CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Строкань: Санкции против Ирана не имеют силы в России

24 января 2008

С.Строкань: Санкции против Ирана не имеют силы в России

00:09 24.01.2008 ЦентрАзия

Сергей Лавров отрицает ужесточение нового проекта резолюции СБ ООН

"Шестерка" мировых держав по урегулированию иранской ядерной проблемы согласовала проект новой резолюции СБ ООН по Ирану. Документ предусматривает принятие дополнительных мер против Тегерана, отказавшегося прекратить обогащение урана, как того требуют от него две предыдущие резолюции Совбеза. Хотя проект новой резолюции удовлетворил всех членов "шестерки", они вкладывают в него разный смысл. В Вашингтоне говорят о новых санкциях, в Москве, напротив, подчеркивают, что меры воздействия "не носят жесткого санкционного характера".

Проект новой резолюции СБ ООН по Ирану был утвержден в Берлине в ходе закончившейся поздно вечером во вторник встречи международной "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы (в нее входят США, Франция, Германия, Великобритания, Китай и Россия). Москву на встрече представлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Необходимость принятия Совбезом ООН новой резолюции по Ирану возникла в связи с тем, что иранская сторона продолжает игнорировать принятые в течение двух последних лет две резолюции СБ ООН - 1737 и 1747, накладывающие на Тегеран санкции за его отказ ввести мораторий на обогащение урана. Между тем резолюция 1747 содержит положение о том, что в случае дальнейшего "ядерного непослушания" Ирана "шестерка" рассмотрит вопрос о третьей резолюции

Соавторами официально утвержденного в Берлине документа стала "евротройка" в составе Франции, Германии и Великобритании. Хотя стороны договорились воздержаться от обнародования текста проекта новой резолюции СБ ООН до его предстоящего обсуждения в Нью-Йорке, это не помешало участникам переговоров в Берлине прокомментировать содержание документа. Впрочем, официальные заявления представителей "шестерки" так и не внесли ясности в вопрос о том, о каких мерах идет речь.

Как сообщил пожелавший остаться неназванным высокопоставленный американский дипломат, "новая резолюция ужесточает санкции, которые уже действуют, а также вводит новые элементы". По его словам, речь идет о расширении списка иранских официальных лиц, для которых будут введены ограничения на передвижение за рубежом, а также о замораживании активов компаний, имеющих отношение к реализации иранской ядерной программы. "США очень довольны этими мерами, потому что это наш ответ иранцам,- не думайте, что вы уже избавились от своих проблем",- отметил американский представитель. В свою очередь, хозяин берлинской встречи - вице-канцлер, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер упирал на то, что ситуация вокруг иранской ядерной программы остается серьезной. "Нам необходимо работать вместе, чтобы исключить ситуацию, когда Иран смог бы производить ядерное оружие. А Тегеран должен придерживаться международного законодательства и резолюций СБ ООН. К сожалению, пока этого не произошло",- подчеркнул он. В кулуарах встречи европейские дипломаты, как и представители США, давали понять, что проект новой резолюции СБ ОООН предусматривает введение против Тегерана новых санкций.

Впрочем, содержание и тон комментария главы МИД РФ Сергея Лаврова заметно отличались от заявлений его западных коллег. Главным разночтением в оценках стал вопрос о том, о каких мерах воздействия на Иран все-таки идет речь. Господин Лавров не только избегал слова "санкции", но и сделал на этом особый акцент. По его словам, предусмотренные в проекте новой резолюции Совбеза дополнительные меры воздействия "не носят жесткого санкционного характера". При этом российский министр выразил особое удовлетворение тем, что в ходе работы над проектом резолюции из него были устранены жесткие меры против Ирана, которые предлагали "наши западные партнеры". "Их требования фактически шли в русле наказания Ирана, а не поддержки МАГАТЭ по прояснению всех белых пятен прошлой иранской ядерной деятельности. Теперь же эта резолюция предусматривает задействование СБ ООН в целях содействия режиму нераспространения, а не в каких-то политических целях",- резюмировал господин Лавров.

Тем не менее при всех разночтениях в оценках представители "шестерки" были едины в том, что мяч находится на "иранской половине". И теперь от воли Тегерана зависит то, пойдет ли он на предложенные ему прямые переговоры с "шестеркой", включая США, по всем вопросам, связанным с иранской ядерной программой.

Впрочем, новая инициатива "шестерки", как и все предыдущие, не возымела особого эффекта на иранское руководство. "С нашей точки зрения, ядерная проблема Ирана закрыта, а они вновь повторили эту ошибку и приняли безрезультатную резолюцию",- прокомментировал вчера достигнутые в Берлине договоренности президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. "Пусть они знают, что подобное незаконное отношение не отразится на воле иранского народа",- отметил иранский лидер, в очередной раз поставив в неловкое положение Москву, играющую в "шестерке" роль "доброго полицейского".

Сергей Ъ-Строкань

Газета "Коммерсантъ" ? 9(3826) от 24.01.2008

Источник - Коммерсант

centrasia.ru

Предыдущая статьяАлматинцы замерзают. За окном - мороз минус 20, Узбекистан ограничил подачу газа
Следующая статьяБлицкриг с дальним прицелом