекологии и педиатрии двух новорожденных младенцев, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких после очередного отключения света.

Убитый горем отец погибшего ребенка, С. Дустов рассказал: «В эту ночь к аппарату были подключены двое новорожденных: моя дочь и еще один малыш, Оба они появились на свет при кесаревом сечении. Моя дочь родилась на 34-й неделе, весом почти 2 килограмма. Врачи говорили, что ее состояние стабильное, и она сможет выжить. Но она умерла вскоре после того, как погас свет. Мы так долго ждали этого ребенка! И так глупо потеряли».

Неделю спустя, на внеочередном заседании правительства президент Эмомали Рахмон распорядился увеличить на 1 млн. кВт/ч суточную поставку электроэнергии в Душанбе за счет сокращения потребления Таджикской Алюминиевой Компанией («Талко»). Весь Душанбе с населением около 1 млн. человек потребляет 12 млн. кВт/ч в сутки, а завод ТАЛКО - 20 млн. кВт/ч. Это единственное предприятие в Таджикистане, которое по объемам выпуска продукции достигло, и даже превысило уровень советского периода. Как известно, алюминий производится методом электролиза, который требует большого количества электроэнергии высокого напряжения. Можно утверждать, что не будь в Таджикистане завода ТАЛКО, меньше было бы и страданий населения.

Социальное напряжение в обществе нарастает, и одним из его открытых проявлений стало обращение в правительство Демократической партии. В нем выражено недовольство неспособностью власти обеспечить электроэнергией населения, в том числе таких жизненно важных объектов, как больницы и родильные дома, и изложено требование выполнения своих конституционных обязанностей с тем, чтобы решить социальную проблему населения.

После пуска агрегата президент Таджикистана сообщил, что отныне подача электричества населению Таджикистана увеличится на один час. Однако и это не решит проблему. Энергии, вырабатываемой первым агрегатом Сангтудинской ГЭС-1, конечно, недостаточно для заметного улучшения энергоснабжения и решения зимних проблем страны. На этом фоне новые разглагольствования энергетиков страны о будущей энергетической независимости Таджикистана вызывают лишь раздражение людей. Пущенный агрегат является первым после распада СССР существенным приростом энергомощностей, хотя уже 15 лет говорится на разных уровнях о необходимости строительства каскадов ГЭС на главных реках страны.

И почему-то именно этот тяжелейший период выбран для повышения тарифов на газ и электроэнергию. При этом вновь повторяется мотив сбора средств на строительство новых ГЭС. Сейчас люди озабоченные выживанием, вяло реагируют на это, но когда придут огромные счета за потраченную электроэнергию, вновь возникнут случаи отключения отдельных квартир за неуплату. Проблема выживания - самая главная на сегодня для жителей страны.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяКнут или пряник для Миттала?
Следующая статья«Вышибалы» от власти