CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Иран опять пренебрежительно отнесется к новой резолюции Совбеза ООН - немецкий эксперт

24 января 2008

Иран опять пренебрежительно отнесется к новой резолюции Совбеза ООН - немецкий эксперт

24.01.08 11:15 Trend News :

Азербайджан, Баку, 23 января /корр. « Тренд » Д.Хатыноглу/ Подготовленная постоянными членами Совбеза ООН в Берлине новая резолюция против Ирана не остановит план обогащения урана. «Иран опять пренебрежительно отнесется к новой резолюции Совбеза ООН», - сказал «Тренду» немецкий эксперт Мехран Берати.

В Берлине 22 января прошло заседание стран в формате 5+1 в связи с ядерным планом Ирана. Если они придут к общему мнению в принятии новой резолюции, содержание ее первоначального варианта будет смягчено.

Берати в среду сообщил по телефону из Берлина, что в этой резолюции страны 5+1 подчеркнули важность того, чтобы Иран с уважением относя к санкциям, примененным в 2007 году по отношении к этой стране Совбезом ООН. Однако ввиду разногласий в связи с резкостью новых санкций, пункты, указанные в первом варианте резолюции были очень мягкие. «Сведения о том, что Иран не производит ядерного оружия, распространенные в ноябре прошлого года в докладе разведки США, вызвали нерешительность Китая и России в вопросе применения новых санкций», - сказал Берати.

По мнению эксперта, экономические санкции против Ирана также не будут усилены. «Доклады по экономике информцентров США показывают, что Иран различными путями избегает экономических санкций. Таким образом, Запад очень старается получить гарантию официального Тегерана о ядерной деятельности и пока старается мягко относиться к Ирану. Страны 5+1 вновь требуют от Ирана приостановить обогащение урана», - сказал Берати.

По мнению германского политолога, официальный Тегеран думает, что США заинтересованы в смене власти в Иране. Поэтому конфликты по ядерным вопросам Ирана не утихнут до тех пор, пока американские военные силы останутся в регионе.

trendaz.com

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял руководителя компании «Эрку»
Следующая статьяПрезидент Туркменистана подписал Постановление