CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Улетающие «тарелки»

24 января 2008

Улетающие «тарелки»

Интернет-журнал "Оазис" #2 (70) Январь 2008

Максат Киясов (Ашхабад)

В Туркменистане снова шок. После ухода Туркменбаши такого массового вмешательства в личную жизнь простых граждан, новая власть еще не проводила. Это он распоряжался снести все заборы и дувалы вокруг частных домов, сносил эти частные дома, расчищая место для новостроек, приказывал менять золотые зубы на белые, ну, чего только не придумывал, выдумщик был еще тот. Но вот и новому президенту тоже что-то приспичило, и он решил, что спутниковые антенны - «тарелки», уродуют внешний вид городов и распорядился их все убрать с крыш и фасадов домов, заменив одной общей.

Да, антенны едва ли являются архитектурным украшением, не без этого. Однако корень всех проблем с «тарелками» в ином. «Тарелки» - это зримый ответ общества политике властей. Это ответ на попытку властей изолировать свой народ от остального мира, это ответ на скудоумие туркменских масс-медиа, на отупляющую пропаганду, что прошлой, что нынешней власти. Сейчас и этот маневр общества в сторону от власти сама власть старается поставить под контроль, мотивируя это «безобразным» видом города.

Итак, президент распорядился поставить одну спутниковую антенну на каждый дом, организовав своеобразное централизованное вещание. Понятно, что тем самым власти предложат кастрированный набор развлекательных программ, строго определив, что смотреть, а что нет и полностью лишив каждого конкретного человека права выбора. И самое главное, что власти получают возможность практически моментального отключения того или иного канала, а то и всего пакета предоставляемых «услуг». А ведь так уже было, когда Сапармурад Ниязов распоряжался прерывать трансляцию российских каналов, когда на них были анонсированы передачи о проблемах в Туркменистане.

В подавляющем большинстве жители Туркменистана смотрят через спутниковые каналы российского телевидения. Несмотря на то, что сейчас российское ТВ переживает не лучшие времена свободы и качества передач, но контраст по этим же критериями с туркменским ТВ таков, что и российское телевидение воспринимается в Туркменистане как качественное, передовое и прогрессивное. Более того, «через спутник» многие принимают радио трансляции. А вот это уже намного серьезнее для туркменских властей - ведь там идут передачи «Немецкой волны», радио «Свобода», BBC, «Голоса Америки», которые постоянно, с той или иной частотой помещают в своих программах сюжеты о Туркменистане. Причем почти всегда информация эта не в пользу властей. И нет никакой уверенности, что все пакеты радио программ будут включены в предложенный властями набор. Скорее наоборот.

Интересно и то, что в цивилизованных странах, прием для коллективного распределения спутникового сигнала, является платным. Плату-то власти с жителей брать будут, кто бы сомневался, но сейчас не об этом. Платить еще нужно и владельцам того самого спутникового сигнала и платить должны те, кто этим приемом и распределением занимается. Но туркменские власти об этом забыли (или сделали вид, что не знали) и решили сделать свой маленький гешефт на элементарной краже.

Точно также поступили исполнители воли президента, попросту обокрав мелких предпринимателей, которые подпольно предоставляли услуги коллективного доступа к кабельному телевидению. Представители министерства связи вместе с местными властями попросту реквизировали их оборудование и на его основе собираются «кабелизировать» заново уже подключенных пользователей. И снова - воровство во благо выполнения распоряжений президента. И это притом, что люди уже раз заплатили при покупке оборудования для индивидуального приема спутникового телевидения, а теперь им еще раз придется платить за новое оборудование и те «услуги», которые им будут оказывать, а, по сути - монопольно навязывать власти. И это уже третий случай воровства во всем этом процессе.

При этом никакого оповещения о предстоящих работах власти не провели, как и разъяснения, что же все-таки будет предложено народу в обмен на отъем индивидуальных «тарелок». Президент только сказал, и все чиновники зашевелились. Без какого либо юридического оформления данных действий - ни указа, ни приказа, ни другого нормативного акта!

И после этого президент Гурбангулы Бердымухамедов говорит о намерениях построения правового государства, когда даже в элементарных решениях он руководствуется нормами не буквального, а вербального права, столь привычного для времен его предшественника! А снос спутниковых антенн касается каждой семьи, как в городах, так и в сельской местности. Казалось бы, что было бы проще - организовать традиционную и легальную централизованную ретрансляцию 20-30 самых популярных телевизионных каналов из того набора, что люди смотрят с помощью спутниковых антенн, используя практически свободный, пустой частотный спектр? При этом появилась бы возможность начать развитие собственного рекламного сегмента на ТВ.

Но это отдельная история. Через непродолжительное время часть «тарелочников» сами откажутся от своих антенн. Более широкий набор программ можно было бы транслировать и по кабельным сетям, и работу по развитию кабельного телевидения можно было бы отдать мелким предпринимателям, официально закрепив их статус и выведя их из подполья, дав импульс развитию мелкого бизнеса. Но, а те, кто все же хочет смотреть что-то больше, чем предложено в свободном и доступном эфире, могут платить разумный налог на «порчу внешнего вида» зданий и города, как это делается в цивилизованных странах. Но без разного рода антенн в современном мире не обойтись! Однако власти решили иначе и их мотивы и методы цивилизованными никак назвать нельзя.

Все, что касается сбора и распространения информации до сих в Туркменистане находится под строжайшим контролем. На каждом совещании с руководителями средств массовой информации президент требует от них новизны в работе. Но тут же ставит жесткие условия - «:вы должны освещать новую политику государства (читай - президента) на пути модернизации:и доносить до народа:». Или: «:почему ни один туркменский журналист не может правильно и грамотно задать вопрос членам иностранных делегаций?:».

Да потому, господин президент, что все ваши журналисты или запутаны вашими же противоречивыми указаниями или запуганы угрозами со стороны идеологических церберов или просто непроходимо безграмотны. И единственный путь получить что-то принципиально качественнее - это дать свободу всему тому, что называется свободой слова, правом получать и распространять информацию. И случай с инициативой по ликвидации спутниковых антенн есть не что иное, как покушение на эти свободы. А действия руководства министерства связи, которому поручена «кабелизация» спутникового телевидения, кроме как некомпетентными назвать нельзя. Желание любым способом удержать монополию на телевидение, телефонную связь, Интернет, делает из этого министерства монстра, который не только тормозит провозглашенные реформы, но и наносит огромный вред репутации страны.

Политика персонифицирована в Туркменистане почти на 100 процентов. Понимает ли президент Бердымухамедов, что от его действий и непродуманных идей, а еще больше - от действий его безграмотного окружения, все имидживые потери понесет именно он? Это в его адрес будут говорить, что именно он является виновником того или иного провала в политике и экономике, это он является продолжателем идей одиозного Туркменбаши. И это он пошел наперекор общественному мнению туркменского общества и международному общественному мнению. С почином Вас, господин президент!

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЗемлетрясение смоет долину
Следующая статьяПрощай, коммунизм