CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Центральная Азия: перезагрузка

14 июня 2007

Центральная Азия: перезагрузка

14.06.2007, «Экспресс К», ? 105 (16253)

Виталий КРАСНОВ, Алматы

Итогами состоявшейся недавно конференции "Сотрудничество и безопасность в Центральной Азии в условиях политических и социально-экономических трансформаций" поделился главный научный сотрудник КИСИ доктор политических наук профессор Мурат Лаумулин.

- Мурат Турарович, какие, на ваш взгляд, темы конференции можно было выделить?

- Это уже пятая такого рода конференция, проводимая в Алматы. На каждой из них во главу угла ставилась проблема безопасности регионального масштаба. Акценты же меняются ежегодно в зависимости от выбранной темы. В этом году она была посвящена тем изменениям, которые произошли в Центральной Азии (ЦА), а также политической и социально-экономической трансформации.

Все республики региона переживают или пережили некие внутренние изменения. Где-то они носят скрытый характер (Узбекистан), где-то бросаются в глаза (смена руководства Туркмении). К сожалению, туркменская тема не прозвучала на конференции, так как сохранились традиции замкнутости, заложенные еще Туркменбаши. Но последние шаги руководства Туркменистана позволяют говорить о том, что скоро "лед сломается".

Кроме этого, был охвачен ряд таких тем, как современная политическая ситуация и экономическое развитие в странах региона, региональные и глобальные параметры безопасности, пресечение интересов в Центральной Азии таких ведущих мировых игроков, как Россия, Китай, Европейский союз и США.

- Почему вы выбрали темой своего доклада взаимодействие Центральной Азии и Запада?

- Мое выступление шло в русле влияния великих держав на регион и было посвящено "новой повестке дня", вырабатываемой Западом (США и ЕС) в отношениях с центральноазиатскими странами.

Сегодня наблюдаются смещение акцентов и изменение формата взаимоотношений. Произошел рост влияния энергетического фактора на всю систему политических связей. Из чисто экономического, технологического и транспортного понятия энергетический фактор стал инструментом геополитики. Подтверждением этому стали недавние бурные события - так называемые нефтегазовые войны, грандиозные проекты строительства трубопроводов. Все они прямо или косвенно касались нашего региона.

Другим фактором, влияющим на ситуацию в регионе, являются отношения России с Западом. Доходит до абсурда: уровень демократии в постсоветских странах определяется уровнем критики в адрес России. Чем больше шквал критики, тем более демократичным считается государство.

Отношения России и Запада не могут не затрагивать страны нашего региона, в том числе в контексте энергетического фактора. Яркой демонстрацией этого можно назвать отказ Казахстана от транскаспийских прозападных проектов и переориентацию на строительство прикаспийского газопровода, который является российским проектом.

- Каково сейчас влияние Китая на регион?

- Китай до недавнего времени выглядел активным игроком (ШОС, строительство нефтепровода и т.д.). Последний год не выявил каких-либо явных демонстраций усиления Китая. Акцент в Поднебесной сейчас делается на решение своих внутренних проблем - экономических, экологических и демографических. Хотя это не означает, что КНР в реальности стал терять интерес к региону.

- Что вы можете сказать о самих странах Центральной Азии?

- Казахстан по нарастающей развивает свою внешнюю политику и укрепляет свои позиции на мировой арене. В сравнении с 2005 годом усилилось международное влияние, участилась хронология визитов и контактов на различных уровнях, повысился интерес к Казахстану как участнику многих глобальных объединений.

В Киргизии в последнее время наблюдается перманентный политический кризис. Что привело к разрушению тандема Бакиев - Кулов и консолидации всей власти в руках президента. Что, с точки зрения стабильности в государстве и построения четкой вертикали власти, является позитивным моментом.

В Таджикистане и Узбекистане идет процесс накапливания сил. Их политика, безусловно, стабилизировалась. Таджикские власти все более уверенно ведут свою внутреннюю политику уже без патронажа со стороны России. Снизилось влияние исламистских организаций. В Узбекистане без шума и лишнего ажиотажа проводится давно назревшая реформа. Ее проведению мешает сложный внутриполитический расклад сил, поэтому пристальное внешнее внимание лишь ухудшит положение.

Модель государственного капитализма, которую в последнее время строили узбекские власти, себя не оправдала. Но и ультралиберальная модель, предложенная Западом, из-за которой и были подпорчены отношения с западными странами и в первую очередь с США, также не принимается за чистую монету узбекскими властями. Реформы носят умеренно-поступательный характер и затронут практически все сферы экономики.

Что касается самой загадочной и, к сожалению, пока закрытой страны региона - Туркмении, то здесь произошло самое значительное политическое изменение для страны - смена руководства. И сейчас можем наблюдать определенные либеральные подвижки (от создания первого интернет-кафе до активизации участия в рамках СНГ).

Все эти изменения влияют на взаимоотношения с Западом, и сейчас самое главное - какая последует оценка этих действий; снизится ли накал критики (который лишь возрастал за последние четыре года) в адрес центральноазиатских стран, с точки зрения прав человека, демократизации и т.д.

- Прокомментируйте недавнее заявление Феликса Кулова о возможной конфедерации с Россией?

- Это обычная, так сказать, маргинальная позиция человека, который проиграл в политической борьбе и теперь использует различные факторы, чтобы привлечь внимание и заручиться внешней поддержкой, в данном случае России. Казахстан определился со своей позицией, которая была четко показана во время встречи двух президентов в Бишкеке.

- Как в условиях этих перемен изменится влияние США на регион?

- Налицо более пассивная политика США. Америка отказалась от прямых лобовых атак и давления на республики Центральной Азии. Это связано как с изменением общей ситуации (усиление влияния России и Китая), так и с внешней и внутренней политикой Белого дома (США завязли в Ираке и Афганистане, ухудшение позиций республиканцев в конгрессе). И, по мнению участников конференции, до смены администрации в 2009 году какой-то новой стратегии США по отношению к нашему региону мы не увидим.

Хотя все же Штаты пытаются доказать прочность своих позиций. К примеру, недавний визит в Киргизию министра обороны США Роберта Гейтса.

На этом фоне мы видим активизацию политических действий Евросоюза. Если не на деле, так на словах уж точно. Здесь соединился ряд факторов. Это подготовка новой стратегии в отношении Центральной Азии (будет обнародована в конце июня) и разработка новой восточной политики (включающей все страны СНГ). Это происходит в условиях ухудшения отношений ЕС - Россия. Обострение энергетического фактора. Хотя кризис в энергетическом секторе абсурден, так как стороны взаимозависимы и не заинтересованы в нем.

Усилению роли ЕС в большей степени способствовало председательство Германии в этой организации. Подготовка велась загодя, и созданный проект действий войдет в основу будущей политики Евросоюза после смены председателя. Но возникает вопрос, на что ЕС сделает больший акцент: на энергетическую безопасность (сотрудничество со странами региона) или на возвращение к старой политике критики режимов. Но в любом случае европейцы будут придерживаться политики так называемой энергетической диверсификации (в переводе с политического на нормальный язык это означает, что будет попытка реализации будущих проектов без России, вопреки географии и сложившейся инфраструктуре).

Новым же веянием со стороны европейской политической элиты можно назвать желание ЕС участвовать в качестве наблюдателя в ШОСе, также об этом было заявлено и Японией полгода назад (на уровне политологов, близких к стратегическим кругам). Видимо, это подчеркивает ту роль, которую начала играть данная международная организация.

- Какую роль Запад отводит России в отношениях со странами ЦА?

- Проводится политика так называемого "умалчивания третьего участника". Схема ЦА - ЕС фактически не может игнорировать своего рода посредника в лице России. Так, ни Центральная Азия, ни Евросоюз, строя свою внешнюю политику, не могут не учитывать российский фактор. И, как я уже говорил, сейчас на отношения между ЕС и ЦА негативно влияет рост взаимной критики России и Запада (создание ПРО в Европе и антироссийская политика новых членов ЕС).

- Ваше отношение к прозвучавшему на конференции термину "мультиполярная безопасность"...

- Этот термин прозвучал из уст наших европейских коллег. И честно говоря, я не совсем согласен с ними, ведь многополярный мир сам по себе не несет стабильности. И это в полной мере ощутила Европа в XIX и XX веках, когда две войны мирового масштаба просто разрушили многополярный мир и создали биполярный. Видимо, в этот термин необходимо внести больше ответственности и учета взаимных интересов. Скорее всего, термин "мультиполярная безопасность" трактуется как возможность ухода от крайностей однополярного мира, когда одна страна диктует всему миру свои правила.

Мир многополярен - это факт, это заложено в самой природе. Однополярность -это статичность, а статичность по законам физики - смерть.

- Какой вы видите главную задачу для нашего региона в условиях новых политических реалий?

- Выйти сухими из воды во время, так сказать, "второго издания холодной войны" (если оно произойдет), сохранить свой суверенитет, а также хорошие взаимоотношения и с Западом, и с Россией.

express-k.kz

Предыдущая статьяДобро пожаловать
Следующая статьяШире круг