CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Обзор прессы Кыргызстана, 24 января

24 января 2008

Обзор прессы Кыргызстана, 24 января

24/01-2008 07:25, Бишкек - ИА «24.kg», Виталий КАРИМОВ, Азиз ЭГЕМБЕРДИЕВ

«На бюджетные средства Бакиеву возведут виллу», - сообщает «КП-Кыргызстан». По указу президента Курманбека Бакиева «в целях улучшения материально-технической базы по социально-бытовому обеспечению деятельности президента КР» на берегу Иссык-Куля будет возведена еще одна резиденция. Под ее строительство выделяется 30 гектаров земли. «Но больше всего поразила появившаяся информация о том, что, возможно, земля будет выделена из заповедных зон Кыргызстана», - пишет автор статьи. Причем привлекаться на строительство, по словам издания, будут грантовые средства, инвестиции и частично бюджетные деньги.

Что делать, но «мы строим капитализм», утверждает «Общественный рейтинг», ссылаясь на министра экономического развития и торговли КР Акылбека Жапарова. По его словам, уже давно пора забыть про коммунистические методы. Акылбек Жапаров также прогнозирует рост цен на продукты, особенно на хлеб и ГСМ. Что касается первого, то Министерство экономического развития и торговли решило создать национальную программу развития сельского хозяйства. Относительно второго, РАО «Газпром» выделило $300 миллионов для разведки газа на юге республики. К тому же, по словам министра, отрасль можно развивать путем применения солнечной энергии.

В поисках ответа на вопросы, отчего идет подорожание и есть ли способы его остановить, «Кыргыз руху» публикует интервью с профессором, доктором экономических наук Айылчы Сарыбаевым. С его слов становится понятным, что в Кыргызстане существуют две основные причины роста цен: экономическая политика Кыргызстана и мировой рост цен. Экономическая политика суверенного Кыргызстана слаба. А из-за отсутствия в свое время продовольственной программы мы развалили сельское хозяйство, альтернативы взамен прежней структуры создано не было. Результат налицо, в данный момент наше сельское хозяйство может прокормить только само себя, а товарных хозяйств вообще нет. Вот от этого-то наша республика и не может решить вопрос продовольственной безопасности. Мы слишком зависимы от импорта, особенно от казахстанской муки. Так что процентов на девяносто в росте цен виновата внутренняя экономическая политика. И здесь нет никаких политических интересов.

«Кыргыз руху» также сообщает: у народа возникло отвращение, оттого что в парламент прошла партия коммунистов, которая набрала самое меньшее количество голосов избирателей. И невозможно понять, как среди коммунистов затесался известный своими казино Роман Шин. «Шин - коммунист, это уже анекдот», - констатирует газета.

24.kg

Предыдущая статьяВ Кыргызстане налоговики приостановили фискальную проверку финансовой деятельности одной из оппозиционных партий
Следующая статьяИран назвал "аморальным" прекращение поставок туркменского газа