CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

УК на реконструкции

24 января 2008

УК на реконструкции

Интернет-журнал "Оазис" #2 (70) Январь 2008

Виктория Пловцова (Алматы)

Во имя «определенного оздоровления наркоситуации в стране» Казахстан решил ужесточить антинаркотическое законодательство. 9 января нижняя палата парламента Казахстана одобрила проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков». Согласно законопроекту за совершение наркопреступления можно запросто оказаться в местах лишения свободы. Пожизненно. Достаточно продать наркотики семикласснику в школьном туалете.

Законопроектом предлагается «ужесточить уголовную ответственность за совершение наркопреступлений», вплоть до пожизненного лишения свободы, не только и не столько за сбыт наркотиков в учебных заведениях и несовершеннолетним, сколько за реализацию наркотиков в особо крупных размерах организованными преступными группировками, контрабанду наркотиков в особо крупных размерах и склонение к потреблению наркотиков, повлекшее смерть человека. По заявлениям Калмуханбета Касымова, вице-министра внутренних дел бывшей советской республики, в расчет бралась «складывающаяся международная практика и крайне сложная внутренняя обстановка страны».

Основанием для разработки проекта Закона, кстати, вызвавшего у правозащитников страны множество нареканий, указывалось «устойчивая тенденция увеличения количества наркотиков, изъятых из нелегального оборота» и : примеры функционирования антинаркотического законодательства Сингапура, Пакистана, Китая, Ирана и Таиланда. В этих странах за совершение определенных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусматриваются пожизненные заключения или даже смертные казни с конфискацией имущества. В частности, этот пример был приведен в пояснительной записке к законопроекту.

Но что интересно, там напрочь отсутствуют какие бы то ни было статистические данные, которые бы ярко свидетельствовали об оздоровлении наркоситуации в этих странах. Какая была наркоситуация и санкции за преступления до их ужесточения? Что произошло после изменения законодательства? Применялись ли другие меры не уголовно-правового характера для борьбы с незаконным оборотом наркотиков и насколько они были эффективны? На эти вопросы правозащитники так и не дождались ответов. «Не знаю как в тех государствах, но у нас вопрос ужесточения законодательства не может восприниматься как единственное решение проблемы наркомании и наркотрафика в стране. Здесь налицо двоякость принятых решений и расплывчатость понятия эффективности», - говорит Райхан Хобдабергенова, директор филиала Ассоциации юристов Казахстана.

Между тем тот самый международный опыт развития уголовного антинаркотического законодательства, на который ссылается правительство Казахстана, действительно свидетельствует о его постепенном ужесточении. Происходит это как за счет расширения круга уголовно-наказуемых деяний, в том числе и с помощью уточняющих квалифицирующих признаков, так и за счет ужесточения санкций. Однако, при этом практически напрочь забыта, а, быть может, еще не исследована вторая сторона этой практики.

По мнению казахстанских экспертов правозащитной сферы, не менее сильной тенденцией является все более широкое использование в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков таких уголовно-правовых институтов, как деятельное раскаяние, сделка о признании вины, условное осуждение (пробация) и условно-досрочное освобождение, а также назначение обязательного лечения от наркотической зависимости как условия неприменения назначенного наказания или как альтернатива такому наказанию. Но этому, к слову, уделено не столь много внимания. «В этой связи Республике Казахстан необходимо определиться, в каком направлении будет развиваться уголовное законодательство в этой области, т.е. насколько его ужесточение, если такое необходимо, должно быть сбалансировано с его дифференциацией», - говорится в замечании к проекту Закона казахстанской правозащитной организации «Хартия по правам человека».

«Как следует из международного опыта, эффективность борьбы с наркопреступностью может быть обеспечена только путем использования комплексного подхода. Прежде чем ужесточать санкции, которые в действующем уголовном законодательстве вполне соответствуют мерам наказания принятым в большинстве европейских государств, необходимо рассмотреть и другие возможности для борьбы с наркопреступностью», - говорит Жемис Турмагамбетова, директор «Хартии по правам человека».

«Для того, чтобы хоть что-то изменить в существующей ситуации, прежде всего нужно изменить экономическую и социальную обстановку в стране. Без этих рычагов не будет работать ни одно законодательство», - говорит Райхан Хобдабергенова.

Но большинство экспертов говорят о необходимости дифференциации преступлений, «дабы нововведения хоть как-то соответствовали нормам гуманизации и основным положениям ратифицированных международных правозащитных документов». К примеру, уголовное законодательство большинства европейских государств предусматривает относительно строгую ответственность за контрабанду и незаконную торговлю наркотическими средствами. При этом тяжесть наказания, как правило, ставится законодателем в зависимость от количества сбываемых наркотических средств, а также от факта нахождения конкретного наркотического средства в том или ином списке контролируемых веществ и, соответственно, от режима его контроля. В то же время такие правонарушения, как немедицинское потребление наркотиков, их хранение без цели сбыта и т.п., как правило, не преследуются уголовным законом либо влекут минимальные наказания.

Между тем, чиновники твердят о «практически полном соответствии существующего закона требованиям всех трех Конвенций ООН, посвященных проблеме наркотиков». Факт же внесения поправок и дополнений они оправдывают практически гераклитовским «все течет, все изменяется». «С учетом динамичных изменений наркоситуации требуется своевременное внесение изменений и дополнений в соответствующие законы и нормативные правовые акты», - считает Анатолий Выборнов, председатель комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Республики Казахстан в одном из своих интервью казахстанским изданиям.

Разумеется, никто не отрицает необходимость борьбы с организованной преступностью и уже тем более не собирается ставить палки в колеса происходящим преобразованиям. Однако, правозащитники в смятении. «Из проекта Закона неясно каким образом репрессивный, устрашающий эффект пожизненного лишения свободы может отразиться на эффективности такой борьбы, - говорит госпожа Турмагамбетова. - Может произойти своеобразная подмена отсутствия реальных результатов в борьбе с наркобизнесом попыткой механически усилить санкции за те или иные преступления в сфере незаконного оборота наркотиков». На ее взгляд, требуется комплексный анализ ситуации с наркопреступностью, прежде чем столь серьезно изменять меру наказания. «Может быть и лишение свободы на 15-20 лет по тем же самым преступлениям будет вполне достаточным, чтобы эти санкции были «действенными, соразмерными и разубеждающими».

При прочтении отписок как с одной стороны, так и с другой, создается впечатление игры в «пинг-понг». Один подает (вернее, издает. Законопроекты, в нашем случае), другой отражает (поражает. Своими замечаниями и комментариями). Так, «Хартия по правам человека» позитивным аспектом всего проекта Закона назвала шаг закрепления таких новых квалифицирующих признаков, как сбыт наркотиков в учебных заведениях, исправительных учреждениях, с использованием служебного положения, назвав их соответствующими международным требованиям. В остальном же речь идет только о том, что еще следует изменить в законопроекте. Изучить возможность введения института сделки о признании вины в отечественном судопроизводстве, усовершенствовать законодательство в сфере защиты свидетелей и других лиц, участвующих в уголовном процессе, расширить возможности правоохранительных органов в борьбе с отмыванием преступных доходов, полученных в сфере незаконного трафика наркотиков: После этих шагов нужно выждать время. Чтобы оценить эффективность борьбы с наркобизнесом. А потом уже вводить вопрос пожизненного лишения свободы.

Следует также отметить, что ужесточение ответственности может стимулировать коррупцию, вернее ставки «вознаграждений» за помощь в прекращении уголовного дела или уменьшении сроков. Конечно, нельзя утверждать, что это станет прямым следствием закона, но нельзя также испытывать иллюзии относительно отсутствия коррупции в Казахстане, в том числе в рядах оперативников, следователей, прокуроров и судей. То, что нечистым на руку борцам с наркопреступностью новый закон поможет расширить «ассортимент» услуг и изменить в сторону увеличения «прайс-листы» - вполне вероятно.

Возможно также, что ужесточение санкций по наркопреступлениям усилит методы давления на неугодных. Традиционные подбрасывания пакетиков, манипуляции с уликами и вещдоками остаются «старыми добрыми» «инструментами» и в политических делах.

Пока же резкие «па» правительства больше похожи на скорую реакцию на публикации разного рода сводок и статистик. Так, по данным МВД, в последние годы в Казахстане нарастает тенденция увеличения количества изъятых из незаконного оборота наркотиков, и, как следствие, число наркопотребителей. В настоящее время в Казахстане, стране с общим населением около 15,5 млн. человек, на официальном учете состоят около 55 тыс. наркозависимых.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяПрощай, коммунизм
Следующая статьяШаг вперед, два назад...