CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prime-tass.ru

Россия в 2008 г должна выработать формулу цены на газ c Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном - В.Христенко

24 января 2008

Россия в 2008 г должна выработать формулу цены на газ c Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном - В.Христенко

МОСКВА, 24 января. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает естественным переход со всеми партнерами России, в том числе центральноазиатскими, на ту же формулу цены на газ, которая существует на европейском рынке. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Коммерсант".

"В 2008 году Россия должна выработать формулу цены с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, - сообщил министр. - Мы также заинтересованы в том, чтобы поставочные контракты заключались на срок не менее 15 лет. Тогда мы уйдем от абсолютной стоимости газа, от этих новогодних страшилок со всеми нашими партнерами".

"Всем понятно и известно, что ситуация на рынке газа существенно меняется, - отметил В.Христенко. - И не только потому, что цена на рынках Европы и США растет, но и потому, что Россия для себя принимает внутренние решения по поводу равнодоходности внутренних поставок и экспорта с 1 января 2011 года". "Мне кажется естественным, что со всеми нашими партнерами, в том числе центральноазиатскими, мы перейдем на ту же самую формулу цены, которая существует на рынке, в первую очередь европейском", - добавил он. Установленную Туркменией цену на газ министр считает адекватной.

prime-tass.ru

Предыдущая статьяНовая резолюция по Ирану будет "серьезной" и "усилит нажим на Иран", - госдепартамент США
Следующая статьяПервым делом ВТО