CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Сергей Дуванов: С общечеловеческой точки зрения насильственная смерть со стороны государства - это аморально

24 января 2008

Сергей Дуванов: С общечеловеческой точки зрения насильственная смерть со стороны государства - это аморально

24.01.08 11:50 Тазар

Сергей Дуванов, правозащитник, журналист (Казахстан): С общечеловеческой точки зрения насильственная смерть со стороны государства - это аморально

"...на постсоветском пространстве существование нормы о смертной казни опасно, потому что в наших условиях возможность ее несправедливого применения более вероятна, чем где-либо."

ВРС: Какую вы занимаете позицию по вопросу смертной казни?

Сергей Дуванов: В настоящий момент в Казахстане введен мораторий на смертную казнь и таким образом, в нашей стране сегодня никого не убивают. Я считаю, что это очень правильно, ведь с общечеловеческой точки зрения насильственная смерть со стороны государства - это аморально. Если это совершают преступники - это одно, но когда государство берет на себя убийство сограждан - это другое. Поэтому надо исходить из того, что устрашение смертью ни в одной из стран мира не способствовало тому, чтобы преступность снизилась.

Если же отбросить аморальную сторону и посмотреть с функциональной точки зрения, то и здесь нет результата. Статистика свидетельствует, что в тех странах, где смертная казнь существует, преступность не выше и не ниже, чем там, где ее нет.

ВРС: То есть, вы бы не поддержали идею введения этой нормы в странах Центральной Азии?

Сергей Дуванов: Я считаю, что на постсоветском пространстве существование нормы о смертной казни опасно, потому что в наших условиях возможность ее несправедливого применения более вероятна, чем где-либо. Это объясняется продажностью наших судов, несовершенством законодательства, и, самое страшное, несовершенством право-принудительной практики. Шансов лишить жизни невиновного человека у нас в десять раз больше, чем в США, где в некоторых шататх смертная казнь существует. По моему мнению, когда отмену смертной казни называют демократической нормой - это не есть проявление демократии, это проявление другой области - разумности и цивилизованности.

ВРС: Как, по вашему мнению, избежать коррумпированности судов?

Сергей Дуванов: На пути демократизации это глобальная проблема. Европа шла к этому долгие столетия, Япония пришла в течение полувека, а другие страны, такие как Тайвань и Южная Корея и того меньше.

Подкуп будет существовать до тех пор, пока существует человечество. Как человек прошедший тюремное заключение, я могу сказать, что был свидетелем случаев, когда люди, имея деньги, могли получить хорошую тюрьму. В некоторых случаях, благодаря деньгам можно было, кого угодно упрятать за решетку. В других странах может быть таких случаев один на миллион или на тысячу, у нас же 25 процентов заключенных находятся в тюрьме незаконно - это статистика по Казахстану. То есть, 25 человек из 100, если бы был справедливый суд, не получили бы срок или вообще не были бы обвинены.

Вспомните случай Чикатило в России. Ведь до того, как его казнили, несколько человек были приговорены к смертной казни и их умертвили. Это очень яркий пример. Могу привести и другие примеры, когда в Казахстане ежегодно умерщвлялись по ошибке порядка 10 человек.

Введение нормы о смертной казни абсолютно ничего не изменит и никак не повлияет на сокращение или уменьшение преступности. Что касается альтернативы этой нормы - пожизненного заключения, то для многих лучше всю жизнь прожить в тюрьме, чем быть убитым. Слишком дорога для них жизнь. Пожизненное заключение - это менее жестокая и более гуманная мера, чем убийство. Мы не имеем права лишать жизни человека, которому жизнь дал Бог. Он ее дал и только он ее может забрать.

ВРС: Насколько вы согласны с амнистированием заключенных, осужденных на смертную казнь или пожизненное заключение?

Сергей Дуванов: Я исключаю эту возможность, потому что из-за степени их вины, амнистия не может на них распространяться. Общество оставило их жить и не предало смерти. Преступник должен понести наказание сполна.

ВРС: Какая сейчас ситуация по вопросу пыток и плохого обращения с заключенными в Казахстане?

Сергей Дуванов: Это все присутствует, но в скрытой форме. В колониях, где содержатся заключенные, пытки применяются, но тщательно скрываются. Сотрудники правоохранительных систем вообще их не считают пытками. Издевательства над заключенными, над их человеческим достоинством для них это нормальная норма. То есть, как было в советские времена, так и осталось. Избиения для сотрудников тюрем - это не пытка, это наказание, несмотря на то, что применять силу можно только в случае сопротивления.

Сейчас правозащитники бьются за открытость тюрем. Чтобы общественные организации, курирующие эти вопросы, имели контакт с заключенными, чтобы те могли жаловаться, минуя свое начальство. Сегодня заключенный имеет право пожаловаться только через тех людей, которые его пытают. Это нонсенс. И поэтому, единственная форма протеста сегодня - это когда заключенные вскрывают себе животы. Это делается, чтобы привлечь внимание общества к тому, что происходит в тюрьмах. Я был там и знаю, что когда начинают просто бить, долго и больно, людям ничего не остается, как вскрыть себе живот. То есть, из двух зол заключенные выбирают кровь. Просто потом правоохранители этого человека долго не бьют, из-за того, что опасаются открытия зашитой раны.

ВРС: Известны ли вам факты избиения до смерти?

Сергей Дуванов: Факты избиения до смерти были, но это случайность, потому что в этом никто не заинтересован. Это случается только тогда, когда сотрудники правоохранительных органов могут переусердствовать. Ведь если они кого-то убьют, то начнется расследование, и они понесут наказание.

Мне известен один случай, когда правоохранители убили заключенного, причем, этот факт был снят на пленку: Тогда расследование получило очень большую огласку.

Правоохранительные органы понимают, что нарушают закон, но их логика такова, что если не бить заключенных, то они сядут на шею. Заключенных тоже не надо идеализировать, но есть закон, который надо соблюдать.

24/01/2008, BPC

tazar.kg

Предыдущая статьяЯркие кадры для новых задач
Следующая статьяМАГАТЭ положительно оценивает уровень сотрудничества с Азербайджаном