CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Для принятия закона необходимо учесть контраргументы всех сторон - Е. Жовтис

24 января 2008

Для принятия закона необходимо учесть контраргументы всех сторон - Евгений Жовтис

АЛМАТЫ. 24 января. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Для принятия закона необходимо учесть контраргументы всех сторон», - сказал сегодня в Алматы директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, комментируя положения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам применения меры пресечения в виде ареста», сообщает корреспондент Казинформа.

Как отметил Е. Жовтис, вопрос о выдаче санкции на арест подозреваемого поднимался многими казахстанскими и международными правозащитными организациями. Однако для этого необходимо было вводить изменения во вторую часть статьи 16 Конституции РК. И после внесения изменения в Основной Закон страны новая редакция этой статьи гласит, что санкционирование на арест отныне будет выдавать суд.

По словам адвоката, кандидата юридических наук Данияра Канафина, введение судебного санкционирования в уголовный процесс положительно оценивается как внутри страны, так и за ее пределами. Однако, проект закона, регулирующий механизм реализации этого института, нуждается в доработке и дополнении нормами, эффективно обеспечивающими соблюдение прав и свобод человека, сказал Д. Канафин.

Юристы и правозащитники увидели в новом законопроекте следующие основные недочеты. Первое, решение о санкционировании ареста будет исходить от судьи районного суда, находящегося в одном составе с теми судьями, которые впоследствии будут рассматривать это дело по существу. Второе, решение вопроса о санкционировании ареста в закрытом судебном заседании будет явно противоречить основным принципам отечественного процесса.

Для недопущения вышеуказанных недостатков нового законопроекта, по словам юристов и правозащитников, необходимо вернуть его на доработку с участием всех сторон, где каждый сможет высказать свои рекомендации по этому вопросу.

zakon.kz

Предыдущая статьяУдастся ли экс-послу Рахату Алиеву "зачистить" политическое поле в Казахстане?
Следующая статьяЕС начал реализацию проекта по предоставлению консалтинговых услуг и обучению представителей малого и среднего бизнеса РК