CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Дружба с Ираном наказуема

14 июня 2007

Дружба с Ираном наказуема

14 Июня 2007, Echo

США будут наказывать компании, сотрудничающие с ИРИ

Т.АНСАРИ

В ближайшее время США могут ввести серьезные санкции против нефтяных компаний, которые подпишут контракты на разработку нефтяных месторождений Ирана. Как поясняет ВВС, согласно закону США о санкциях в отношении Ирана, Вашингтон может наказать не только американскую, но и любую другую компанию, у которой объем деловых операций с Ираном превысит 20 млн. долларов. Николас Бернс, один из высокопоставленных сотрудников Государственного департамента Соединенных Штатов, сообщил Би-би-си, что США могут наложить штрафы или применить другие меры наказания в отношении нефтяных компаний, которые подпишут контракты на разработку нефтяных месторождений Ирана. "Мы сообщили крупным нефтяным и газовым фирмам о существовании такого закона и о нашем намерении применить его, если они переступят черту", - сказал Николас Бернс.

По сути дела, международные нефтяные компании оказываются перед непростым выбором: работать в Иране или же сотрудничать с США. Плюс ко всему под ударом могут окзааться и совместные проекты в "третьих странах".

Большинство наблюдателей расценили заявление Бернса как свидетельство усиления экономического давления Вашингтона на Иран. Плюс ко всему предупреждение из США прозвучало как раз в то время, когда несколько европейских энергетических гигантов, включая Shell, Repsol и Total, рассматривают возможность заключения миллиардных контрактов на разработку иранских газовых месторождений. Кроме того, интерес к Ирану проявляют китайские и малазийские энергетические группы.

Эксперты обращают внимание и на другое. Соответствующий закон принят в США уже достаточно давно, однако от реальных санкций в адрес нефтяных компаний в Вашингтоне доселе предпочитали воздерживаться. Однако теперь ситуация изменилась: Конгресс США, который сейчас контролируют демократы, оказывает давление на администрацию Буша с целью заставить ее принять жесткие меры в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном. Плюс ко всему нынешние экономические санкции полностью вписываются в ту самую кампанию по дестабилизации ситуации в Иране без войны, о которой недавно сообщалось в СМИ,

Понятно и другое. До сегодняшнего дня, несмотря на все громкие заявления, Совету Безопасности ООН так и не удалось ввести против ИРИ ощутимых санкц2ий. Но на этом фоне "национальные" санкции со стороны США могут оказаться мерой куда более действенной, чем это представляется многим. Прежде всего из-за колоссальной привлекательности американского рынка и американских инвестиций для европейских компаний. Которые, быть может, и не против отхватить кусок иранского нефтяного пирога, но вот не могут себе позволить не задумываться о его цене.

echo-az.com

Предыдущая статьяИрак: террор продолжается
Следующая статьяВ правительстве Кыргызстана выясняли причины распространения в республике бруцеллеза и туберкулеза