CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Урожай 2007 года в Киргизии погубили жара и безденежье, - комментарий Минсельхоза КР

24 января 2008

Урожай 2007 года в Киргизии погубили жара и безденежье, - комментарий Минсельхоза КР

22:56 23.01.2008 ЦентрАзия

Комментарий от Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР о показателях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за 2007 год

В соответствии с Указом 249 Президента КР Бакиева К.С. от 16 мая 2007 года в Кыргызстане официально существует стратегия развития страны 2007-2010. В соответствии с ней МСВХПП КР при участии и финансировании Азиатского Банка разработал стратегию развития сельского хозяйства в среднесрочный период с 2007 по 2010 год. При непосредственной поддержке Президента КР большая часть направлений и приоритетов министерством выполнена, но, к сожалению, ряд межведомственных проектов не удалось осуществить. В частности, до сих пор не были получены бюджетные средства в размере 35,5 миллиона сомов, выделенные постановлением Правительства КР от 21 июня 2007 года на проведение сельскохозяйственных работ. Данные средства были предоставлены министерству только в декабре 2007 года. С приходом новых министров достигнута договоренность о переносе предоставления средств в первом квартале 2008 года уже для осуществления запланированных работ.

Кроме этого, как известно сельское хозяйство очень сильно зависимо от природных факторов. Прошлый год является непосредственным примером катаклизма. В Кыргызстане в 2007 году стояла засуха, которой в республике не отмечалось последние 10 лет. Жаркая погода подействовала на налив зерна и многих других колосовых культур. Как следствие это привело к снижению урожайности.

Так же необходимо напомнить всем заинтересованным министерствам и ведомствам, что по стратегии развития страны они должны принимать непосредственное участие в привлечении инвесторов, поиске доступного кредитного финансирования, выделении вовремя государственного финансирования, в разработке и принятии правовой базы, а так же в расширении рынка сбыта продукции.

Просим Министерство экономического развития и торговли КР в дальнейшем внимательно рассматривать отправленные им документы с прогнозами и законодательными и другими предложениями, а так же их последующие корректировки.

Пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Жылдыз Мамытова jika55@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяНемец Альберт Рау стал акимом Акмолинской области
Следующая статьяНайден и наказан виновник аварии на шахте "Абайская"... глава Карагандинского МЧС Казахстана Куйкабаев?!