CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Лавров: Вопросы МАГАТЭ поИрану решатся вскором времени

24 января 2008

Лавров: Вопросы МАГАТЭ по Ирану решатся в скором времени

23/01/2008- Росбалт

МОСКВА, 23 января. Из семи вопросов, которые у МАГАТЭ были, три - закрыты, по оставшимся четырем работа продолжается и должна быть закончена буквально в течение трех-четырех недель. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. «Мы еще с сентября исходили из того, что не надо торопиться, нужно смотреть, как пойдет диалог между Ираном и МАГАТЭ, возобновившийся прошлой осенью, - отметил министр. - Тем не менее мы были привержены изначальной договоренности о том, что надо работать, поощряя Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ и объясняя Ирану преимущества, которые могут последовать за закрытием всех проблем его ядерного досье».

По словам Лаврова, в Москве считают приемлемым текст резолюции по Ирану, согласованный накануне в Берлине, и сообщил, что он будет направлен в Нью-Йорк соавторами проекта резолюции - тремя европейскими странами. «Текст в том виде, в котором он вчера обсуждался и был согласован в Берлине, абсолютно отвечает изначальному критерию нашего коллективного сотрудничества по иранской ядерной программе. Он учитывает подвижки в работе МАГАТЭ с Ираном», - сказал глава российского МИД.

«Проект новой резолюции по Ирану подтверждает, что в случае выполнения Ираном всех условий «шестерка» будет готова начать с Ираном переговоры по всему спектру взаимоотношений, включая торгово-экономическое сотрудничество и вопросы безопасности, - отметил Лавров. - Меры воздействия не носят жесткого санкционного характера, они призывают государства быть бдительными в развитии торгово-экономических отношений с Ираном, чтобы избежать передачи незаконных запрещенных материалов, которые могут быть использованы в ядерных делах».

rosbalt.ru

Предыдущая статьяКиргизская оппозиция создала ревком для свержения режима Бакиева законными методами
Следующая статьяЕще одна оппозиционная партия Азербайджана на президентских выборах будет участвовать со своим кандидатом