CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Туркменский лидер продолжает избавляться от наследия своего предшественника

24 января 2008

Туркменский лидер продолжает избавляться от наследия своего предшественника

24 января 2008 10:48 ИА МиК -

The International Herald Tribune, США

Президент Туркменистана упразднил праздник, посвященный дню рождения своего предшественника, страдавшего манией величия. Этот шаг направлен на дальнейшее развенчание культа личности, который и спустя год после смерти Туркменбаши по-прежнему ощущается в этой закрытой от внешнего мира Центрально-азиатской стране. На протяжении многих лет 19 февраля, день рождения Сапармурата Ниязова, считался в Туркмении одним из самых важных праздников. Этот день всегда был отмечен пышными торжествами в честь человека, который имел дерзость называть себя «отцом всех туркмен». По размаху и великолепию торжества в честь дня рождения Туркменбаши сравнимы разве что с аналогичными церемониями, проводящимися в Северной Корее. Те же военные парад, танцы и щедрые дары. В день 63-летия Ниязова министры провозгласили его пророком божьим на Земле. Но в 2008 году, в соответствии с принятым на прошлой неделе законом, отмечать будут только День государственного флага, который по традиции совпадал с днем рождения Президента.

Таким образом, действующий президент Гурбангулы Бердымухаммедов предпринимает попытки освободить себя, а заодно и всю страну, от некоторых из наиболее экстравагантных особенностей правления Ниязова. Однако до сих пор непонятно, приведут ли начатые Бердымухаммедовым реформы к большей либерализации или статуи прежнего лидера будут просто перелиты под новый образ.

«Пока мы не видим каких-либо радикальных изменений в правительственной системе, - отмечает Эрика Дэйлей, заместитель директора по международным проектам из Института Открытого Общества, который финансируется небезызвестным миллиардером Джорджем Соросом. - Мы также не видим никаких признаков того, что подобные изменения произойдут в ближайшем будущем».

По мнению г-жи Дэйлей, инициированные Бердымухаммедовым реформы в большинстве своем «косметические». В прошедшие выходные президент отменил запрет на оперу и цирк, введенный его предшественником в 2001 году. Также имеются проекты по строительству туристического курорта на Черном море. Поступают сведения о том, что во многих местах постепенно снимают портреты покойного Туркменбаши, хотя в ряде случаев их просто заменяют портретами действующего президента.

Бердымухаммедов, бывший министр здравоохранения и личный дантист Ниязова, пришел к власти после внезапной кончины прежнего лидера в конце декабря 2006 года. Конституционная легитимность этого назначения вызывает не мало вопросов.

Как бы там ни было, в наследство новому президенту досталась страна, являвшаяся по сути дела одним большим монументом Ниязову. Лицо Ниязова было повсюду: на фасадах зданий, рекламных щитах и денежных купюрах. Странные сочинения Ниязова изучали в школах. В туркменском календаре даже название одного из месяцев года, января, было заменено именем Ниязова.

Новый президент авторитарен на свой манер. Он контролирует все три ветви правительства, армию и многочисленную милицию, а также держит в ежовых рукавицах прессу. Несмотря на это, получив в руки бразды правления в государстве с пятимиллионным населением, Бердымухаммедов предпринял шаги по реформированию опустошенной системы образования, ослабил ограничения на пользование Интернетом, а не так давно призвал к более решительным действиям по защите прав человека. Бердымухаммедов также предпринял невиданные доселе меры для привлечения иностранных инвестиций.

Но хотя нынешний президент и выказывает желание к переменам, его стиль правления остается «чрезвычайно деспотичным». Таково мнение Аркадия Дубнова, эксперта по Центральной Азии и обозревателя российской газеты «Время Новостей».

«Он хочет создать что-то вроде свободной страны с рыночной экономикой, но не понимает, что это такое», - говорит Дубнов.

iamik.ru

Предыдущая статьяН.А. Чайкин "Некоторые тенденции в социально-экономической политике М.Ахмадинежада накануне парламентских выборов 2008 г."
Следующая статьяСША-Узбекистан: еще один шаг на пути к возобновлению отношений?