CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кому не изменила Фирюза/Дарига? Таджикский комменатрий на судьбу горе-зятя Р.Алиева

14 июня 2007

Кому не изменила Фирюза/Дарига? Таджикский комменатрий на судьбу горе-зятя Р.Алиева

14:10 14.06.2007, ЦентрАзия

Развод по-казахски

Почему молчит Дарига Назарбаева?

Рахат Алиев, зять президента Казахстана, утверждает, что он получил факс о том, что он разведен с Даригой Назарбаевой. Якобы, этот судьбоносный документ лежал между прутьев ограды его дома:

Разведенные супруги уже не том в возрасте, когда можно сказать: "не сошлись характером". Рахату 45, Дариге - 44. У них трое детей, тоже взрослых. И внуки. И это не "развод по-итальянски", когда убить легче, чем развестись. В нашем случае происходит особый развод - по-казахски. Это тот случай, когда решение о разводе диктует политика и президент. И это происходит помимо воли мужа и жены.

По словам Алиева, жена сказала ему, что согласилась на развод под давлением отца - Нурсултана Назарбаева, самого успешного президента СНГ. И может быть, в этом есть доля истины. Хотя, конечно, неправильно пытаться представлять его как патриархального отца-тирана. Так как речь идет не только о семье, а о национальных интересах, которые, бесспорно требуют больших жертв. В том числе, счастья близких.

В человеческой истории это не первый и не последний случай пересечения политических и семейных интересов. Вспомним о дворцовых интригах европейских и российских монархов. Александр Первый был причастен к заговору, который закончился убийством его отца Павла. Иван Грозный убил сына. Улугбека, правителя Самарканда убил его же сын Абдулатиф. Наверное, более "гуманно" поступил с отцом - шахом саманидов Наср, его сын - Нух, который запер отца под домашний арест. Таких инцидентов много, все не перечислишь.

Конечно, до такого трагизма история семьи Алиевых-Назарбаевых не дошла. Алиев жив и на свободе. И пусть путь к власти для него вроде бы закрыт, но он еще сможет увидеть своих детей, внуков, встретиться с бывшей женой.

В Казахстане говорят, что проблемы Назарбаева во многом были связаны с его старшим зятем. Выясняется, что Алиев, мягко говоря, злоупотреблял своим родственным положением. Это вызывало недовольство общества. И Назарбаев решил, что лучше быть без такого зятя. И низвержение Алиева, в целом, одобрено народом Казахстана. Но, после заявлений Алиева и президента Назарбаева казахское общество ждет еще одного.

А оно все не появляется. Свое слово должна сказать Дарига, жена Алиева, дочь Назарбаева. Когда-то она "скромно" говорила: "По-моему, я неплохая жена". Как настоящая мать, она возмущалась недостатками воспитания своих детей, которые "только и знали видео и "денди": Надо их в деревню время от времени засылать!"

О Дариге в Казахстане никто вам плохого не скажет. Доктор политических наук, владеющая казахским, русским, английским, итальянским языками, очаровывает всех своим обаянием, отличается недюжинным умом среди политиков-женщин региона. И вот эта всеобщая любимица, потенциальный кандидат в президенты молчит.

Реакция других родственников Алиева была незамедлительной. Может быть, даже, импульсивной.

К примеру, сват Р. Алиева, секретарь Совета безопасности Берик Имашев, друг и родственник Рахата заместитель министра юстиции Серик Нугманов поспешили подать в отставку. Благоразумно поблагодарив президента, один из них даже сказал, что не имеет "морального права в дальнейшем пребывании в своей должности". Одним словом, от греха подальше.

А Дарига молчит: Многие ожидали, что она воспользуется возможностью: такой бесплатный пиар в пользу своего президентства. Но умная и верная жена этого не сделала. Женщина и мать никогда не может позволить политике "испачкать" свое счастье и счастье родных.

Президент Назарбаев выполнил волю своего народа, потому что он делает его историю, защищает его интересы. А что означает молчание Даригы? Она понимает, что не имеет права показать своему народу, что в данный момент она не политик, она - настоящая женщина.

О конфликте тестя и зятя когда-то забудут. Но никто не забудет каждое слово жены против своего мужа. Дарига в будущем не будет стыдиться смотреть в лицо своим землякам: для нее счастье семьи, воля отца были священными. И она им не изменила:

Источник - Азия-плюс

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяСекир-башизм
Следующая статьяТНК-ВР и ЛУКОЙЛ получили приглашение в Туркмению