CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Генеральная прокуратура Кыргызстана отказала в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Бишкека, не найдя оснований для этого

24 января 2008

Генеральная прокуратура Кыргызстана отказала в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Бишкека, не найдя оснований для этого

24/01-2008 07:55, Бишкек - ИА «24.kg»

Генеральная прокуратура Кыргызстана отказала правозащитникам в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Бишкека, не найдя оснований для такого шага. Об этом стало известно сегодня, 24 января.

Напомним, что правозащитники требовали встречу с генеральным прокурором Эльмурзой Сатыбалдиевым для получения юридической оценки постановления Бишкекского городского кенеша об ограничении проведения акций протеста. Главный надзорный орган пообещал дать официальные разъяснения 24 января 2008 года.

Помимо этого активисты неправительственных организаций просили Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении градоначальника столицы страны Данияра Усенова. По поручению надзорного органа Бишкекская городская прокуратура изучила материалы и не нашла оснований для привлечения мэра столицы к уголовной ответственности.

Ранее руководитель Коалиции неправительственных организаций «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова подчеркивала, что они давно делали запрос в главный надзорный орган страны по поводу постановления городских депутатов от 30 ноября 2007 года о регламенте и порядке проведения в Бишкеке митингов и политических акций. Согласно документу, организаторы мероприятия должны оповестить власти за 10 дней и выбрать одно из трех мест, где разрешено проводить митинги: около памятника Максиму Горькому, на Старой площади рядом со зданием парламента КР или на пересечении бульвара Молодой Гвардии и проспекта Жибек Жолу. С данным документом категорически не согласны правозащитные организации.

В случае отказа руководства ГП КР от встречи с правозащитниками, последние грозили начать акции протеста.

Тем не менее, ГП КР, не нарушив обещанные сроки, передала ответ представителям НПО.

Последним надзорный орган напоминает, что они могут обжаловать решение Бишкекского межрайонного суда в вышестоящей судебной инстанции. Как ранее сообщало ИА «24.kg», Фемида отказала правозащитникам в удовлетворении иска, поданного в отношении депутатов столичного кенеша. Сами представители гражданского сектора уже подали документы в Бишкекский городской суд, где и опротестовывают данное решение.

Генеральная прокуратура также считает, что привлечение правозащитников к административной ответственности за проведение акций в неустановленных местах (19 декабря 2007 года несколько человек задержаны и водворены в приемник-распределитель за нарушение общественного порядка) по постановлению Первомайского райсуда Бишкека также может быть обжаловано в Верховном суде КР.

Надзорный орган сообщает, что «действительно в ходе проверки выявлены нарушения санитарных условий содержания задержанных в приемнике-распределителе Главного управления внутренних дел Бишкека». В связи с этим столичная прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона.

24.kg

Предыдущая статьяЧрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Кыргызстане завершил свою дипломатическую миссию
Следующая статьяВ Кыргызстане налоговики приостановили фискальную проверку финансовой деятельности одной из оппозиционных партий