CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

А мы пойдем на север...

24 января 2008

А мы пойдем на север...

23.01.2008 Liter.KZ

Миссионеры экстремистской организации «Таблиги Джамаат» активизировались в Северном Казахстане

По данным отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом (ОБЭСТ) ДВД Северо-Казахстанской области, в последнее время в регионе активизировалась мусульманская организация «Таблиги Джамаат», «прославившаяся» в Узбекистане убийствами полицейских, захватом тюрем и попыткой совершить государственный переворот.

По данным ОБЭСТ, новообращенным мусульманам вербовщики предлагают поехать на курсы в Пакистан для получения духовного образования. За границей люди попадают в экономическую зависимость и подвергаются психологической обработке, а затем направляются в лагеря боевиков.

- Есть сведения, что завербованные подобным образом жители Южного Казахстана принимали участие в террористических актах в Узбекистане и Кыргызстане, - говорит начальник отдела по борьбе с экстремизмом Жангельды Уалиев.

Поэтому, когда в мае 2006 года в Петропавловске впервые появились члены организации «Таблиги Джамаат», спецслужбы сразу же взяли их под свой контроль. Правда, им пришлось не только отслеживать действия мусульманских экстремистов, но и оберегать их от возможной агрессии со стороны местного населения.

- Семерых мужчин в чапанах, проповедующих прямо на улице, могли просто побить, - объяснил Жангельды Уалиев. - Миссионеров тогда задержали, привлекли к административной ответственности и выдворили за пределы области.

Но, как выяснилось, сторонники радикального ислама не оставили цели завербовать себе рекрутов в Северном Казахстане. Перед Новым годом на окраине Петропавловска сотрудниками ОБЭСТ и ДКНБ были задержаны еще четверо членов религиозного объединения «Таблиги Джамаат», которые проповедовали на улице. При задержании выяснилось, что все четверо - граждане Казахстана, жители городов Актобе, Талдыкоргана и Алматы. При себе у проповедников была специальная литература, изданная в Пакистане, Бишкеке и Казани.

По словам Жангельды Уалиева, ни организация, ни ее представители, задержанные в Петропавловске, регистрации в государственных органах не проходили, поскольку «считают себя зарегистрированными у Аллаха». Вся четверка была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 374-1 КоАП РК - «Участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения».

Всего, по данным ДВД СКО, в 2007 году к административной ответственности было привлечено 10 руководителей различных незарегистрированных религиозных объединений. Один из них - брахман Нимай Хари дас, в миру Николай Зимин, заявился прямо в квартиру начальника ОБЭСТ Жангельды Уалиева, чтобы обратить его в индуистскую веру. При себе у брахмана была специальная литература, изданная в Пакистане и Индии. Поскольку полицейский дома в форме не ходит, Нимай-Николай принял приглашение зайти в квартиру, где и был передан оперативно прибывшему по вызову наряду полиции. В результате своей незаконной миссионерской деятельности бывший преподаватель Николай Зимин по решению суда должен выплатить штраф в размере 100 месячных расчетных показателей«.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

liter.kz

Предыдущая статьяБа! Знакомые все лица!
Следующая статьяДворцовый переворот