CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Шаг вперед, два назад...

24 января 2008

Шаг вперед, два назад...

Интернет-журнал "Оазис" #2 (70) Январь 2008

Станислав Притчин (Москва)

Для России и двух ее ближайших союзников в Центральной Азии - Казахстана и Кыргызстана - 2007 был годом парламентских выборов. В каждой из трех стран эти выборы проходили в переломный момент, и от результатов кампаний зависел вектор дальнейшего развития государства. В результате во всех трех постсоветских республиках с подавляющим успехом выиграли пропрезидентские партии, причем в Казахстане и вовсе был сформирован однопартийный парламент. Итоги трех парламентских кампаний продемонстрировали, что страны находятся приблизительно на одном уровне развития политических систем. Ни Россия, ни Казахстан, ни Кыргызстан пока не сумели институционально создать условия для полноценного становления политической системы с политической партией в качестве главной ее составляющей. Поэтому Астана, Бишкек и Москва решили подстраховаться и выбрали политическую стабильность взамен ускоренной политической модернизации.

Казахстан. Первая среди названных парламентских кампаний завершилась в Казахстане 18 августа выборами в Мажилис. Голосование было досрочным, став заключительным аккордом реформы Основного закона. Согласно официальной версии, конституционная реформа ознаменовала переход от президентской к президентско-парламентской политической системе в республике. Действительно, новый Мажилис теперь назначает руководителя ЦИКа, главу Счетного комитета, Конституционного совета. Возрастает влияние законодательной ветви власти при выборе и утверждении премьер-министра и его кабинета.

Главным фаворитом выборов справедливо считалась пропрезидентская партия «Нур Отан», лидером которой в связи с реформой теперь смог, наконец, стать сам Нурсултан Назарбаев. Учитывая авторитет первого президента в республике, а также переход к полностью пропорциональной системе избрания депутатов, никто не сомневался в сокрушительной победе партии власти. На руку партии «Нур Отан», которая имеет стабильно высокий электоральный рейтинг, сыграли сроки проведения выборов. Избирательная кампания проходила в разгар отпусков. Оппозиции изначально было очень трудно кардинальным образом повлиять на итоги голосования в свою пользу.

Эксперты допускали, что помимо партии власти, 7-ми процентный рубеж смогут преодолеть партия Алихана Байменова «Ак Жол» и Общенациональная социал-демократическая партия, возглавляемая Жармаханом Туякбаем. Но прогнозы аналитиков не оправдались. 88% голосов было отдано за партию «Нур Отан». Ни одна оппозиционная партия не смогла преодолеть 7-ми процентный порог необходимый для попадания в парламент. Впервые в истории республики и всего постсоветского пространства законодательный орган был сформирован на основе всего одной партии. Причин же поражения оппозиции несколько. Во-первых, пассивность самих партий-оппонентов действующей власти. Судя по всему они и предположить не могли, что власти позволят сформировать парламент без оппозиции, и спокойно ждали итогов кампании. Другую причину наблюдатели связывают с чрезмерными стараниями акимов, которые не могли допустить скромного результата партии власти. В итоге получилось, что получилось.

Россия. 2 декабря в России также состоялись выборы в Государственную Думу. Парламентская кампания должна была завершиться всего за четыре месяца до выборов в президенты, именно поэтому голосование в первое воскресение декабря все без исключения воспринимали как генеральную репетицию мартовских выборов. Безоговорочным фаворитом выборов считалась партия власти «Единая Россия». Главным оппонентом единороссов традиционно выступила КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Шансы на попадание в Думу пятого созыва имели также партия Владимира Жириновского ЛДПР, «Справедливая Россия» во главе со спикером Сената Сергеем Мироновым и обновленный СПС с молодым лидером Никитой Белых.

Интересной особенностью кампании стало ее идеологическое содержание. Практически все партии, судя по предвыборным лозунгам и программам, боролись в основном за голоса социально уязвимых групп граждан: бюджетников, пенсионеров, инвалидов. Не стала исключением партия Союз правых сил, которая полностью изменила свою либеральную программу и в спешном порядке сместилась на левый фланг. Это в итоге сыграло злую шутку с функционерами СПС, так как партия, не сумев отвоевать себе новый электорат, практически полностью потеряла своих старых сторонников. Партия набрала менее 1% и, скорее всего, теперь потеряла перспективы когда-либо попасть в парламент.

Главная интрига выборов пропала после заявления президента Владимира Путина о намерении возглавить список партии «Единой России». В результате «Единая Россия» во главе с самым популярным российским политиком последних лет победила на выборах, набрав 64% голосов.

Кыргызстан. Последним в 2007 году избирался киргизский Жогорку Кенеш. И здесь тоже не обошлось без особых обстоятельств. После «революции тюльпанов» в марте 2005 года самой проблемной точкой политической системы республики стало противостояние президента Курманбека Бакиева и парламента, основу которого составляли сторонники предыдущего президента Аскара Акаева. Почти трехлетние качели борьбы президента и оппозиции привели, в конце концов, к роспуску парламента и референдуму по новой Конституции. Голосование 16 декабря стало последним шагом команды Бакиева в обеспечении всей полноты власти в республике.

Кыргызские выборы должны были стать самыми конкурентными в череде выборов-2007. Дело в том, что в условиях выборов по партийным спискам некоторое преимущество было на стороне оппонентов Бакиева. Наиболее старые и известные партии в республике представляли именно оппозиционный президенту лагерь. Такие партии как «Ата Мекен» во главе с экс-спикером парламента Омурбеком Текебаевым, Социал-демократическая партия Кыргызстана с лидером - недавним премьером Алмазбеком Атамбаевым и партия бывшего соратника президента по тандему Феликса Кулова «Ар Намыс» имели прекрасные шансы прохождения в Жогорку Кенеш.

Ответом президента своим оппонентам стала созданная им и его сторонниками всего за два месяца до выборов партия «Ак Жол». Еще одним аргументом в борьбе с оппозицией стал новый Кодекс о выборах, который подразумевал не только нижний порог голосов для прохождения в парламент, но и региональный ценз, когда все партии должны набрать в каждом из семи регионов не менее 0,5% от общего числа избирателей. Но самым главным ударом по оппозиции стали действия властей по изменению правил подведения итогов выборов в ходе обработки бюллетеней.

В результате парламентских кампаний в трех молодых демократиях де-факто сформировалась либо однопартийная политическая система, либо система с доминированием одной партии. Причем переход к пропорциональной системе избрания депутатов по партийным спискам не привел в итоге к формированию партии как полноценного института политической власти. Для российской и казахстанской власти этот шаг стал осознанным выбором снижения политических рисков на период передачи власти или подготовки к ее передаче в будущем. Для Киргизии же формирование однопартийной политической системы с лояльным президенту парламентом вероятнее всего станет залогом столь необходимой политической стабильности. Во всех трех случаях переход к однопартийной системе стал рефлексией на период политических войн и противостояний раннего постсоветского периода. Оказалось, что к полноценному формированию политических партий, как субъекта защиты и продвижения интересов различных частей общества, никто не готов.

Нынешняя консервация политических процессов в некоторых странах постсоветского пространства, вероятно, явление временное, ведь замораживание общественных процессов, судя по нашей общей истории, ни к чему хорошему не приводит. Вот только вопрос, куда мы будем двигаться дальше, пока остается без ответа.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяУК на реконструкции
Следующая статьяВласти Ирана не допустили к парламентским выборам более 40% кандидатов