CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Прощай, коммунизм

24 января 2008

Прощай, коммунизм

Интернет-журнал "Оазис" #2 (70) Январь 2008

Азамат Тынаев (Бишкек)

Депутаты Жогорку Кенеша приняли постановление, по которому теперь в Кыргызстане будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий. Законодательная палата решила, что таким днем станет 30 октября. Безусловно, скорбная дата поминовения погибших от государственного террора для нашего общества была необходима. И не надо бояться, что она станет неким камнем преткновения между людьми, как то пытаются изобразить, например, коммунисты. Их понять можно, ведь под жертвами репрессий, прежде всего, подразумеваются реже истинные, а главным образом мнимые противники советской власти. Таких за все годы правления коммунистов насчитывается несколько миллионов человек. А всего опосредованно мы можем говорить о десятках миллионов граждан СССР, судьбы и жизни которых оказались искалеченными во имя ложных идеалов. Грандиозный социальный эксперимент над целыми народами потерпел, в конце концов, полный крах, оставив нам вопрос, над которым мы так и будем мучительно размышлять: зачем нужны были эти жертвы?

Можно предвидеть попытки людей, до сих пор разделяющих марксистские взгляды, и на этот раз обелить преступления своих старших собратьев по коммунистической вере. Стандартный набор их аргументов хорошо известен. И с ними даже не хочется спорить. Можно только пожалеть, что Борису Ельцину так и не хватило в свое время политической воли довести до конца идею о суде над коммунистическим режимом. Половинчатость и непоследовательность, с которой постсоветские республики вроде бы встали на путь демократических реформ, в конце концов, и сыграли с ними злую шутку, где более, а где менее.

Самый яркий тому пример - Туркменистан, где все население оказалось в заложниках у величайшего авантюриста и деспота Сапармурада Ниязова, бывшего первого секретаря местной компартии. Нет нужды доказывать, что «славное» прошлое коммунистического князька удельной республики и не состоявшийся демонтаж природы государственной власти явились единственными причинами феномена Туркменбаши. Пусть не так интенсивно, но все же в достаточной мере вынужден испытывать тяготы авторитаризма и благополучный на первый взгляд Казахстан, который получил в свое «наследное» правление Нурсултан Назарбаев. Ситуация в соседних Таджикистане и Узбекистане также красноречиво говорит о том, чего стоило столь легкое отношение к оценкам пройденного опыта.

Даже Кыргызстан, носивший неофициальное название «островка демократии» в Центральной Азии, при глубоком рассмотрении оказался не способен произвести подлинную трансформацию своего общественного устройства, без чего корни демократии так и не смогли по-настоящему врасти в здешнюю почву. Ну и что с того, что первый президент Аскар Акаев (бывший член Центрального Комитета компартии Киргизии, между прочим) в числе своих кумиров называл Андрея Сахарова? Какой был толк в том, что он преподносил себя цивилизованному миру как убежденного демократа? Говоря одно, на практике он окружал себя в основном представителями старой коммунистической когорты, немало постаравшихся, чтобы изуродовать до неузнаваемости принципы открытого и справедливого общества.

Нет, коммунисты никогда не представляли себя без абсолютной и бесконтрольной власти. Для чего и уничтожали всех инакомыслящих, затем принимались за членов их семей, чтобы обезопасить себя от возможной мести. Потом очередь доходила до друзей, коллег, соседей, и так до бесконечности, чтобы не оставить в своем огороде ни одного «сорняка». Конечно, последователи Ленина и Сталина давно поднаторели в поиске многочисленных оправданий подобной мясорубки. Зато мы, говорят они, подняли страну. Хотя и это не выдерживает никакой критики. Несмотря на то, что за годы коммунистического правления советские идеологи сумели в значительной степени переписать историю с применением больших фальсификаций, существует огромная документальная доказательная база несостоятельности КПСС как государствообразующей силы.

Достаточно сказать, что даже в пору относительного «расцвета» могущества СССР, он так и не смог приблизиться ко многим экономическим параметрам 1913 года, которых достигла Российская Империя. Конечно, мы не ставим задачей защитить царизм как таковой, мы всего лишь пытаемся сконцентрироваться на теме ужасающих потерь и жертв, принесенных на алтарь коммунистической идеи. И в этой связи можно выразить недоумение тем фактом, что во время принятия постановления об учреждении Дня памяти жертв политических репрессий один из его защитников Зайнидин Курманов оговорился, что данное решение «не должно влиять на наши двусторонние отношения с Россией». О чем мы говорим?

Именно Россия из всех постсоветских государств сделала больше всего, чтобы распроститься с химерой коммунизма и тоталитаризма. Вспомним снос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади перед зданием ВЧК-НКВД-КГБ. Именно на том месте российские правозащитники и демократы установили памятный обелиск, посвященный жертвам сталинского террора.

Как Кыргызстан может таким шагом испортить отношения с Россией, больше остальных пострадавшей от семидесятилетнего социалистического ига, и больше всех осознавшей историческую ошибку 1917 года, о чем свидетельствует народное восстание в Москве против ГКЧП в августе 1991 года, когда люди показали, что они больше не хотят возвращаться в коммунистическое прошлое? Верно замечено, что те народы, которые не дают оценку своему прошлому, вынуждены переживать его снова и снова. Вы только вдумайтесь, сейчас шотландский парламент собирается рассмотреть вопрос о реабилитации 4000 человек, казненных еще в 16 веке по обвинению в колдовстве. На фоне наших проблем это может показаться анекдотом. Но в том-то и дело, что нормальные люди относятся к этому очень серьезно. Понимание, что выше ценности человеческой жизни не может быть ничего. Если они так относятся к мертвым, отсюда и напрашивается ответ, почему так у них хорошо живется живым.

И это всего лишь один пример, который нельзя назвать единичным. Например, в Швейцарии, на которую так любят равняться в Кыргызстане, еще в прошлом году реабилитировала последнюю «ведьму» Европы Анну Гольди, которой отрубили голову в далеком 1782 году. А вспомните покаяние Римской католической церкви за казнь Джордано Бруно? Мы же до сих пор стыдливо отворачиваемся от своего сумеречного прошлого. Вот тут и начинаешь жалеть, что у демократических лидеров так и не хватило воли жестко осудить КПСС. Посмотрите на страны бывшего соцлагеря. Введя запрет на занимание государственных должностей всем более-менее крупным партийным функционерам, такие страны как Венгрия, Польша, еще не объединившаяся тогда восточная Германия смогли быстро наладить у себя нормальную жизнь, покончив с клановостью и коррупцией, что позволило обеспечить достаточно высокий уровень жизни и реальный механизм защиты прав граждан. А какими критериями оценить то нравственное очищение общества, когда в тех же странах рассекретили архивы спецслужб и обнародовали фамилии агентов, писавших доносы на честных людей?

А сколько же нам придется плутать в лабиринтах истории? Сколько нам искать ответ на мучительный вопрос: когда же у нас произойдут перемены к лучшему? Да они и не произойдут, пока мы не освободимся от тяжелого груза прошлого. Ругая демократию, мы не понимаем одного - что мы и не пробовали жить при демократии. Мы так и продолжаем жить во вчерашнем дне, цепляемся за фантомы, лишь бы не пришлось менять себя и все вокруг, наивно полагая, что все и так образуется. Но все же надежда остается, если вы сейчас читаете эти строки:

ca-oasis.info

Предыдущая статьяУлетающие «тарелки»
Следующая статьяУК на реконструкции