CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

«Туркменский фактор» в энергетической игре

24 января 2008

«Туркменский фактор» в энергетической игре

24 января 2008 14:16 | ИА МиК

Ситуация в Туркменистане продолжает оставаться в центре внимания мировой «пишущей братии» - притом что страна остается закрытой, и получить достоверную информацию из Ашгабата едва ли легче, чем из Янгона или Пхеньяна. Тем не менее, как иронично сообщает Die Presse, новый туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов решил недавно возродить в стране оперу, балет и цирк, и напоминает, что семь лет назад Сапармурат Туркменбаши запретил подобные увеселения, провозгласив их «чуждыми туркменской крови». Но зато приказал убрать с крыш «безобразные» спутниковые тарелки, что, по мнению большинства экспертов, лишит многих из шести миллионов туркмен самого важного источника информации: узнать из туркменских новостей что-либо, кроме официальной хроники, вряд ли возможно.

И хотя в Туркменистане недавно появились первые интернет-кафе, говорить о серьезном изменении степени открытости, точнее, закрытости местного общества еще слишком рано. И дело не только в том, что, как отмечают немецкие журналисты, в столице Туркменистана насчитывается 770 тыс. жителей, но до сих пор нет ни одного кинотеатра. «Выгоду от естественного богатства страны - под пустынными землями скрывается 5% мировых запасов природного газа - получала только малочисленная элита, состоящая из верных лакеев. Сталинскую диктатуру советских времен Ниязов соединил с причудливым культом личности восточного образца», - констатирует газета. По мнению которой, у туркменов повода для смеха даже с цирком будет мало, за 21 год своей власти Ниязов загнал бывшую советскую республику в полную изоляцию.

Однако Гурбангулы Бердымухаммедов, судя по всему, всерьез намерен эту изоляцию разрушить. Как сообщает «Интерфакс», Туркменистан ведет переговоры о проведении аудита запасов крупнейших углеводородных месторождений страны «Южный Иолотань» и «Осман» с одной из ведущих международных консалтинговых компаний, название которой пока не оглашается. Но зато известно другое: задачу провести аудит углеводородных месторождений поставил лично президент. Как напоминают СМИ, в 2004 году по поручению первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в стране уже проводился международный аудит нефтегазовых резервов разведанных запасов отдельных месторождений.

Так, DeGolyer & MacNaughton (США) провела аудит запасов Довлетабатского газового месторождения, a Gaffney Cline & Associates Ltd (Великобритания) - ряда газовых месторождений на востоке Туркменистана. И нетрудно догадаться, что такой международный аудит - это еще и неплохая «рекламная раскрутка» туркменских газовых месторождений, в особенности на фоне нынешней политической неопределенности, когда именно от расклада сил в Ашгабате во многом зависит баланс влияния на мировом энергетическом рынке. И твердые позиции в этой стране, предупреждают многие, особенно важны для России.

Напомним: еще в конце декабря минувшего года влиятельный американский Newsweek констатировал, что у российского супермонополиста «Газпрома» слишком много покупателей и слишком мало газа. «Ахиллесова пята "Газпрома" - то, что он производит всего лишь 550 млрд. кубометров газа: этого едва хватает, чтобы обеспечить собственный внутренний рынок. Чтобы выполнить большую часть обязательств перед европейскими клиентами, которым нужно почти 80 млрд. кубов, компания опирается на дешевый импорт из Центральной Азии, - отмечал еженедельник. - Но сейчас страны, от которых зависит прибыль "Газпрома" - Туркменистан, Узбекистан и Казахстан - начинают заключать сделки с другими покупателями, такими, как Китай.

Эти контракты служат все более серьезной угрозой для "Газпрома", одного из наиболее мощных инструментов российского влияния.» И в те же дни, когда Бердымухаммедов намекнул на аудит газовых месторождений, российская «Независимая газета» предупредила: договоренности «Газпрома», рассчитывающего на рост поставок газа в ближайшие годы из Центральной Азии, в частности из Туркменистана, кажутся все более ненадежными. Москва заявила о том, что не получает заявленные объемы туркменского газа. Ашхабат отверг обвинения в свой адрес, заявив о выполнении собственных обязательств перед покупателями. Так или иначе, признает «НГ», ненадежность поставок из этого региона ставит вопрос о способности «Газпрома» выполнять свои обязательства перед другими странами.

Не менее логичен и другой вывод: «потерявшийся» по дороге от Ашгабата до Москвы туркменский газ - это слишком верный индикатор, что в Туркменистане устали от российских грабительских «ножниц цен». Понятно, что в Европе найдется предостаточно желающих воспользоваться этим недовольством, что обещает Ашгабату долгожданный приток инвестиций и возможность решить, по крайней мере, наиболее острые социальные проблемы (страна стоит на грани голодных бунтов). Вопрос, однако, в том, что европейские инвесторы потребуют принципиально иных политических гарантий, чем те, на которые готова согласиться Россия. Но, так или иначе, Туркменистан, а возможно, и вся Центральная Азия вступают в период очередного геополитического передела.

Нурани

«Эхо»

iamik.ru

Предыдущая статьяСША-Узбекистан: еще один шаг на пути к возобновлению отношений?
Следующая статьяКак пойдет «большая казахстанская нефть» - через Болгарию или Турцию?!