CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Война с террором перемещается на восток (Asia Times)

24 января 2008

Война с террором перемещается на восток (Asia Times)

/23.1.2008 Афганистан.Ру

Авторы: Джейсон Молтаг, незаисимый журналист из Дели, и Джим Лоуб, корреспондент информационного агентства «Inter Press Service» Источник: интернет-издание "Asia Times".

Пентагон во вторник, 15 января, объявил об отправке 3200 морских пехотинцев в Афганистан, что подчеркивает беспокойство Вашингтона разрастанием мятежа «Талибана» и усиливающимся беспокойством по поводу того, что центральный фронт после шести с половиной лет «войны с террором» обратился вновь к южно-азиатским корням. Развертывание новых войск в течение ближайших трех месяцев приведет к тому, что общее количество американских войск в Афганистане достигнет рекордного уровня, то есть приблизительно 30 тысяч человек, хотя это все же меньше, чем в Ираке - 160 тысяч. Но, тем не менее, это вклад или плата, которую США и силы НАТО вносят в борьбу с пуштунскими мятежниками, и которых они не в состоянии усмирить.

Действительно, накануне того дня, когда Пентагон объявил об отсылке дополнительных войск, террорист-смертник проник в роскошную гостиницу в Кабуле и привел в действие взрывное устройство. Погибло почти полдюжины человек, включая американского гражданина и норвежского репортера, освещавшего визит министра иностранных дел его страны. Этот теракт газета «Нью-Йорк Таймс» назвала «одним из самых жестоких ударов талибов в плохо защищенное сердце афганской столицы...».

Вашингтон надеется, что дополнительные войска помогут стабилизировать ситуацию в Афганистане и пристыдить несговорчивых союзников по НАТО, чтобы те отправили на войну с террором побольше своих солдат. Из 3200 новых солдат и офицеров приблизительно 1000 человек будут обучать афганскую армию, остальные будут развернуты в южном Афганистане для борьбы с «Талибаном» вместе с британскими, австралийскими, голландскими и канадскими войсками, которые понесли рекордные потери в прошлом году.

Испорченный отчет

В прошлом году генерал Джеймс Конвей после военных действий в провинции Аль-Анбар в «остывающем» Ираке поделился своими планами, сказав, что морские пехотинцы теперь могли бы или возвратиться домой, или «включиться в борьбу» в Афганистане. Конвей также сказал, что морские пехотинцы, как самые подготовленные солдаты, необходимы, чтобы бороться с врагом.

Но тенденция такова, что численное превосходство в борьбе против афганских партизан не играет роли. Фактически, последовательное увеличение количества войск с момент изгнания «Талибана» из страны в конце 2001 года связано с постоянным возрастанием насилия со стороны повстанцев.

Количество нападений увеличились от 9 в 2002 году до 103 в прошлом году, согласно данным «Rand Corporation», погибло приблизительно 300 иностранных солдат за последние два года.

В то время как север и запад Афганистана сегодня относительно безопасны, ситуация в южных и восточных областях намного хуже. Шесть лет ушло на понимание того, что из-за отвлечения сил на войну в Ираке была упущена возможность победить ослабленных пуштунов после того, как талибы сбежали из страны. Согласно данным Исследовательской Службы Конгресса (Congressional Research Service), Вашингтон тратил примерно 3,4 миллиарда долларов в год на «реконструкцию» в Афганистане, то есть это меньше половины того, что потрачено в Ираке.

Помощь, которая направлялась в Афганистан, почти вся пошла на покрытие военных расходов. Но интегрированная стратегия «легкого следа», использовавшаяся эффективно против талибов, когда войска специального назначения и небольшие команды пехотинцев укрепили нерегулярные войска Северного Альянса, был заменена на стратегию ковровых бомбардировок и использование тяжелой бронированной техники.

Усилия по обеспечению безопасности привели к тому, что военные получили ощутимую поддержку со стороны американского Конгресса, которая выразилась в 10 миллиардах долларах на расходы, и это самое большое вливание за многие годы. Все же приблизительно 80 процентов средств были предназначены для военных целей и только 20 процентов на реконструкцию. Но толку от этого мало в аграрной стране, где за 30 лет войны инфраструктура была разрушена.

Вместо того, чтобы помогать уничтожению талибов, западные военные технологии чаще всего становились причиной неприятных последствий. Ошибочные воздушные удары стали причиной гибели сотен гражданских лиц и отравили веру общества в центральное правительство, которое и без того является слабым. А «Талибан» никогда не упускает шанс получить дивиденды от ошибок иностранных войск, которые выглядят как оккупанты.

Возьмем, к примеру, провинцию Гельманд, регион, где быстро развивается опийная промышленность страны, которая составляет 92 % глобального рынка. Деятельность талибов здесь была скромной до того, как в прошлом году были размещены 4 тысячи солдат британских войск. Теперь здесь находятся свыше 7 тысяч, и это стало рассадником мятежа, причиной увеличения производства наркотиков, усиления уличной преступности и коррупции.

Этот горький опыт не потерян для тех, кто воевал в Афганистане. Бывший капитан морской пехоты Натаниэль Фик, закаленный ветеран афганской и иракской кампаний, в статье в «Вашингтон Пост» от 12 августа прошлого года назвал это опытом «парадоксальной войны против партизан - вид войны, которую вы выигрываете без выстрелов».

Те, кто нынче поддерживают морских пехотинцев в их охоте на талибов, кажется, забывают об этом: «Законы ведения этих кампаний кажутся перевернутыми, не соответствуют обычным военным стандартам - деньги решают больше, чем пули; вынужденная защита наших собственных сил тяжело сказывается на выполнении американской миссии; применение тяжелых огневых средств не приносит результата; победы в сражениях ничего не гарантируют». На сегодня это четыре основных принципа ведения военных действий против партизан, основанных на армейской доктрине и доктрине морской пехоты, которые преподаются афганским силам безопасности в кабульской Афганской академии борьбы с партизанами.

В марте прошлого года генерал-лейтенант Карл Эйкенберри, бывший американский главнокомандующий, отправил на подмогу конвою, попавшему в засаду, специальную команду морских пехотинцев, ставшую причиной того, что начались волнения в провинции Нангархар, погибли 12 гражданских лиц, включая младенца и трех стариков. Об этом сообщила независимая афганская Комиссия по правам человека. Один из погибших так был изрешечен пулями, что его личность невозможно было идентифицировать.

«Спецназ морской пехоты не мог отличить во время боя мирных жителей от вооруженных врагов, они были неразборчивы в применении силы», - было сказано в докладе правозащитников. «Их действия, таким образом, являются серьезным нарушением международных гуманитарных стандартов».

«Столкнувшись в негодованием общественности, президент Хамид Карзай, как говорят, стремится остановить жестокие перестрелки и нанесение ошибочных авиаударов. Подразделение морской пехоты, участвовавшее в инциденте, впервые оказалось за границей, и американские чиновники отметили, что приказ, отданный 120 военным, был неправомерен. В настоящее время только 300 морских пехотинцев размещены в Афганистане».

Есть предположение, что отправка большого контингента морских пехотинцев может быть частью более широкого плана таких высокопоставленных лиц, как Конвей, чтобы поднять статус корпуса морской пехоты, который получил несколько чувствительных ударов во время неудачных действий в Ираке. Афганистан в некотором смысле все еще рассматривается американской общественностью как «хорошая война» по сравнению с Ираком, и ассоциация именно с «хорошей войной» могла бы улучшить имидж морских пехотинцев.

Пакистан - другая проблема

Не только шаткая ситуация с безопасностью в Афганистане вызывает беспокойство Вашингтона в регионе. Зыбкая политическая ситуация в Пакистане после убийства бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, где множество непримиримых исламистов и пуштунских повстанцев объединились под началом пакистанского командующего «Талибана», к которому близка «Аль-Каида», заставила Вашингтон разместить эту страну с ядерным оружием в верхней строчке списка главных проблем национальной безопасности.

Действительно, утверждение, что «Пакистан является самым опасным местом в мире», стало новым клише в разговорах о внешней политике в Вашингтоне в последние недели. В прошлом месяце министр обороны Роберт Гейтс выразил беспокойство, отметив, что «Аль-Каида» сейчас обратила свой взор на Пакистан и нападает на пакистанское правительство и пакистанский народ». Это было сказано им всего за неделю до убийства Бхутто.

Ее убийство, как и признаки того, что очень непопулярный президент Пакистана и бывший главнокомандующий Первез Мушарраф, маневрировал, чтобы сначала отложить, а затем манипулировать выборами, возобновили разгорающиеся дебаты между политиками об условиях, если таковые вообще имеются, оказания Вашингтоном в этом году помощи, главным образом военной, в размере 1,5 миллиардов долларов.

Пентагон тихо объявил поздним вечером 31 декабря, спустя два дня после убийства Бхутто, что одобрил передачу военно-промышленным гигантом «Локхид Мартин» восемнадцати самолетов F-16 Пакистану. Этот факт вызвал критику. Утверждалось, что приоритеты администрации Джорджа Буша «сильно искажены».

«Решение продолжить поставки современных истребителей на сумму пятьсот миллионов долларов Пакистану показывает, насколько опасна «блуждающая» политика президента Буша. Как может Белый дом даже думать о том, чтобы дать зеленый свет этой сделке в такое невероятно чувствительное время!», - сказал председатель Сенатской комиссии по иностранным делам Джозеф Биден.

«Это неверный сигнал, направленный пакистанским генералам и пакистанскому народу. Сейчас мы должны оказать давление на правительство и вооруженные силы, чтобы они полностью расследовали убийство Бхутто и провели свободные и справедливые выборы. И нельзя позволить им увернуться от этого», - сказал он.

В то время, как Биден и другие утверждали, что военная помощь должна быть обусловлена политическими реформами, другие критики сосредоточились на недавних сообщениях о том, что большая часть 11 миллиардов долларов, которые США предоставили Пакистану за прошлые пять лет, были потрачены на приобретение обычных систем вооружений, более пригодных для войны с Индией, чем с усиливающимся пакистанским «Талибаном», базирующимся в зоне племен и Северо-западной приграничной провинции, где доминируют пуштуны. «F-16 в реальности не могут использоваться против партизан в зоне племен», - утверждает Стив Колл, автор книги «Война призраков» о ЦРУ, Афганистане и «Аль-Кайде» (с 1979 года по 11 сентября 2001 года) и президент Нового Американского Фонда (NAF). «F-16 - символ «неправильной» американской помощи Пакистану».

Сильно обеспокоенные обещаниями руководителя пакистанского «Талибана» Байтуллы Мехсуда, которого Мушарраф обвинил в убийстве Бхутто, и неэффективностью пакистанских вооруженных сил в борьбе с ним, высшие американские чиновники продолжают обсуждать планы проведения международных операций из Афганистана против ключевых целей талибов и «Аль-Кайды» Центральным Разведывательным Управлением США и Специальными Оперативными Силами.

Однако, как утверждают эксперты по региону, такие операции могут вызвать серьезную обратную реакцию как против США, популярность которых в Пакистане, как и Мушаррафа, небывало низка, так и против любого пакистанского лидера, который будет замечен в потворствовании рейдам «международных» сил. Сам Мушарраф публично осудил эту идею, хотя он иногда разрешал нанесение ракетных ударов американскими самолетами, базирующихся в Афганистане, по некоторым целям.

«Было бы политическим самоубийством для любого пакистанского лидера разрешить такие операции», - сказал Питер Берджер, соруководитель международного учебного центра Инициатив по борьбе с терроризмом и действий против партизан Нового Американского Фонда (Terrorism and Counter-Insurgency Initiative) и влиятельный эксперт по «Аль-Кайде» и региону. «Популярность Бен Ладена в зоне племен и в Северо-Западной приграничной области достигает 70 процентов», - добавил он, отметив, что один недавний обзор показал, что трое из четырех пакистанцев в национальном масштабе выступают против американского вмешательства.

По некоторым сообщениям, администрация также планирует попробовать реализовать план, который был в Пакистане оценен как успешный - поддержка пуштунских повстанческих кланов, которые хотели бы убрать Мехсуда и его талибов. Ведь множество лидеров кланов, поднявших оружие против них, были казнены или смещены различными фракциями «Талибана» в течение последних нескольких лет.

Предпочтительный вариант, который может стать оперативной стратегией сегодняшнего дня, состоит в том, чтобы гарантировать, по крайней мере, что часть американской военной помощи будет целевой и пойдет на обучение армии и пограничников действиям против партизан. А также 750 миллионов долларов будет направлено в течение пяти лет на развитие зоны племен, как часть долгосрочного усилия по ослаблению мятежа.

Но Кристина Фэйр, региональный специалист из «Rand Corporation», утверждала, что «такой план опоздал на четыре года», учитывая то, что радикальные силы уже взяли под свой контроль эти области. «Я не понимаю, на кого мы потратим нашу помощь», - сказала она на недавнем брифинге.

Американские чиновники также надеются, что выборы в следующем месяце приведут к тому, что в парламент придет более умеренное и светское большинство. Радикальная коалиция исламистских партий, которые в настоящее время управляют региональными правительствами на пуштунских территориях, в Северо-западной пограничной провинции и Белуджистане, будет изгнана, а оказанная помощь восстановит веру в центральное правительство, веру, которая была потеряна из-за прошлогодних усилий Мушаррафа, чтобы остаться во власти.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяИран вновь настаивает на мирном характере своей ядерной программы
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял главу компании «Котам Энтерпрайзис ЛТД»