CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

300 миллионов долларов для Семьи

14 июня 2007

300 миллионов долларов для Семьи

14.06.2007,

Аркадий ДУБНОВ

Дочь и внук Назарбаева не пострадают

Опальный старший зять президента Казахстана Рахат Алиев остается главным ньюсмейкером в своей стране. 44-летний экс-дипломат и экс-чекист, отставленный своим тестем в конце мая с последнего места службы, должности посла Казахстана в Австрии, находится сейчас в Вене под залог в один миллион евро. Австрийские власти задержали Алиева по запросу Казахстана в связи с возбуждением против него уголовного дела по обвинению в создании организованной преступной группы, похищении людей и других уголовных преступлениях.

12 июня Рахат Алиев сообщил о своем разводе с Даригой Назарбаевой (на фото они еще вместе): «Сегодня я получил информацию о том, что я разведен, они засунули факс с этой информацией между прутьев ограды моего дома в четверть пополуночи... Они даже подделали мою подпись на документе». Журналистам Алиев пересказал свой телефонный разговор с Даригой. «Отец сильно надавил на меня», -- сказала она. «Она не могла что-либо поделать», -- добавил Рахат...

Сама Дарига Назарбаева вот уже несколько недель не появляется на публике и никак не комментирует тяжелую ситуацию, сложившуюся в ее семье. «С моим мужем нас разводили трудно сосчитать сколько раз. А мы до сих пор вместе, всем врагам назло. Просто у нас любовь с первого взгляда...» -- писала ранее на своем персональном интернет-сайте старшая дочь президента Казахстана.

Вместо Дариги информацию о разводе опровергла официальная инстанция. Начальник одного из отвечающих за работу ЗАГСов отделов минюста Казахстана Зайда Нурабаева заявила вчера журналистам, что у нее «нет информации, что данные супруги получали в органах ЗАГСа такой (о разводе. -- Ред.) документ»: "Но могу сказать точно, что их бракоразводный процесс в любом случае будет проходить в суде: ведь у них есть несовершеннолетние дети. Судья выносит решение о расторжении брака, обычно через 10--15 дней оно вступает в силу, и после этого граждане обращаются к нам для регистрации развода".

Отвечая на вопрос, могут ли супруги развестись заочно, если находятся в разных государствах, чиновница пояснила: "Брак может быть расторгнут и на основании заявления одной стороны. Супруга вполне могла подать документы на развод без согласия мужа. Рассмотреть их могут без участия ответчика, в данном случае Рахата Алиева. Все решает суд". Казахстанская газета «Время» утверждает, что Дарига «только подала документы на развод».

У старшей дочери президента Казахстана и ее супруга трое детей: 22-летний Нурали, 17-летний Айсултан и 7-летняя Венера. У них есть четырехлетняя внучка Лаура, дочь Нурали и правнучка президента Назарбаева, которому 6 июля исполнится 67 лет.

Не вполне ясная ситуация и вокруг поступивших 12 июня сведений об отставке с поста «по собственному желанию» секретаря совета безопасности Казахстана Берика Имашева. Чиновник пошел на этот шаг, поскольку якобы «не имеет морального права» оставаться на высокой должности в связи с тем, что является сватом опального президентского зятя -- его дочь Аида замужем за сыном Рахата Алиева, Нурали. Вчера слухи об отставке секретаря совбеза были названы на одном из казахстанских интернет-ресурсов «сильно преувеличенными: в данное время Берик Имашев работает в своей должности».

Одновременно информагентство Kazakhstan Today вчера сообщило, что казахстанское агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) выдало согласие на приобретение статуса крупного участника АО "Нурбанк" Дариге Назарбаевой совместно с Нурали Алиевым. Напомним, что их муж и отец Рахат Алиев до недавнего времени был главным акционером Нурбанка, и, как он утверждал в интервью австрийской прессе, власти Казахстана заморозили на его счету в Нурбанке около 300 млн долл. Добавим, что Рахата Алиева на родине подозревают в похищении двух топ-менеджеров именно этого Нурбанка. Теперь право быть «главным участником» банка унаследуют старшая дочь президента Назарбаева и его внук.

vremya.ru

Предыдущая статьяБаку повышает свой статус
Следующая статьяПризрак туркменского шельфа