CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Землетрясение смоет долину

24 января 2008

Землетрясение смоет долину

Интернет-журнал "Оазис" #2 (70) Январь 2008

Бабур Абдуллаев (Ош)

Серия землетрясений, которые произошли в начале этого года на юге Кыргызстана, показали полную беспомощность государственных служб страны, которые должны были быстро и оперативно среагировать на природные катаклизмы. В Кыргызстане нет четкого плана реагирования на чрезвычайные ситуации. Фактически с 1 по 4 января второй по численности населения город Ош жил в плену хаоса и слухов. Власти молчали все первые самые важные дни и часы, когда произошли первые ощутимые подземные толчки. Подземный толчок силой в 6.5 баллов в 12.00 часов дня в первый день нового года заставил южан забыть про новогодние праздники и хлопоты. Потом в тот же день в 16.00 был уже четвертый толчок в 4 балла за последние двадцать часов. Затем толчки повторились в 03.00 и 06.00 утра 2 января. В Оше была самая настоящая паника. Никогда такого не было, чтобы в течение столь длительного времени были несколько подземных толчков. Жители многоэтажных домов боялись ночевать в своих квартирах. В городе распространялись слухи о возможных еще более сильных землетрясениях.

Паническому настроению способствовали еще и прогнозы местного института сейсмологии, в которых говорилось о серии сильных землетрясений в 2008-2012 годах в некоторых районах Кыргызстана. Об этом в интервью государственному агентству информации «Кабар» сказал начальник отдела мониторинга департамента прогнозирования чрезвычайных ситуаций и обращения с хвостохранилищами Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Марат Абдрахманов, который сослался на прогноз Института сейсмологии Национальной академии наук республики. В этом докладе говорится, что сейсмическая активность ожидается в 2007-2010 годах. В первой фазе (период с 2007 по 2008 годы) возможны землетрясения с интенсивностью до 6-8 баллов. Во второй фазе (с 2010 по 2014), которая характеризуется как более мощная и длительная, интенсивность колебаний земной коры ожидается до 8-9 баллов. Пик такой активности придется на 2012 год. На чем основаны прогнозы института, конкретно не говорится - только расплывчатые комментарии, что они основаны на изучении сейсмической активности и геологической особенности территории страны.

Тема землетрясений была главной в период политического затишья. Поэтому странно, что государственные службы страны совершенно не учитывали прогнозы института сейсмологии в своей работе. Почему не были проведены учения граждан по поведению во время стихийных бедствий? Почему ролик МЧС о том, как вести себя по время землетрясений был показан по местным телеканалам только после подземных толчков? Почему правительство и парламент забывают, что Кыргызстан находится в сейсмически активной зоне, где возможны подземные толчки до девяти баллов?

Даже спустя некоторое время после землетрясений правительство страны не признает за собой того, что оно совершенно не было готово к чрезвычайным ситуациям. Глава МЧС Камчыбек Ташиев, выступая в парламенте, сказал, что главным недостатком возглавляемого им ведомства, в ситуации с землетрясениями оказалось то, что не предусмотрены условия содержания людей - нет ни одной зимней утепленной палатки. Такая откровенность министра не помешала раздавать пострадавшим жителям летние палатки, которые имелись в наличии. При этом за окном был приличный мороз даже для южного региона Кыргызстана. Комментируя эту ситуацию, в интервью одному из местных телеканалов один из чиновников уточнил, что эти палатки для домашних вещей пострадавших. Теперь понятно кого или чего в первую очередь спасают в Кыргызстане.

Поэтому жителей пострадавших во время землетрясений домов все-таки решили расселить в общежитиях и домах отдыха. Но, многие жители отказывались покидать свои дома, боясь мародерства, пресечением которого также, кстати говоря, должно озаботиться правительство. Ни слова не говорилось также о том, что предупреждение стихийных бедствий и превентивные меры в этом направлении гораздо эффективней тысяч утепленных палаток из Италии. У властей полностью отсутствует информационная политика во время чрезвычайных ситуаций. Это наглядно показала ситуация в Оше. Потому что в масштабах города, численность которого составляет, по неофициальным данным около полумиллиона жителей, отсутствие превентивных мер и информационной кампании сильно бросается в глаза. Это ведь не малонаселенные горные районы страны. Тем более согласно среднесрочному прогнозу Института сейсмологии, к сейсмически опасным территориям относятся именно южные регионы страны. Это приграничная зона с Китаем и Таджикистаном и центральная и восточные части Ферганского хребта. Это самые густонаселенные районы страны, где плотность населения превышает среднестатистический предел в несколько раз.

В нашем же случае обязательно надо дождаться сотен жертв и колоссальных разрушений, чтобы власти, наконец, объявили чрезвычайную ситуацию. Также у властей не существует такого понятия, как «психологическая помощь» тем, кто пережил стихийное бедствие. Главное, что не умер или не погиб под завалами, а нервы немного пошалят и успокоятся. Именно по такому принципу была построена помощь населению и в этот раз. Между тем, как уже говорилось выше, учитывая прогнозы института сейсмологии, МЧС и спасательным службам давно пора поменять принципы и направления своей работы в кризисных ситуациях.

Представители местной власти появились на телеэкранах только 2 января, когда сидя у себя в кабинетах уверяли, что держат ситуацию под контролем. Кажется, они забыли или не знают, что держать под контролем природные катаклизмы и выборы - это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Еще они спорили прямо перед камерами, кому принадлежат дома и улицы, пострадавшие больше всего от землетрясений - области или городу. Представители министерства чрезвычайных ситуаций в выпусках новостей также не блистали информированностью. Без конца, повторяя про оперативные бригады, которые они отправили в эпицентр подземных толчков, чтобы знать всю (!) информацию о случившимся. В общем, подача новостей была такова, что не понятно, что произошло на самом деле. Не было самого главного - информации.

Сейчас постфактум все спешат засветиться перед камерами, показывая какую огромную и неоценимую помощь они оказывают пострадавшим. Депутаты нового созыва парламента серьезно обсуждали целый день, как передать $500 пострадавшим от стихийного бедствия. Это однодневная зарплата 90 депутатов парламента. Чтобы передать эту сумму они собирались отправить целый десант сопровождающих лиц. Кстати, вообще гуманитарной помощи прибыло достаточно. Но, нет открытости и ясности в распределении прибывающей гуманитарной помощи. В прошлом году одного из вице-губернаторов Ошской области сняли с работы как раз за нецелевое распределение гуманитарной помощи.

Под впечатлением от серии землетрясений никто и не вспомнил, что эпицентром двух последних сильных по мощности подземных толчков были предгорья Кичиалайского хребта, где расположено Папанское водохранилище, которое находится выше города Ош и к югу от него. Оно снабжает город питьевой водой. Если землетрясение будет более сильной мощности, то плотину запросто может разрушить. Тогда город и его окрестности смоет мощной волной высотой в семь-восемь метров. Состояние Папанского водохранилища время от времени является предметом острых дискуссий между местными экологическими и государственными структурами. Именно потому-то, что Папанская зона стала местом постоянных сильных подземных толчков и стоит, наверное, серьезно подумать о безопасности южного региона Кыргызстана и всей Ферганской долины.

ca-oasis.info

Предыдущая статья«Вышибалы» от власти
Следующая статьяУлетающие «тарелки»